Несмотря на ряд трудностей, китайские производители автомобилей на новых источниках энергии (NEV) добились значительных успехов в минувшем, 2024 году и полны решимости продолжить набирать обороты, поскольку цели по сокращению выбросов углерода стимулируют мировой спрос на экологически чистые транспортные средства.
Для китайских производителей NEV важнейшим событием ушедшего года стал день 14 ноября, когда годовой объем производства NEV в стране впервые превысил 10 миллионов, что сделало Китай первой страной в мире, достигшей столь впечатляющего результата.
«Это достижение имеет огромное историческое значение и является результатом согласованных усилий китайских автопроизводителей», – сообщил Синь Гобин, заместитель министра промышленности и информационных технологий.
По мнению отраслевых аналитиков, этот успех еще больше укрепляет позиции Китая как крупнейшего в мире производителя и продавца NEV, знаменуя начало новой фазы устойчивого роста автомобильной промышленности во второй по величине экономике мира.
2024-й: Достижение за достижением
Надо отметить, что Китай уже девять лет подряд занимает лидирующее место в мировом рейтинге по производству и продажам NEV, обеспечив более 60 процентов мирового производства и продаж NEV в 2023 году.
По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (CAAM), высокие показатели продаж сохранятся и в 2024 году: за первые 11 месяцев китайские автопроизводители реализовали более 11,26 млн NEV, что на 35,6% больше, чем в предыдущем году.
В июле сектор NEV в Китае достиг еще одной исторической вехи, при этом уровень проникновения NEV в розницу превысил 50 процентов. Эта цифра наглядно показывает, что автомобили на новых источниках энергии обогнали своих собратьев с двигателем внутреннего сгорания в деле предпочтения среди покупателей авто.
В то же время представители Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA) объясняют рост продаж NEV в 2024 году, в том числе, и внушительной политической поддержкой.
Согласно проводимой правительством политике, потребители, меняющие своего старого «железного коня» на новый электромобиль, имеют право на субсидию в размере 20 000 юаней (около 2782 долларов), что больше, чем 15 000 юаней, которые получают те, кто выбирает новый автомобиль, работающий на топливе.
Автомобили китайских марок показали значительный рост в этом году. В минувшем октябре доля новых энергетических пассажирских транспортных средств в общем объеме продаж автомобилей достигла рекордных 70,1 процента, что еще раз подчеркивает конкурентоспособность китайских марок.
Официальная информация о продажах ведущих китайских производителей NEV подтверждает их все более прочные позиции. В октябре автогигант BYD побил ежемесячный рекорд продаж китайских автопроизводителей в секторе NEV, поставив впечатляющие 502 657 единиц и установив новый ежемесячный рекорд продаж для мировых автопроизводителей.
При этом по состоянию на конец ноября такие марки как BYD, Xiaomi и Leapmotor объявили, что они досрочно выполнили годовые цели по продажам.
Экспорт продолжает оставаться сильным драйвером роста. С января по ноябрь Китай отправил за рубеж в общей сложности 1,86 млн NEV, что на 13 процентов больше, чем год назад, при этом Бельгия, Бразилия и Великобритания стали тремя основными направлениями экспорта.
Пусть рост экспорта в Европу замедлился из-за введения дополнительных пошлин, эксперты прогнозируют восстановление в будущем, поскольку рынок постепенно адаптируется к последствиям повышения пошлин.
Ожидается, что в 2024 году продажи NEV превысят 13 миллионов единиц, в результате чего общий объем продаж автомобилей в Китае составит более 31 миллиона единиц.
Инновации как приоритет
По мнению аналитиков, к 2025 году китайских производителей электромобилей ждет множество возможностей для роста как на внутреннем, так и на зарубежных рынках.
На Центральной экономической рабочей конференции, состоявшейся в начале декабря, было вновь заявлено о необходимости ускорения перехода к зеленой экономике и социальному развитию, также намечены меры по более эффективному отслеживанию углеродного следа и сокращению выбросов.
Тем временем Китай начал ужесточать использование ископаемого топлива, пообещав в августе посредством директивы увеличить долю чистой энергии в общем объеме ее потребления примерно до четверти к 2030 году.
Согласно выкладкам аналитиков, ожидается, что в 2030 году на электромобили будет приходиться около 45 процентов продаж автомобилей во всем мире, а в 2035 году – 55 процентов.
Причем решающим фактором темпов роста на всех рынках станет доступность электромобилей, и в качестве примера приводится Китай, где доступные модели стимулировали массовое внедрение электромобилей.
По мнению специалистов, после ряда знаменательных достижений прошлого года реструктуризация и инновации станут основными темами для китайских производителей NEV в 2025 году.
Автопроизводители в Китае сейчас сталкиваются с жесткой конкуренцией на рынке, где скорость и эффективность инноваций являются ключевыми факторами для выживания.
Безусловно, автопроизводители сегодня должны отдавать приоритет технологическим инновациям, стимулировать промышленный прогресс за счет технологических достижений и сосредоточиться на промышленной модернизации и высококачественном развитии.
Фото
Погрузка автомобилей на грузовое судно для транспортных средств на новых источниках энергии в порту Сюин в Хайкоу, провинция Хайнань на юге Китая, 14 января 2025 г.