Новые горизонты партнерства

38203

На фотографии, сделанной в ноябре 2023 года, запечатлен казахстанский павильон на Китайской международной выставке выездного туризма 2023 года в Пекине. Фото предоставлено Посольством Казахстана в Китае

Продолжает развиваться сотрудничество Китая и Казахстана в сфере туризма.

Не так давно в Пекине состоялась церемония открытия Года туризма Казахстана в Китае в 2024 году. В ходе Года туризма обе стороны проведут множество увлекательных мероприятий, включая культурные представления, туристические форумы и т.д.

Казахстан богат туристическими ресурсами, такими как горнолыжный курорт Шымбулак, озеро Каинды, Чарынский каньон, Коргалжынский государственный природный заповедник, Государственный национальный природный парк «Улытау», которые ежегодно притягивают большое количество посетителей.

Правительство Казахстана ставит цель к 2030 году увеличить внутренний туристический поток до 11 млн человек и количество иностранных туристов до 4 млн человек, а число занятых в туристической отрасли – до 800 тысяч человек.

Министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев заявил, что благодаря географическому положению и глубоким историческим связям между двумя странами Китай является одним из приоритетных туристических рынков и партнеров для Казахстана. В свою очередь Казахстан будет привлекать больше китайских туристов своей богатой кочевой культурой, многовековой историей и уникальными природными ландшафтами.

В последние годы туристическое сотрудничество между Китаем и Казахстаном продолжает углубляться. В ноябре 2017 года в Астане официально открылось представительство Государственного управления по делам туризма Китая, ставшее первым туристическим представительством КНР в странах Центральной Азии. Это активно способствует культурным и туристическим обменам между двумя странами. В ноябре 2023 года между Китаем и Казахстаном был введен безвизовый режим, что еще больше стимулировало туристические потоки между государствами.

С начала этого года наблюдается устойчивый рост числа китайских туристов, посещающих Казахстан. Страна стала новым популярным направлением выездного туризма для китайцев. Согласно данным туроператора Ctrip, с начала года количество бронирований туристических поездок из Китая в Казахстан выросло на 229% в годовом выражении и на 262% по сравнению с 2019 годом. По данным туристического онлайн-сервиса Fliggy, с марта количество бронирований авиабилетов в Казахстан увеличилось более чем в 3 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, особой популярностью пользуются такие направления, как Алматы, Астана, Актау.

В первый день каникул по случаю 1 мая 2024 года у входа в МЦПС «Хоргос» выстроились длинные очереди туристов. Фото Сяо ЦЗИНЬЦЗИНЬ

По сообщению Сюй Цзя, генерального директора туристической компании «Макэ» Китайского молодежного туристического агентства в провинции Сычуань, в настоящее время китайские туристы могут летать в Казахстан прямыми рейсами из Пекина, Сианя, Ханчжоу, Урумчи и других городов или въезжать в страну через сухопутные пограничные переходы в Синьцзяне. Туристы в основном приезжают полюбоваться природными пейзажами и познакомиться с культурой Казахстана.

Синьцзян граничит с Казахстаном, поэтому некоторые китайские туристы сначала посещают Синьцзян, а затем отправляются в Казахстан через такие пункты, как Хоргос. На международном автовокзале Хоргоса действуют 4 международных автобусных маршрута в Казахстан, и с наступлением туристического сезона взаимный турпоток между странами значительно вырастет.

В Международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» площадью 5,6 кв. км, который расположен на границе между Китаем и Казахстаном в зоне свободной торговли Хоргос Синьцзянского производственно-строительного корпуса, царит оживленная атмосфера. Граждане Китая, Казахстана и третьих стран могут пересекать границу в обоих направлениях без визы и пребывать на территории двух государств в течение 30 дней для ведения торговых переговоров, осуществления товарообмена и шопинг-туризма. Переход между Китаем и Казахстаном внутри Центра сотрудничества, позволяющий туристам одновременно находиться в двух странах, стал популярным местом среди посетителей. Здесь они любят фотографироваться.

Как сообщается, после полного возобновления работы в МЦПС в 2023 году число туристов выросло взрывным образом – за год было зарегистрировано 4,18 млн въездов и выездов, что в 4,27 раза больше, чем годом ранее. С наступлением 2024 года Центр сотрудничества вновь встречает пик трансграничного туристического потока, ежедневно через него проходят десятки тысяч туристов.

Как отметил Ермек Маржикпаев, Год туризма Казахстана в Китае – это знаковое мероприятие, способствующее укреплению дружественных отношений между двумя странами.

«Мы верим, что наш диалог подарит новое дыхание и новые горизонты партнерства в области туризма, создавая основу для плодотворного и долгосрочного сотрудничества» Ермек Маржикпаев

Исполнительный директор Евразийской ассоциации международных исследований Кайрат Батырбаев считает, что популярность выездного туризма из Китая продолжает расти. Ожидается, что в 2024 году еще больше китайских туристов посетят Казахстан. Это будет способствовать развитию местной туриндустрии и модернизации сопутствующей инфраструктуры, такой как дороги, отели и рестораны. Углубленное знакомство китайских туристов с культурой, обычаями и кухней Казахстана также будет содействовать дальнейшему укреплению гуманитарных связей между двумя странами.

Ли ЦЗЯН, Ли ЯЪНАНЬ, корреспонденты газеты «Жэньминь жибао»

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -