Встреча лидеров: Казахстан и Китай углубляют сотрудничество на всех уровнях

6268
Фото: Gov

Казахстан и Китай продолжают курс на укрепление всестороннего стратегического партнёрства, передает DKNews.kz.

По приглашению китайской стороны Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел Республики Казахстан Мурат Нуртлеу посетил с официальным визитом Китайскую Народную Республику.

В ходе визита состоялось первое заседание Стратегического диалога на уровне министров иностранных дел двух стран, соответствующий меморандум о создании которого был подписан сторонами в тот же день.

В ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И был обсужден широкий круг вопросов политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества. Стороны рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых на высшем и высоком уровнях, а также высоко оценили динамику развития казахско-китайских отношений по всему спектру двустороннего взаимодействия.

«Мы придаем важное значение развитию отношений с Пекином. Между нами установлено всестороннее стратегическое партнёрство, которое укрепляется благодаря личным дружественным контактам наших лидеров», – подчеркнул М.Нуртлеу. Глава МИД РК также добавил, что Китай по итогам прошлого года стал крупнейшим торговым партнёром Казахстана и страны достигли рекордных показателей.

Двусторонний товарооборот в 2023 году вырос более чем на 30%, составив 41 млрд долларов США. В данном контексте особый акцент был сделан на дальнейшее продвижение совместных экономических и транспортно-логистических проектов, в частности в рамках инициативы «Один пояс – один путь».

«Казахстан наш авторитетный стратегический партнёр в регионе, с которым Китай готов всецело укреплять и наращивать взаимодействие во благо народов двух стран», – заявил глава МИД КНР.

Собеседники с удовлетворением отметили значительную активизацию межрегионального сотрудничества, межведомственного взаимодействия и людских обменов. Важный импульс этому придал взаимный безвизовый режим, вступивший в силу в ноябре прошлого года.

Главы внешнеполитических ведомств обсудили график предстоящих в текущем году двусторонних визитов и мероприятий на различных уровнях, а также «сверили часы» по актуальным вопросам международной повестки дня.

В этот же день Министр иностранных дел РК М.Нуртлеу провёл переговоры с Заместителем Премьера Госсовета КНР Дин Сюэсяном. Стороны уделили отдельное внимание совместным усилиям по наращиванию торгово-экономических связей. Была подчеркнута необходимость новых подходов в совместном развитии индустриально-инвестиционного и энергетического сотрудничества, включая увеличение несырьевого экспорта Казахстана в Китай.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства РК М.Нуртлеу в качестве главного гостя от Казахстана принял участие в официальной церемонии открытия Года казахстанского туризма в Китае. В своём выступлении он зачитал послание Президента Касым-Жомарта Токаева к участникам мероприятия.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -