Как научные открытия в Китае формируют будущее мировой экономики

8037
Фото: CGTN

Научно-технические инновации способствуют торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и зарубежными странами, передает DKNews.kz.

Научно-технические инновации служат важной силой, позволяющей человечеству противостоять рискам и вызовам, а также содействовать миру и развитию. В течение последнего десятилетия Китай продолжал реализовывать стратегию инновационного развития, рассматривал укрепление государственного потенциала в области науки и техники в качестве стратегической опоры развития страны, наращивал стратегическую научно-техническую мощь, занимая открытую позицию и предпринимая активные шаги для продвижения международных обменов и сотрудничества в области науки и техники. Научно-технические инновации способствуют повышению конкурентоспособности китайских товаров и экономической эффективности, оптимизации товарной структуры международной торговли, а также открывают новые возможности для сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и путь".

Научно-технические инновации способствуют повышению конкурентоспособности китайских товаров на мировом рынке

Под влиянием замедления темпов развития мировой экономики, усиления торгового протекционизма, нарушения цепочек поставок и геополитических рисков, мировая торговля продолжает оставаться слабой. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2023 году общий объем экспорта Китая увеличился на 0,2 проц. в годовом исчислении, до 41,76 трлн юаней. Хотя рост был незначительным, этих результатов было нелегко достичь в условиях снижения инвестиционной активности в мире, а также усиления неблагоприятных международных политических и экономических факторов.

В последние годы Китай усилил поддержку и инвестиции в научно-технические инновации. Это способствовало не только модернизации промышленности, но и изменениям в структуре торговли товарами, увеличению добавленной стоимости экспортной продукции и повышению конкурентоспособности китайских предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт. 5 марта 2023 года во время участия в дискуссии делегации провинции Цзянсу /Восточный Китай/ в рамках 1-й сессии ВСНП 14-го созыва генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что ускорение процесса укрепления собственного потенциала в области науки и техники на высоком уровне -- это неизбежный путь к продвижению высококачественного развития. По его словам, чтобы открывать новые области и новые "гоночные трассы" в развитии, а также выявлять новые драйверы роста и новые преимущества в условиях жесткой международной конкуренции, Китай должен по-прежнему полагаться на научно-технологические инновации.

©Maksym Yemelyanov - stock.adobe.com

В прошлом Китай в больших количествах и по низкой цене экспортировал одежду, мебель и бытовую технику. Доходы от экспорта были небольшими. В последние годы благодаря технологическому прогрессу и модернизации промышленности качество этих традиционных экспортных товаров продолжает повышаться, китайские бренды становятся все более популярными и занимают прочное место на мировом рынке.

Автомобильная промышленность, производство литиевых и солнечных батарей стремительно развивались в Китае в последние годы. Экспорт этой продукции показал скачкообразный рост. По данным Главного таможенного управления КНР, в 2023 году экспорт автомобилей на новых источниках энергии, литиевых батарей и фотоэлектрической продукции впервые превысил отметку в триллион юаней, увеличившись на 29,9 проц. В прошлом году Китай экспортировал 5,22 млн автомобилей, впервые опередив Японию и став крупнейшим экспортером автомобилей в мире. Из общего объема экспорта 1,203 млн единиц пришлось на автомобили на новых источниках энергии, рост этого показателя составил 77,6 проц. в годовом исчислении. Китай также занял первое место по продажам автомобилей в более чем 20 странах.

Согласно исследованию российского агентства "Открытие Авто", по итогам 2023 года китайские автопроизводители продали в России рекордные 553 тыс. автомобилей. Общая доля китайских автомобилей с учетом параллельного импорта возросла за год с 17 до 49 проц. "Доля продаж легковых автомобилей китайских брендов в России в следующем году ожидается на уровне 60 проц. рынка и более", -- отметил руководитель по корпоративным продажам Haval Дмитрий Щерба в рамках форума "Лизинг в России-2023". 14 декабря 2023 года президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции также положительно оценил развитие китайского автомобилестроения: "Китайские производители очень активно ведут себя на мировых рынках и уже начали вытеснять и европейских производителей, в том числе, на европейском рынке".

Благодаря технологическим инновациям структура экспортных товаров Китая претерпела большие изменения: доля продукции с низкой добавленной стоимостью уменьшается с каждым годом, в то время как доля высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью значительно увеличивается. Резкий рост экспорта высокотехнологичных товаров придал новый импульс развитию внешней торговли и высококачественному развитию китайской экономики. Выход китайских брендов на мировой рынок демонстрирует международную конкурентоспособность Китая, крупнейшей в мире производственной державы.

Научно-технические инновации открывают новые возможности для сотрудничества в рамках инициативы "Пояс и Путь"

Первая Конференция по научно-техническим обменам в рамках "Пояса и пути" прошла с 6 по 7 ноября 2023 года в городе центрального подчинения Чунцин на юго-западе Китая. Научно-техническое сотрудничество является важной составной частью сотрудничества в рамках "Пояса и пути", отметил председатель КНР Си Цзиньпин в своем поздравительном послании в адрес конференции. "Китай будет продолжать развивать дух Шелкового пути, ядром которого является мир и сотрудничество, открытость и инклюзивность, взаимное обучение и заимствование, взаимная выгода и всеобщий выигрыш, углубленно осуществлять план действий по сотрудничеству в таких областях, как наука, техника и инновации в рамках "Пояса и пути", продвигать международные научно-технические инновационные обмены", -- говорится в послании. Он добавил, что Китай готов совместно с другими странами раскрывать потенциал инновационного роста, пробуждать потенциал инновационного сотрудничества, укреплять инновационное партнерство, прилагать усилия к тому, чтобы народы всех стран имели доступ к инновационным достижениям, тем самым содействовать высококачественному развитию совместного строительства "Пояса и пути" и продвигать построение сообщества единой судьбы человечества.

В течение последнего десятилетия Китай продолжает реализовывать стратегию инновационного развития, сохраняя высокий уровень инвестиций в исследования и разработки. 24 апреля 2023 года глава Государственного управления по делам интеллектуальной собственности КНР Шэнь Чанъюй сообщил, что в 2022 году в Китае было выдано 798 тыс. патентов на изобретения, при этом показатель владения патентами на изобретения с высокой ценностью достиг 9,4 на каждые 10 тыс. человек. По его словам, в 2022 году в Китае было подано 70 тыс. международных патентных заявок по процедуре Договора о патентной кооперации /Patent Cooperation Treaty, PCT/ под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности /WIPO/. Китай поднялся до 11-й строчки в рейтинге "Глобальный инновационный индекс-2022", опубликованном WIPO.

Китай подписал более 200 документов о сотрудничестве в рамках инициативы "Пояс и путь" со 152 странами и 32 международными организациями, развивает научно-техническое сотрудничество с более чем 160 странами и регионами, а также подписал 114 межправительственных соглашений о научно-техническом сотрудничестве. Китай начал строительство 53 совместных лабораторий в рамках "Пояса и пути", а в 2021 году число научных работ, написанных китайскими учеными в соавторстве с исследователями из 169 стран, достигло 183 тыс.

Научно-технические инновации придали новый импульс развитию совместного строительства в рамках "Пояса и пути", укрепили взаимосвязанность стран, принимающих участие в сотрудничестве, способствовали экономическому сотрудничеству и общему процветанию. Благодаря научно-техническим инновациям сотрудничество в рамках "Пояса и пути" стало более эффективным и устойчивым, что приносит больше возможностей странам-участницам.

Научно-технические инновации Китая в таких областях как технологии 5G, искусственный интеллект и новые источники энергии выходят на международную арену. Китай активно участвует в глобальном научно-техническом управлении и разработке стандартов и выдвинул ряд международных инициатив и механизмов сотрудничества, внося свой вклад в мировое научно-техническое развитие.

Научно-технические инновации Китая имеют большое значение для развития страны и международного сотрудничества. Они не только способствуют экономическому росту и модернизации промышленности Китая, но и предоставляют новые идеи и решения для глобального научно-технического развития и решения глобальных проблем. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -