Казахстан и Китай: новые перспективы в торгово-экономических отношениях

9211
Фото: МТИ РК

В Астане прошел второй форум экспортеров - конференция по торгово-экономическому сотрудничеству Китай – Казахстан под эгидой QazTrade и Министерства торговли и интеграции РК, передает DKNews.kz.

В мероприятии приняли участие представители деловых кругов провинций Сычуань и Хубэй, в том числе около 200 бизнесменов, а также руководители отраслевых ассоциаций, представители государственного и квазигосударственного секторов Казахстана и Китая.

Открывая панельную сессию по вопросам экспорта, генеральный директор АО «QazTrade» Женис Осербай отметил высокий потенциал казахстанских товаропроизводителей. Потребность китайского рынка в товарах – огромная и Казахстан может закрыть часть этого спроса, в частности, на сельхозпродукцию. С каждым годом провинции Китая проявляют все больший интерес к нашему рынку, что подтверждают объемы торговли.

Как сообщил министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев, совместные усилия обеих сторон по итогам прошлого года вывели Китай на первое место среди торговых партнеров Казахстана. Товарооборот между Казахстаном и Китаем достиг рекордных $31,5 млрд по итогам 2023 года.

«Взаимодействие с Китаем – одним из крупнейших инвесторов и ведущих экономик мира является для Казахстана долгосрочным фактором устойчивого прогресса и реализации торгово-инвестиционного потенциала. За прошлый год мы расширили перечень агропродукции, которую Казахстан может свободно экспортировать на китайский рынок» Арман Шаккалиев

Дополнительно отечественные предприятия могут нарастить поставки в Китай на $1 млрд по 135 товарным позициям, включая широкий ассортимент промышленной и сельхозпродукции.

Торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами выстраивается по принципу регионализации.

«Активную работу мы начали с провинцией Сычуань, которая входит в топ-3 крупных провинций Китая. Сегодня торговля между Казахстаном и провинцией составляет почти $230 млн, из них Казахстан экспортирует продукцию на $45 млн» Арман Шаккалиев

​Он также отметил, что последняя торговая миссия в Чэнду с участием более 40 казахстанских компаний показала масштабы спроса китайского рынка и экспортныхвозможностей для отечественных товаров. Провинция Сычуань готова закупать большие объемы масложировой, зерновой продукции, напитков, кондитерских изделий и других товаров. В ближайшее время начнет работу торговое представительство QazTradeсовместно с китайскими партнерами в провинции Сычуань, где экспортный оператор будет выполнять роль связующего звена между казахстанскими предприятиями и крупными компаниями Китая.

На полях форума подписаны меморандумы о сотрудничестве между АО «QazTradeи Китайским Советом по содействию международной торговле (Сычуаньский Совет), а также Ассоциацией Hubei Enterprise International Cooperation of China.

Группа компаний Orbis Kazakstan заключила меморандум о сотрудничестве с Sichuan Kaiyi International Co., Ltd. Кроме того, АО «Продкорпорация» и Jinmaisui GroupGangwei договорились о взаимодействии в целях реализации казахстанской сельхозпродукции.

В рамках форума экспортеров прошли двусторонние переговоры в формате B2B, по результатам которых представители бизнеса Казахстана и Китая заключили договоры на поставку товаров на общую сумму $164,5 млн.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -