Зимние мечты Харбина

5313
Фото: Синьхуа

С 7 по 14 февраля в китайском Харбине, расположенном в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, состоялось грандиозное спортивное событие – заснеженный мегаполис с успехом принял IX зимние Азиатские игры. Горячий соревновательный дух участников вкупе с чарующей атмосферой уникального в своем роде города развернули перед болельщиками со всего мира захватывающий спектакль.

Торжественная церемония открытия, старт которой дал Председатель КНР Си Цзиньпин, прошла под неумолкающие аплодисменты тысяч зрителей, собравшихся в Харбинском международном выставочном и спортивном центре. Действо достигло своей кульминации в момент, когда четыре факелоносца из числа прославленных китайских олимпийцев присоединились к детям, держащим ледяные фонарики, и зажгли чашу в форме сирени на дополнительной площадке церемонии открытия – Harbin Ice and Snow World, крупнейшем в мире тематическом парке льда и снега. Зажжение чаши Игр-2025 венчало парад спортсменов и красочное представление артистов.

Волнующей была, надо сказать, и церемония зажжения Огня, прошедшая в Харбине в живописной местности под названием остров Солнца 20 января. В тот день в эстафете огня приняли участие 120 факелоносцев, маршрут которых проходил по достопримечательностям города, включая старейшую Центральную улицу Харбина, история которой насчитывает более 100 лет, и реку Сунгари.

Рекорды на старте

Игры в Харбине, которые прошли под романтичным девизом «Мечта о зиме, любовь в Азии», вошли в историю как еще одно масштабное международное событие в области зимних видов спорта, которое Китай принял после зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Нынешние Азиатские же зимние игры стали для страны уже третьими, после Харбина-1996 и Чанчуня-2007.

В соревнованиях этого года участие приняли спортивные делегации 34 стран и регионов, и этот показатель превзошел предыдущий рекорд, установленный на VIII зимних Азиатских играх в японском Саппоро в 2017 году. В ледовых стартах в Харбине и снежных соревнованиях в Ябули участвовало более 1200 атлетов, что также превысило предыдущий рекорд по числу спортсменов на Играх в Саппоро.

Незамерзающая экономика

Место проведения 9-х Азиатских игр вряд ли вызвало большое удивление, ведь Харбин, который называют «ледяным городом», является центром зарождения современного зимнего спорта Китая. Однако всему миру он известен также как край, где было положено начало своеобразному искусству создания снежно-ледяных скульптур.

Сегодня харбинский тематический парк «Большой мир льда и снега» вошел в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейший в мире. Так, только по состоянию на вечер 9 января этого года, спустя всего 20 дней после его открытия, число посетителей тематического парка в общей сложности составило фантастическую цифру в 1,03 млн, что ознаменовало новый рекорд за всю его официальную 26-летнюю историю.

Каждый год мастера придумывают что-то новое, вдохновляясь свежими идеями и не ограничивая полет своей фантазии. Неизменным остается одно: раз за разом с началом фестиваля изумленным зрителям предстает поистине сказочная картина. Вырезанные из льда и построенные из снега причудливые замки, гигантские небоскребы, экзотические животные, мифические существа выглядят настолько правдоподобно, что остается лишь удивляться редкостному таланту скульпторов. Кто-то из них берется и за изображения знаменитых актеров, музыкантов, политиков. Изваяния выглядят так натурально, а мелкие детали проработаны настолько скрупулезно, что посетители порой долго не могут отойти от понравившегося арт-объекта.

В 2024 году количество туристов, посетивших провинцию Хэйлунцзян, увеличилось за год практически на треть; соответственно внушительно выросли и их расходы, что стало заслугой бурного развития местной «экономики льда и снега».

Одним словом, в прошлом году в регионе наблюдался стремительный рост снежно-ледовой индустрии, к тому же было одобрено строительство демонстрационной зоны зимних видов спорта Китай-ШОС, о чем было объявлено китайской стороной на 22-м заседании Совета глав государств – членов ШОС.

Всего по итогам минувшего года Хэйлунцзян посетило в общей сложности более 1,2 миллиона туристов со всех концов света, хотя, очевидно, что в 2025-м и этот рекорд не устоит.

Организовав десятки тысяч тематических мероприятий в сфере культуры и туризма, власти провинции пообещали и впредь предлагать своим гостям разнообразные первоклассные культурно-туристические продукты, улучшать услуги всех видов транспорта, а также эффективно использовать 240-часовой безвизовый транзитный режим для упрощения процедур въездного туризма. 

Горячий лед сунгари

Однако такой успех свалился на Харбин отнюдь не в одночасье, а вобрал в себя талант, трудолюбие и необыкновенную целеустремленность местных жителей, многие годы не покладая рук строивших на реке Сунгари свою великолепную снежно-ледяную империю. 

Официально нынешний фестиваль был проведен в 26-й раз, но началось все гораздо раньше. Харбин известен своими суровыми зимами, но эффектность сверкающего при свете льда и первозданная красота внушительного снежного покрова всегда нравились здешним людям. Желание поделиться этим богатством с другими и задало начало созданию удивительного фестиваля, ставшего знаковым мероприятием как для жителей Поднебесной, так и туристов со всего мира.

Самый первый показ был устроен в 1963 году в районе Старого города. Тогда всего несколько человек из числа местных жителей продемонстрировали искусство создания диковинных фигур из льда. Спустя недолгое время слава о харбинских умельцах прокатилась сначала по всей стране, а затем вышла и далеко за пределы Китая.

В наши дни это уже признанное мероприятие международного масштаба, каждый год официально стартующее 5 января. Тем не менее уже начиная с декабря здесь определенно есть, на что посмотреть. Интерес вызывают не только готовые изваяния, но и захватывающий процесс их создания. Лед для скульптур заимствуют у промерзшей Сунгари, и даже доставка его на санях до места расположения будущих творений превращается в стихийные веселые соревнования между командами помощников мастеров. Невероятно горячий азарт участников так неистов, что совершенно непонятно, как эти ледяные глыбы не тают от столь жарких эмоций…

Не удивительно, что к своему «фирменному» фестивалю местные жители относятся с особым трепетом – в городе загодя наводят порядок, повсюду открываются сувенирные магазинчики, а всевозможные забавные конкурсы, эстафеты и соревнования не дают заскучать, кажется, ни одному гостю.

Причем место находится не только веселью, но и самому настоящему экстриму. Так, самые отчаянные граждане под громкие подбадривающие возгласы зрителей кидаются в ледяную прорубь. И, судя по всему, не без удовольствия. Традиция эта уходит корнями в истоки создания города, когда его населяла многочисленная русская диаспора.

Надо сказать, что и по сей день Харбин, уникальный в этом отношении город Поднебесной, пропитан русским духом – многочисленные туристы из России; вывески на магазинах и других заведениях на китайском и русском языках; старинные памятники архитектуры, бережно охраняемые местной властью… Впрочем, веселые спуски с ледяных горок на санях, катание на лыжах и коньках и вечерние конные прогулки – все это тоже дань русским обычаям, пронесенным через десятилетия.

В ночное время город превращается в по-настоящему фантастическое зрелище. Подсвечиваемые разноцветными огнями ледяные изваяния сверкают как гигантская елочная гирлянда, а небольшие городские улочки окутаны тысячами ярких фонариков, охраняя покой и безопасность всех участников фестиваля.

Россыпь медалей, мириады надежд

Ледяные и снежные композиции на тему Азиатских игр в этом году по понятной причине заняли одно из главенствующих мест среди скульптур фестиваля.

Тем временем непосредственно на самих спортивных аренах кипели нешуточные страсти. И официальный слоган мероприятия подходил здесь как нельзя лучше. Непримиримая борьба на стартах и упорство в завершающих стадиях. Бурная поддержка болельщиков и минуты долгожданного триумфа. А еще мечты, которые сбывались повсюду…

Ведь сбылись же чаяния сборной Китая, наверняка, мечтавшей о бескомпромиссном первенстве в домашних стенах. На счету спортсменов из Поднебесной – умопомрачительные 85 медалей, из которых 32 – высшего достоинства. И почему-то из всей этой россыпи китайского золота особенно запомнился один эпизод.

Баяни Цзялинь, дочь казахского пастуха из Синьцзян-Уйгурского автономного района, наверняка, и подумать не могла, что будет стоять на пьедестале почета крупных международных соревнований, когда скользила по склонам рядом со своим домом на самодельных деревянных лыжах. Но вера в свои силы и настойчивость делают свое дело. Пробившись в национальную сборную Китая, девушка сумела завоевать свой первый межконтинентальный титул – на Играх в Харбине она взяла золото в лыжной гонке на 5 км свободным стилем среди женщин.

Сбылись надежды и у наших ребят, намеревавшихся достойно выступить в состязаниях и привезших домой, на радость своим поклонникам, целую охапку медалей разного достоинства. Награды высшей пробы в копилку команды Казахстана положили фристайлисты Роман Иванов и Шерзод Хаширбаев, биатлонист Владислав Киреев, а также команда по шорт-треку в беге на 5000 м. Особый восторг в день закрытия харбинских игр вызвала победа нашей мужской сборной по хоккею. В финальном матче за первенство Азии казахстанские хоккеисты утерли нос команде Японии, проигравшей им с сухим счетом и по всем статьям. 5:0 в нашу пользу и заслуженное золото – как еще одна сбывшаяся мечта отечественных болельщиков.

Однако, думается, исполнились мечты не только у триумфаторов соревнований, но и просто участников, загадавших когда-то хотя бы просто иметь возможность представить свою страну на международной арене. Так что праздник удался на славу!

…Помнится, в первых числах февраля, предваряя Азиатские старты, Си Цзиньпин отметил: «Среди 12 животных китайского зодиака змея олицетворяет мудрость и ловкость. Год Змеи, несомненно, будет наполнен энергией и жизнелюбием». И пожелал всем спортсменам «отличных выступлений с ловкостью змеи».

Что ж, участники Игр успешно выполнили наказ китайского лидера, явив болельщикам со всего мира яркое и волнующее зрелище. Впрочем, как и великолепный Харбин с блеском исполнил свою роль радушного хозяина, в очередной раз подтвердив звание настоящей жемчужины в завораживающем мире льда и снега.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -