Сотрудничество и консенсус — ключ к позитивному развитию ИИ

10835
Фото: Xinhua

В сегодняшнем меняющемся технологическом ландшафте мировому сообществу необходимо укреплять сотрудничество для содействия инклюзивному и устойчивому развитию искусственного интеллекта (ИИ) на благо всего человечества.

В заявлении, подписанном около 60 странами на недавнем Саммите действий в области искусственного интеллекта в Париже, содержится призыв к усилиям по содействию доступности ИИ и обеспечению открытости, инклюзивности, прозрачности, этичности, безопасности, надежности и надежности технологии.

Глобальная технология ИИ в последние годы стремительно развивается, появляются прорывы, новые бизнес-модели и многочисленные приложения. Технологические гиганты во многих странах значительно увеличили инвестиции в этот сектор. Принося важные возможности для экономического и социального развития, развитие ИИ также сталкивается с непредсказуемыми рисками и сложными проблемами, что делает консенсус по глобальному управлению ИИ обязательным.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, с 2014 по 2023 год Китай подал более 38 000 патентных заявок на генеративный ИИ, заняв первое место в мире. В стране находится более 4500 компаний ИИ, а масштаб ее основных отраслей ИИ приближается к 600 миллиардам юаней (83,68 миллиарда долларов США).

Подход Китая к ИИ может послужить вдохновением для остального мира. На внутреннем рынке правительство опубликовало План развития искусственного интеллекта нового поколения в 2017 году, подчеркивая безопасный, контролируемый и устойчивый прогресс ИИ. Страна также выпустила законы и руководящие принципы для регулирования ИИ. На международном уровне Китай в 2023 году запустил Глобальную инициативу по управлению искусственным интеллектом, чтобы предоставить китайские решения для глобального управления ИИ, и ежегодно с 2018 года проводит Всемирную конференцию по искусственному интеллекту.

Разные страны могут иметь свои собственные уникальные этические и моральные взгляды, что делает глобальное управление ИИ насущной проблемой. Поэтому крайне важно укреплять международное сотрудничество, содействовать координации и способствовать достижению консенсуса между странами.

Чтобы достичь этого, международное сообщество должно совместно противостоять идеологически мотивированным практикам или исключительным группам, которые препятствуют развитию ИИ в других странах. Кроме того, оно должно отвергать барьеры, которые нарушают глобальную цепочку поставок ИИ посредством технологических монополий и односторонних принудительных мер. Научные и технологические инновации не должны становиться привилегией богатых стран или инструментом гегемонии.

Доброжелательная конкуренция полезна для всех; Однако неконтролируемая конкуренция может привести к беспорядку и потенциально стать «серым носорогом». Крайне важно сформулировать эффективные правила посредством совместного участия и консультаций всех стран, чтобы гарантировать, что ИИ и другие новые технологии станут «пещерой сокровищ Али-Бабы», а не «ящиком Пандоры».

Будучи твердым сторонником инклюзивного ИИ и ключевым игроком в отрасли, Китай готов расширять обмен и сотрудничество и по-прежнему привержен управлению ИИ ради добра и всех. Миру необходимо способствовать диалогу и сотрудничеству, чтобы обеспечить здоровый и устойчивый рост ИИ, который принесет пользу всем.

Xinhua Silk Road - Belt and Road Portal, China

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -