«Модель ШОС»: мост дружбы и понимания среди молодежи

117722
Фото: автора

В Астане прошла 12-я молодежная образовательная конференция "Модель ШОС". Это ежегодное мероприятие проводится в формате интерактивной игры, в которой участвуют молодые люди из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества и рассматривают актуальные вопросы региональной и международной политики. На этот раз уникальная платформа собрала студентов Казахстана и Китая.

За столом переговоров участники обсуждали глобальную тему - «Построение зеленого будущего в регионе ШОС: стратегии и совместные решения». Эта тема была выбрана не случайно. Ведь следующий 2024 год, согласно Нью-Делийской декларации, объявлен годом экологии. И студенты смогли рассмотреть актуальные проблемы экологии, с которыми сталкиваются все страны региона, в новом ракусе.

Участников конференции поприветствовал заместитель Генерального секретаря ШОС Джанеш Кейн. Он обратился к ним в онлайн формате и отметил, что для организации проведение подобных молодежных мероприятий стало доброй традицией. Основу заложили главы государств, подписав несколько важных документов: «Совместное обращение глав государств-членов ШОС к молодежи» на Саммите в Циндао в 2018 году , и «Соглашение о сотрудничестве в сфере работы с молодежью», подписанное 17 сентября 2021 года в Душанбе. В них было подчеркнута значимость просвещения и воспитания молодых людей, которые составляют 40% населения региона, в духе патриотизма, высокой нравственности, толерантности, гуманности и взаимного уважения. Ведь именно они заложат фундамент крепкого общества в будущем.

«Проведение интерактивной игры «Модель ШОС» стало доброй традицией для государств-членов и Секретариата. Начиная с 2016 года, данный проект проводится в различных форматах. В нем принимают участие как школьники, так и представители молодежи государств-членов ШОС. Полагаю, что такие мероприятия способствуют углублению понимания молодым поколением сути политико-дипломатической работы. Молодым людям предоставляется уникальная возможность по освоению практики ведения многосторонних переговоров. Становится очевидным насколько важно находить общий язык и пути к достижению согласия даже в самых сложных ситуациях. Можно с уверенностью сказать, что здесь закладывается основа для карьеры будущих дипломатов, послов и даже, возможно, министров иностранных дел», - заместитель Генерального секретаря ШОС Джанеш Кейн.

Организаторами конференции выступили Международный университет Астана и Молодежная платформа для стран ШОС SCOLAR Network, которые подписали между собой соглашение о будущем сотрудничестве. А партнером - НИИ Нового сухопутно-морского транспортного коридора Азия-Европа. В результате соглашения на базе университета был открыт филиал Молодежной платформы. Причем, 17-е по счету. Кстати, такие филиалы есть в Индии, Китае, России, Узбекистане и других странах. Руководители МУА и SCOLAR Network подчеркнули важность подобных встреч. Ведь ребята являются амбассадорами своих стран, и на таких мероприятиях, как «Модель ШОС», обмениваются мнениями, находят общие точки соприкосновения, общие позиции, а значит строят мостики дружбы между собой.

«Сегодня мы собираемся на площадке, посвященной зелёному будущему, нашей зелёной жизни. Экологические проблемы, которые нас преследуют, очень серьезные. Одна из основных угроз человечества - это 90% населения дышит загрязнённых воздухом.
Климатические катастрофы, которые сейчас происходят в Казахстане, РФ и даже в Китае. Подтоплены многие регионы, это все идёт нарастающим комом. 30 лет назад перед системами образования, высшим образованием была поставлена задача экологизация человеческого знания. То есть внедрить в каждую дисциплину элементы экологии, чтобы чтобы молодые, приходя в большую жизнь, преследовали одну стратегическую задачу - построение зелёной экономики, зелёного мира и находили пути решения. Поэтому правильно, что сегодня «Модель ШОС» посвящена теме зелёного будущего в регионе ШОС. Он действительно большой. Как отметил заместитель Генсека ШОС, 1 млрд молодежи живёт в странах ШОС. Это огромная сила. Если она сможет найти консенсус, общее решение, понимание по всем проблемам, которые сопровождают человечество, в том числе экологические проблемы, то мы можем быть спокойны за будущее наших детей и внуков». - ректор Международного университета Астана Серик Ирсалиев.

«Сегодняшняя Модель - знаковая не только потому, что проводится в рамках председательства Казахстана в ШОС. Но это также первая «Модель ШОС», а мы уже более 20-ти провели, в которой участвуют 9 государств-членов. Где Иран участвует не как наблюдатель, а как полноправный член ШОС. У нас есть хороший пример Узбекистана, где проводили подобную интерактивную игру. Мы работали с центром народной дипломатии ШОС в Узбекистане. И сегодня эти участники сами проводят тренинги «Модели ШОС» в университетах и школах. «Модель ШОС» - это не только о том, чтобы узнать, как работает подобная организация, но и о принципах Шанхайского духа, о принципах доверия и добрососедства», - председатель SCOLAR Network Виктория Ху.

Во время интерактивной игры за столом переговоров ребята представляли каждую страну-члена ШОС и, как настоящие дипломаты, выступали с докладами, обсуждали предложения, инициативы и работали над созданием совместного заявления. После они выбрали победителей в номинациях «Лучший дебют», «Лучший доклад», «Лучший делегат». По завершению мероприятия состоялась символическая посадка деревьев, приуроченная году экологии в ШОС. И этим фактом, возможно каждый участник будет гордиться. Ведь теперь у них будет расти свое зеленое насаждение на территории ЭКСПО в Астане.

 Саида ЖАРКИНОВА, фото автора.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -