Три принципа, пять домов «Шанхайского духа»

36124
Фото: Генконсульства КНР

На этой неделе Генеральный консул КНР в Алматы госпожа Цзян Вэй, дала прием, посвященный профессиональному празднику СМИ. Официальная часть приема была посвящена визиту председателя Си Цзиньпина в Казахстан и прошедшему в Астане Саммиту ШОС.

Akorda.kz

Подводя итоги этих событий, она подчеркнула, что встречи, подписанные документы главами двух наших государств продемонстрировали глубокую дружбу между ними, продолжение укрепления политического доверия, активное продвижение прагматичного сотрудничества, укрепление связей между народами.

фото Генконсульства КНР

«Китай стал крупнейшим торговым партнером Казахстана и основным направлением его экспорта. В ходе визита стороны договорились об удвоении двустороннего товарооборота в ближайшем будущем, о дальнейшем углублении сотрудничества в различных областях. Главы государств приняли участие в церемонии запуска грузов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту Китай-Европа, который придаст новый импульс высококачественному строительству «Один пояс и один путь» между Китаем и Казахстаном» Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

фото Генконсульства КНР

Она также высоко оценила год председательства Казахстана в ШОС. «На саммите были приняты «Астанинская декларация», Инициатива по построению справедливого и гармоничного мира на основе солидарности между странами, Заявление о принципах добрососедства, взаимного доверия и партнерства, а также 26 итоговых документов, охватывающих широкий спектр.

фото Генконсульства КНР

Генконсул напомнила, что во время саммита Председатель Си Цзиньпин призвал в условиях новых вызовов и изменений ШОС придерживаться трех принципов: «перед лицом реальных угроз мышления времен холодной войны следует защищать линию безопасности; перед реальными рисками «высоких стен и узких дворов» необходимо защищать права на развитие; перед реальными вызовами вмешательства и раскола следует укреплять силы единства. Он также отметил, что страны-участницы должны прочно укрепить осознание сообщества единой судьбы, поддерживать друг друга и стремиться к созданию «пяти общих домов»: дома единства и взаимного доверия; дома мира и спокойствия; дома процветания и развития; дома добрососедства и дружбы; дома справедливости и правосудия».

фото Генконсульства КНР

Будучи членами-учредителями, Китай и Казахстан поддерживают тесные связи и сотрудничество в рамках ШОС и играют важную роль в содействии развитию организации и сотрудничества в различных областях, напомнила госпожа Цзян Вэй.

«Спустя семь лет Китай вновь принял эстафету страны-председателя. Мы готовы продолжать совместно с Казахстаном вносить совместный вклад, укреплять единство и сотрудничество между государствами-членами организации, а также вместе с другими странами и международными организациями, разделяющими «Шанхайский дух», двигаться вперед. Мы будем способствовать новому этапу строительства сообщества единой судьбы ШОС, чтобы она стала конструктивной силой в поддержании мира, стабильности и процветания в регионе и во всем мире» Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

фото Генконсульства КНР

Генконсул ответила на вопросы журналистов. В частности, говоря о возможностях совместного развития транспортной логистики и промышленности, она напомнила о некоторых результатах:

«За первые пять месяцев этого года объем торговли между нашими странами достиг 17,62 млрд долларов, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и дальнейшее развитие обещает быть успешным. В транспортно-логистической сфере, Китай и Казахстан активно развивают строительство третьей трансграничной железной дороги и углубляют сотрудничество по ТМТМ. По состоянию на 30 апреля этого года через погранпереходы Хоргос и Алашанькоу в Синьцзяне прошло более 5000 поездов Китай-Европа. Эти «железные караваны» играют всё более важную роль в обеспечении стабильности цепочек поставок и производственных цепочек вдоль Шелкового пути и во всем мире. Мы уверены, что недавно запущенное прямое движение грузов по ТМТМ Китай-Европа придаст новый импульс формированию многоуровневой и многоаспектной взаимосвязанности» Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

фото Генконсульства КНР

Госпожа Цзян Вэй также отметила перспективы сотрудничества двух стран в области научно-технических инноваций, напомнив об открытии совместной лаборатории дистанционного зондирования и применения, созданная Китайским институтом экологии и географии Синьцзяна и КазНУ имени аль-Фараби, что обеспечивает научно-техническую поддержку для строительства зеленого Шелкового пути и регионального устойчивого развития. Показательно и партнерство с Сучжоуской компанией JiMu Robotics, которая способствует развитию интеллектуального сельского хозяйства, и работа подкомитета по инновационному сотрудничеству в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Китаем и Казахстаном.

фото Генконсульства КНР

Интерес вызвали и вопросы о ходе Года туризма Казахстана в Китае. Госпожа Цзян Вэй привела такие данные:

«Представитель МИД Казахстана сообщил, что с 10 ноября прошлого года по конец марта т.г. количество китайских туристов, посетивших Казахстан, составило 126 тысяч человек, оно выросло более чем в 10 раз. Согласно статистике китайской стороны, с марта этого года количество бронирований авиабилетов в Казахстан увеличилось более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Все больше китайских туристов выбирают Казахстан для спонтанных поездок. Астана и Алматы стали самыми популярными местами для китайских туристов, а такие города, как Шымкент, Туркестан и Актау, также посещают всё больше и больше китайцев» Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

фото Генконсульства КНР

Госпожа Цзян Вэй особо подчеркнула, что в Китае с радостью приветствуют казахстанских друзей.

«Это будет очень полезно для сближения народов наших стран» Цзян Вэй, Генеральный консул КНР в Алматы

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -