Сообщество единой судьбы: в Астане обсудили взгляд КНР на мир и человечество

7936

«Казахстан и Китай новая глава золотого тридцатилетия - десятилетие концепции Сообщества Единой Судьбы Человечества». Под таким названием в Астане прошел круглый стол, организованный общественным объединением «Дружба выпускников вузов КНР». Политологи, китаеведы, дипломаты, ведущие специалисты научного сообщества Казахстана и КНР обсудили важность китайской инициативы, что было пройдено странами за 30 лет добрососедских отношений, с какими вызовами придется столкнуться в ближайшем будущем и какие проблемы решать. Ведь сегодня в свете последних глобальных событий, военных конфликтов, климатических угроз, слома старой системы международной безопасности ни одно государство не может решать проблемы в одиночку или оставаться безучастным.

«Китай стремится к построению сообщества единой судьбы человечества. Оно основано на принципах обширных консультаций, сотрудничества и общей выгоды. Китай стремится к открытому, экологически чистому сотрудничеству на высоком уровне, нацеленному на улучшение жизни людей и обеспечение устойчивого развития. Китай и Казахстан были первыми, кто объявил о создании китайско-казахстанского сообщества единой судьбы, которое характеризуется вечной дружбой, глубоким взаимным доверием и солидарностью. И теперь совместными усилиями мы строим китайско-казахстанское сообщество единой судьбы, которое стало примером для многих других стран» Председатель Ассоциации выпускников вузов КНР Джамиля Елеусизова

Прошло чуть больше 10 лет с момента оглашения концепции «Сообщества единой судьбы человечества», которая была озвучена председателем КНР Си Цзиньпинем в 2012 году на 18-м Всекитайском съезде КПК, а позже в 2013 году во время выступления в Московском государственном институте международных отношений. Инициатива остается актуальной до сих пор, когда дефицит мира продолжает углубляться. А по мнению известного экономиста-исследователя Рахима Ошакбаева, она особенно востребована на фоне неизбежности экономической глобализации.

«Глобализация экономическая все-таки необратима. И в первую очередь центр экономического развития, центр экономического роста переходит в глобальный юг. Примерно возле нашего региона, Юго-восточной Азии. Поэтому логика изменений в мировой политике, мировой экономике неумолима, необратима. Из политических, глобальных инициатив, которые выдвигают какие-либо страны, центры силы, международные институты, китайская инициатива Сообщества единой судьбы — это наиболее справедливая, наиболее равноправная, наиболее миролюбивая инициатива. Инициатива, которая обращается ко всем — построить мир без воин, без конфликтов, на основе уважения взаимных интересов, признания самобытности цивилизаций, отказа от вмешательства во внутренние дела» Главный экономист Центра прикладных исследований "TALAP" Рахим Ошакбаев

Участники встречи отмечали, что китайская концепция Сообщества единой судьбы отвечает интересам всех государств и всех народов. И повестка, которую задает КНР, находит понимание в разных странах мира. Это подтверждается успешным развитием инициативы «Пояс и Путь», которая тоже недавно отметила 10-летие с момента запуска. Сегодня это беспрецедентный глобальный проект, куда сегодня вовлечены почти 150 стран и более 32 международных организаций. По словам политолога Руслана Изимова, Казахстан, где была впервые озвучена китайская инициатива, и который первым её поддержал, должен снова показать новые импульсы, в каком направлении дальше развивать двусторонние и многосторонние отношения. Он выделил несколько аспектов будущего сотрудничества в рамках «Пояса и Пути», который бы отвечал интересам как Казахстана, так и Китая.

«Обязательно нам нужно развивать сельское хозяйство. То есть привлечение китайских технологий , китайских специалистов в сельское хозяйство. Второе — это зеленые технологии. У нас есть определенный план по достижению углеродной нейтральности к 2060 году. И в этом направлении нам нужно развиваться с Китаем, глобальной державой по развитию ВИЭ. Здесь Китай уже далеко продвинулся вперед и мы можем эти технологии применить у нас. Третье, как показывают сегодняшние трагические события по Казахстану, нам все-таки нужны еще технологии по управлению водным хозяйством. Здесь также мы могли бы найти точки соприкосновения с китайскими партнерами» Эксперт Института философии, политологии и религиоведения Казахстана Руслан Изимов

Политолог также считает, что с введением безвизового режима будет расти количество казахстанских абитуриентов, выбирающих китайские вузы для обучения. Он предлагает регулировать этот процесс и помогать молодежи поступать на те специальности, которые остро востребованы в Казахстане, особенно технического направления.

Между тем, ассоциация выпускников китайских вузов намерена продолжить практику поддержки молодежи, прошедших обучение в КНР. В этом году состоится традиционная ярмарка вакансий, где можно будет найти работу в китайских компаниях, осуществляющих деятельность на территории Казахстана. Кроме того будет организовано празднование Дня китайской культуры, где каждый желающий сможет погрузиться в удивительный и загадочный мир древней цивилизации Китая.

Саида Жаркинова

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -