Экономические и торговые делегации Китая встретились с казахстанскими предприятиями в Алматы

59279

В Алматы, в начале этой недели, состоялась встреча по стыковочной бирже китайско-казахстанских предприятий, организованная экономическими и торговыми делегациями Материковой части Китая и Гонконга. Мероприятие было проведено совместно Департаментом Тайваня, Гонконга и Макао Министерства коммерции Китая и офисом "Пояса и пути" правительства Специального административного района Гонконг.

Среди участников встречи были высокопоставленные представители обеих сторон, включая директора департамента Фаня Шицзе, комиссара правительства Гонконга Хэ Личжи, Генерального консула Китая в Алматы Цзян Вэй и президента Китайской палаты инжиниринговых компаний по иностранным контрактам Фана Цючэня. В мероприятии приняли участие более 180 представителей китайских и казахстанских компаний, а также председатель Внешнеторговой палаты Алматы Акеркин Эралиева.

В своем выступлении Генеральный консул Цзян Вэй подчеркнула, что китайско-казахстанские отношения достигли небывалого уровня, а сотрудничество между странами продолжает углубляться. Она отметила важную роль Гонконга в открытости Китая внешнему миру и выразила надежду на превращение научных и технологических достижений в высококачественные результаты развития.

Директор Фань Шицзе рассказал о текущей экономической ситуации в Китае и подчеркнул растущую привлекательность страны для глобальных инвесторов. Он выразил искреннюю надежду на процветание и стабильное развитие Казахстана и укрепление взаимовыгодного сотрудничества.

Комиссар Хэ Личжи отметил тесные экономические связи Гонконга с Казахстаном. Он подчеркнул, что Казахстан является вторым по величине торговым партнером Гонконга среди стран Центральной Азии и крупнейшим рынком импорта. Хэ Личжи пригласил казахстанских предпринимателей принять участие в 9-м саммите "Один пояс, один путь", который состоится в Гонконге в сентябре этого года.

Президент Фан Цючэнь отметил значительное соответствие инициативы "Один пояс, один путь" государственной программе Казахстана «Нұрлы Жол» и выразил надежду на дальнейшее расширение сотрудничества.

Лян Гохао, помощник президента TDC, подчеркнул стремление создавать деловые возможности для компаний из Гонконга, материковой части Китая и других стран. Он рассказал, что с 2013 года TDC организовал пять исследовательских миссий в Казахстан, и пообещал продолжить развитие платформы для обмена мнениями и сотрудничества.

В состав делегации вошли более 40 компаний, представляющих такие отрасли, как финансы, строительная инженерия, новая энергетика, транспорт и логистика, наука и технологии, а также охрана окружающей среды. В ходе мероприятия китайские и казахстанские предприятия провели переговоры один на один и достигли ряда соглашений о сотрудничестве. Среди них: контракт на проектирование Алматинской электростанции № 2 между Китайской строительной группой по электроэнергетике и Казахстанским Национальным энергетическим научно-исследовательским институтом, а также меморандум о взаимопонимании между Генеральной торговой палатой Гонконга и Внешнеторговой палатой Алматы.

Эта встреча стала важным шагом на пути укрепления экономических связей и расширения сотрудничества между Китаем и Казахстаном в рамках инициативы "Один пояс, один путь".

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -