ШОС: Реальный путь и перспектива будущего развития в условиях небывалых за столетие крупных перемен

4624
Фото: © Министерство обороны РФ

В настоящее время мир, эпоха и историю меняются такими способами, которые раньше никогда не были. На фоне таких масштабных изменений ШОС сталкивается с определенными возможностями и вызовами. Какую китайскую мудрость и стратегии предоставил Китай для развития ШОС? Какие цели и направления развития для будущего? На эти вопросы времени, наступивший третий десятилетний период развития ШОС должна предоставить свои собственные ответы.

В условиях крупных перемен существуют как возможности, так и вызовы

С момента своего основания в Шанхае в 2001 году ШОС прошла более 20 лет своего развития, став самой большой региональной международной организацией,которая изначально стартовала с «пятерки», за два десятилетия своего развития удвоила свои ряды. В 2017 году на саммите глав государств ШОС в Астане Индия и Пакистан были официально приняты в качестве новых членов, что открывает новую историческую эпоху развития ШОС и запускает новый этап интегрированного регионального развития организации. В результате, к нынешнему председательству Казахстана в ШОС будет уже десять полномочных стран-участниц: Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан, Индия, Иран, а также Беларусь, которые стали неотъемлемой частью глобального и регионального управления. К тому же, наряду со многими «странами-наблюдателями», а также «партнерами по диалогу» ШОС объединяет страны разных континентов, культур и цивилизаций.

CGTN

При этом Шанхайской организации в данном случае принадлежит преимущественно, организаторская роль в развитии взаимовыгодного сотрудничества между разными странами.

В настоящее время геополитические факторы все больше влияют на ШОС. С одной стороны, резкие перемены в Афганистане, пандемия COVID-19, конфликт между Россией и Украиной представляют серьезные вызовы для региональной безопасности. С другой стороны, под воздейством внутренних и внешних неблагоприятных факторов, уровень рисков безопасности в регионах, охваченных членами ШОС, достиг исторического максимума, что представляет серьезный испытание для ШОС в поддержании региональной безопасности. В последние годы, в условиях распространения пандемии COVID-19, глобальная и региональная экономика продолжают быть в состоянии стагнации, некоторые страны ШОС сталкиваются с увеличением инфляции, ростом цен на потребительские товары, увеличением трудоустройства и другими "неотложными проблемами", что серьезно замедляет экономическое развитие и затрудняет выход из экономического кризиса.

С расширением "ШОС-семьи" внутренняя разнообразность и различие становятся еще более очевидными, что неизбежно влияет на эффективность сотрудничества и действенность организации, что объективно требует от ШОС необходимых корректировок и улучшений в существующих механизmов и системах. Однако, в настоящее время стороны не согласны в этом отношении и требуется срочно сформировать общую точку зрения и укрепить взаимное доверие.

Вопреки вызовам, Шанхайская организация сотрудничества в условиях крупных перемен также скрывает редкие исторические возможности и неповторимые возможности. Во-первых, с начала конфликта между Россией и Украиной Россия столкнулась с крайними санкциями со стороны западных стран и столкнулась с беспрецедентным стратегическим давлением, что резко увеличило стратегическое значение и реальные потребности ШОС, предоставив важный шанс для развития организации. Во-вторых, конфликт между Россией и Украиной еще больше усилил чувство кризиса у стран региона, которые начали искать новые многосторонние поддержки, что предоставило неповторимые возможности для расширения влияния ШОС. В этом контексте, новым идеологиям, которые ШОС активно выступает и практикует, с ядром "Шанхайского духа", проявляется свое превосходство и универсальность, предоставляя не только странам-участникам ШОС, но и развивающимся странам новые возможности и пути. В-третьих, новый раунд расширения ускорился, что еще больше увеличило вес ШОС в региональных и глобальных делах, что дает ШОС сильное уверенность и поддержку для более эффективного участия в глобальном управлении.

На саммите в Самарканде в 2022 году, ШОС быстро расширилась от 18 до 26 стран, распространившись от Центральной Азии и Южной Азии до стран Ближнего Востока и Западной Азии, что значительно расширило пространство регионального сотрудничества ШОС, создав более широкий и огромный рынок, а также пространство сотрудничества в энергетике и взаимосвязях. В то же время, все больше стран, не боясь давления со стороны западных стран, хотят присоединиться к семье ШОС и считают ШОС приоритетным направлением многостороннего сотрудничества, ожидая, что ШОС будет играть большую роль в возобновлении строительства региональных взаимосвязей, создании более многогранной, богатой и устойчивой трансграничной транспортной сети, а также в создании и совершенствовании многообещающего платежного системы без доллара.

Китайское решение является золотым ключом для решения актуальных международных проблем в условиях крупных перемен

В 2018 году на саммите ШОС в Циндао, сталкиваясь с новыми ситуациями и задачами, Китай, высoкo стоя на высоте построения сообщества единой судьбы человечества, предложил инициативу о создании сообщества единой судьбы ШОС. Это "китайская мудрость" и "китайское решение", внесенные Китаем для развития ШОС в условиях крупных перемен, ясно ответили на вопрос эпохи, куда двигается ШОС. Предложение Китая о создании сообщества единой судьбы ШОС является неизбежным продуктом эволюции международной и региональной обстановки, а также реальной необходимостью развития ШОС и китайской дипломии. Мы считаем, что менталитет холодной войны и игры с нулевой суммой привели к беспрецедентному сильному шоку международной системы, централизованной в ООН, и международного порядка, основанного на международном праве, подчеркивая жесткую реальность необходимости и срочности модернизации ШОС, чтобы добавить больше позитивной энергии и стабильности в мировую ситуацию и глобальное управление.

CGTN

Инициатива Китая о создании сообщества единой судьбы ШОС - это активный ответ на призыв эпохи. Уверены, что идея создания сообщества единой судьбы ШОС способствует координации различных механизмов управления и решений внутри ШОС, которая способствует максимальному объединению консенсуса сторон, поиску наибольшего общего знаменателя сотрудничества и содействует построению справедливого и разумного регионального нового порядка. С точки зрения самой ШОС, вступление новых членов повышает сплоченность, привлекательность и международное влияние ШОС, но ее традиционная модель также сталкивается с новыми испытаниями. Как преодолеть реальную сложность увеличения гетерогенности, инициатива о создании сообщества единой судьбы ШОС является "китайским рецептом" для решения этой проблемы.

Стремиться и работать усердно под знаменитомШанхайский дух"

В будущем Шанхайская организация сотрудничества должна активно формировать и воспитывать "сознание ШОС" с стратегической высоты и долгосрочной точки зрения, устанавливая четкие общие цели, участвуя в глобальном управлении, совершенствуя механизмы принятия решений, чтобы гарантировать, что ШОС всегда двигается в правильном направлении.Несмотря на то, что сегодня "Шанхайский дух" уже глубоко укоренился, став ядром ценностей и руководством действий ШОС, строительство их общих ценностей и коллективного самоопределения все еще идёт. С одной стороны, с расширением членов внутренняя разнообразность ШОС становится более очевидной, увеличивается множественность идентичности участников, и существующие ценностные концепции и реальное сотрудничество должны быть органически соединены. Как сочетать передовые ценностные концепции, которые продвигает ШОС, с региональной реальностью, координировать различное сотрудничество и эффективно решать стоящие перед ней разнообразные вызовы, по-прежнему является важным вопросом, который ШОС должна решить. С другой стороны, вместе с изменением эпохи и развитием самой организации, "Шанхайский дух", предложенный в начале создания ШОС, также нуждается в актуализации, постоянно дополняясь новыми эпохами значениями.

Секретариат ШОС

После более чем двадцати лет развития Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) переживает переход от внутреннего развития к внешне-внутреннему, от преимущественно сотрудничества в сфере безопасности к всестороннему сотрудничеству, от регионального сотрудничества к региональному управлению, что предъявляет новые, более высокие требования к построению совместного сознания в рамках ШОС. В этом контексте, формирование и воспитание "сознания ШОС" с ядром "Шанхайского духа", несомненно, должно стать приоритетом развития ШОС в условиях крупных перемен. Во-первых, необходимо подвести и выделить общую систему ценностей с ядром "Шанхайского духа", предоставив поддержку ценностями и концепциями для "сознания ШОС". Во-вторых, необходимо институционализировать общие ценности с ядром "Шанхайского духа", чтобы создать юридическую основу для "сознания ШОС". В-третьих, активно распространять и реализовывать общие ценности с ядром "Шанхайского духа", активно выращивать и распространять "сознание ШОС". В-четвертых, четко определить позицию организации, укрепить коллективное самоощущение, создать необходимые предпосылки для формирования "сознания ШОС". По сравнению с начальным периодом, в настоящее время ШОС стала самой крупной региональной международной организацией в мире, и она сталкивается с более сложной ситуацией, более сложными задачами, и эпоха требует от ШОС принять на себя большую ответственность и миссию.

В будущем Шанхайская организация сотрудничества должна исходить из фундаментальных интересов своих членов, основываться на региональной основе и смотреть на мир, участвовать в глобальном управлении и активно продвигать создание нового международного политически-экономического порядка. Во-первых, сохранять стратегическую самостоятельность, а также поддерживать сплоченность и сотрудничество. Все члены стран должны совместно поддерживать благоприятную атмосферу сплоченности и взаимодействия, уважать коренные интересы друг друга, разрешать разногласия и противоречия через диалог, держать судьбу всех членов стран и мирное развитие региона в собственных руках, не допуская попыток внешних сил превратить регион в арену геополитических битв. Во-вторых, разделять ответственность за безопасность, а также повышать уровень взаимодействия. Безопасность должна быть всеобщей, невозможно добиться абсолютной безопасности за счет безопасности других. Общая, всеобъемлющая, совместная и устойчивая безопасность должна стать нормой для региона. Как министр МИД КНР Ван И подчеркнул, что Китай готов вместе со всеми сторонами совершенствовать механизмы ШОС по реагированию на угрозы и вызовы безопасности, углублять обмены и сотрудничество в сфере безопасности, а также повышать общий уровень безопасности в регионе. В-третьих, стремиться к общей пользе и взаимной выгоде, а также стимулировать развитие сотрудничества. Все члены стран должны твердо придерживаться курса на интегрированное региональное развитие, реализовывать больше проектов сотрудничества, стимулировать многостороннюю кооперацию, увеличивать вес ШОС в глобальной экономике, добиваться обоюдного, многостороннего и всеобщего выигрыша.

Министр Ван И заявлял, что Китай готов вместе со всеми сторонами более прагматично и эффективно содействовать высококачественному сопряжению инициативы “Пояс, путь” со стратегиями развития стран-участников ШОС, создавать еще больше платформ кооперации и возможностей для развития, чтобы результаты сотрудничества приносили пользу еще большему числу людей. В-четвертых, придерживаться открытости и инклюзивности, а также углублять обмены и взаимные научно-образовательные программы.Все члены стран должны способствовать процветанию различных цивилизаций, углублению взаимопонимания между народами и укреплению социальной основы дружбы, передающейся из поколения в поколение. Китай готов вместе с партнерами по ШОС активно способствовать равноправной и упорядоченной многополярности мира, а также инклюзивной экономической глобализации, которая приносит пользу всем, а также строить сообщество общей Судьбы человечества и коллективно созидать лучшее будущее.

Ления ЗАНПО

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -