Новый этап в туризме: Казахстан и Китай провели первый туристический форум в Урумчи

9509
Фото: ATAMEKEN

Первый приграничный туристический форум, организованный Казахстаном на территории КНР, вызвал большой интерес у представителей тур-бизнеса. Немаловажно и то, что Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, где действует безвизовый режим для туристов обеих стран. А с учетом общей границы Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, путешествия для туристов становятся еще более привлекательными и востребованными.

Подтверждением тому стал и первый Форум по развитию приграничного туризма Казахстана и Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, который прошел 29 февраля в городе Урумчи. Форум организован по  инициативе НПП «Атамекен», в нем приняли участие более 200 представителей туроператорских компаний двух стран. 

Ранее, в октябре 2023 года, Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Урумчи, где встретился с секретарем парткома Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Президент РК особое внимание уделил развитию туристических обменов. 

«Большую перспективу представляет сотрудничество в сфере туризма. Казахстан обладает значительным туристическим потенциалом, я специально создал новое Министерство туризма и спорта. Мы рассчитываем на увеличение потока туристов из Китая в Казахстан. Правительство моей страны будет прилагать большие усилия по развитию туризма в стране. В то же время следующий год объявлен Годом казахского туризма в Китае. Конечно, мы будем поощрять выезд казахских туристов в вашу страну с целью ознакомления, будь это природные красоты или же ваши достижения в социально-экономическом развитии», – отметил Президент Казахстана. 

Глава государства также остановился на историко-культурных и гуманитарных аспектах связей Казахстана и СУАР.

Основным программным документом на Форуме стало подписание двухсторонних меморандумов между НПП "Атамекен" и Ассоциацией туристских агентств Синцзянь-Уйгурского автономного района КНР, Национальной компании "Kazakh Tourism" и Xinjiang Frontier Hotel Co., Ltd, также между ТОО "SkyWay" и Xinjiang Zhibeiyou Tourism Culture Co., и между Национальной компании "Kazakh Tourism" и Xinjiang International Travel Agency Co.

«Главная задача подписанных соглашений - это обеспечение безопасных организованных туров между нашими странами и увеличение туристского потока. Мы уверены, что данная цель достижима через сотрудничество туроператоров Казахстана и района Синьцзян», - считает заместитель председателя правления НПП "Атамекен" Тимур Нахипбеков.

В ходе Форума был презентован туристский потенциал городов Астана и Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областей. Китайские туроператоры проявили особый интерес к казахстанским турпродуктам - автотурам, шоп-турам, эко-турам и другим видам активного отдыха. 

Вместе с тем большим спросом среди китайских туристов пользуются 3-х, 5-ти и 7-ми дневные туры. На что и планируют сделать акцент казахстанские туроператоры.  

Исполнительный директор Туроператора Discover Almaty Александр Акназаров впервые участвовал в выездных мероприятиях, организованных по инициативе НПП «Атамекен», ему очень понравился уровень подготовки форума, состав делегации, потому что участниками были приехали именно те компании, которые готовы активно работать в сфере приграничного туризма. На форуме Discover Almaty представила продукты и туры своей компании, которая может осуществлять прием иностранных туристов по всей территории Республики Казахстан.

«Мы можем предложить различные виды туров: горные, культурные, исторические, смешанные туры по Шелковому пути. У китайских коллег было много вопросов про этно-культурные туры. Также интересовались турами с посещением музеев. Мне очень понравилось, что китайские коллеги спросили про музей А. Кастеева, узнав, что я из Алматы», - поделился участник форума.

Кроме того, туристам интересны шопинг-туры и персональные туры. К таким запросам казахстанские туроператоры готовы.

«Появилось много контактов с иностранными партнерами, но важнее  – что во время В2В-встреч мы обсуждали, как  колабарироваться, а также возможности   разделения одного турпродукта на несколько исполнителей. Уже начали работу по подготовке инфотуров. Планируем пригласить представителей некоторых китайских туроператоров, занимающихся отправкой туристов в Казахстан. Смотря на таких игроков, которые активно работают на китайском рынке, конечно, приходит очень много идей и есть стимул к чему стремиться», - рассказал Александр Акназаров.

В свою очередь президент ОЮЛ «Евразийская ассоциация туризма» Рысты Карабаева представляла туры в Астану, «Две столицы», тур «Казахстан-Узбекистан», а также туры по пяти столицам республик Центральной Азии. По ее словам, пользуется спросом и тур на Всемирные игры кочевников.

«Для приграничного туризма интересны туры выходного дня, т.е. те туристы, которые приезжают из внутреннего Китая, для них мы также предлагаем поездки в Алматы и Астану. Кроме того, в Урумчи также есть целевая группа – этнические казахи, для них мы планируем создать тур на историческую родину», - говорит представитель турбизнеса.

Также она отмечает, что безвизовый режим дает большой толчок  развитию туризма, в том числе и приграничного туризма, взаимной торговле.

«Китайский туризм наполовину состоит из торговли. Туристы могут жить в недорогих отелях, но шопинг составляет 50-54 процента от тура. У коллег есть пожелание посещать аутлеты, торговые центры. Казахстан -  это новый туристический маршрут для китайских туристов, которого раньше не было. Поэтому  нам предстоит большая работа на этом туррынке», - добавила Рысты Карабаева.

Директор туроператорской компании «SkyWay» Асем Козбагарова  представляла турпродукты по городу Алматы и Алматинскому региону - Алматинская и Жетисуйская  области; в столицу Астану и тур по Шелковому пути.

«Представленные нами турпродукты интересны туристам, поскольку мы  с ними уже работали по этим  маршрутам, как до пандемии, так и в прошлом году. В этом году мы закрепили наши основные маршруты и появились новые компании, с которыми будем работать», - отмечает Асем Козбагарова, у компании которой большой опыт работы с китайскими туристами. 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -