В Алматы открыли казахстанско-китайская совместная лаборатория

9864
Фото: КазНУ им. Аль-Фараби

В Казахском национальном университете им. Аль-Фараби открыта казахстанско-китайская совместная лаборатория «Технология дистанционного зондирования и применения», передает DKNews.kz.

Новый центр проводит мониторинг экологических проблем региона Центральной Азии, таких как нехватка воды, засуха, деградация земель, вызванных изменениями климата. Технология дистанционного зондирования обеспечивает экологическую безопасность и устойчивое развитие, предупреждая о природных опасностях в регионе с помощью удаленного мониторинга.

Это, в свою очередь, позволит создать международную высокотехнологичную платформу  в области исследования ресурсов для Казахстана, Китая и Центральной Азии.

В торжественном мероприятии приняли участие: заместитель секретаря комитета партии КПК Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, председатель Народного правительства СУАР Еркин Тунияз, вице-министр науки и высшего образования РК Талгат Ешенкулов, Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев, генеральный директор Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук Чжан Юаньмин, президент Синьцзянского университета Яо Цян, глава секретариата Народного правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Чжоу Сюйюн, ученые и преподаватели КазНУ, обучающаяся молодежь.

На мероприятии губернатор Синьцзян-Уйгурского автономного райкома Еркин Тунияз отметил, что вновь открывшаяся лаборатория является ярким отражением связей между Казахстаном и Китаем по науке.

«Созданный сегодня на базе КазНУ центр является ярким свидетельством того, что отношения двух государств развиваются  день ото дня. Взаимовыгодное сотрудничество и стратегическое партнерство между Казахстаном и КНР построены на прочной основе, а не на различии политических тенденций. Казахстан и Китай – близкие соседи, надежные друзья и стратегические партнеры. Считаю, что в дальнейшем будет проведена системная работа по дальнейшему укреплению дружественных связей» Еркин Тунияз

На церемонии открытия Талгат Ешенкулов зачитал поздравление министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека.

«Налажено многолетнее и плодотворное сотрудничество между Казахстаном и Китаем в области науки и высшего образования. Министерство в течение последних двух лет ведет активную работу по созданию стратегического партнерства с ведущими вузами, в том числе с университетами Китая. Из более чем 6 тысяч международных договоров 249 заключены с китайскими вузами. В рамках этих соглашений были реализованы такие проекты, как двудипломное образование, создание единого центра, развитие академической мобильности. Большая часть из них реализуется на базе КазНУ им. Аль-Фараби» Талгат Ешенкулов

«Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на первом саммите Центральная Азия – Китай, привел пример из данных Организации Объединенных Наций. К 2050 году более 5 миллиардов человек во всем мире могут нуждаться в питьевой воде. Глава государства отметил, что «из-за изменения климата ледники, являющиеся главным источником воды в нашем регионе, также резко сокращаются. Данная ситуация представляет серьезную угрозу продовольственной, энергетической и экологической безопасности Центральной Азии. Поэтому необходимо совместно принять срочные меры». Также были выработаны рекомендации по рациональному использованию водных ресурсов, применению эффективных цифровых подходов, внедрению новых технологий в водохозяйственную отрасль. Поэтому наша цель – укрепление научно-технического сотрудничества в области рационального использования природных ресурсов и изучения окружающей среды» Председатель Правления – Ректор КазНУ им. Аль-Фараби Жансеит Туймебаев 

Совместная лаборатория – единственный центр мониторинга природных ресурсов, работающий в Центральной Азии. Поэтому эта лаборатория станет не только местом научных исследований, но и главным хабом устойчивого развития окружающей среды в Центральной Азии. Лаборатория находится на факультете географии и природопользования КазНУ.

В завершение мероприятия руководитель КазНУ Жансеит Туймебаев и генеральный директор Синьцзянского института экологии и географии Китайской академии наук Чжан Юаньмин подписали соглашение о запуске совместной научной лаборатории.

Со стороны КазНУ им. Аль-Фараби выделена и отремонтирована территория площадью 500 квадратных метров для новой научной лаборатории, со стороны Китая – 55 млн тенге (около 1 млн юань), установлены лабораторные инструменты и оборудование.

​​​​​​​

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -