В наступившем году исполняется 10 лет со дня создания Форума Китай – Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).
Как заявил Председатель КНР Си Цзиньпин в 2015 году на первой министерской встрече Форума Китай-СЕЛАК: «Форум Китай-СЕЛАК, на наш взгляд, молодой росток, нуждается в самоотверженности и заботе с обеих сторон, чтобы он стал больше и сильнее».
За последнее десятилетие Китай и его партнеры из стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) добились заметного прогресса в укреплении взаимного политического доверия, упрочнении экономического сотрудничества, активизации культурных обменов и улучшении координации международных дел в рамках механизма форума.
Укрепляя доверие
За последние десять лет форум сыграл важную роль в деле обмена опытом между Китаем и странами Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАК) в совершенствовании управления и согласовании стратегий развития.
С 2015 года состоялись три встречи министров, а также восемь раундов диалога между министрами иностранных дел Китая и «квартетом» СЕЛАК, в состав которого входят предыдущий, нынешний и будущий временный председатель группы, а также председатель Карибского сообщества.
Кроме того, было создано 43 тематических подфорума, охватывающих такие ключевые области, как сельское хозяйство, научные и технологические инновации, борьба с нищетой, зеленое развитие, борьба со стихийными бедствиями, оборонное сотрудничество, обмены между аналитическими центрами и обеспечение соблюдения антикоррупционного законодательства.
В ходе углубленного обмена мнениями обе стороны также изучили путь модернизации, соответствующий их национальным условиям.
Ряд мероприятий сумел активизировать и расширить обмены и диалог между Китаем и странами ЛАК, включая IV Форум политических партий Китай-СЕЛАК, в котором приняли участие представители почти 100 национальных и региональных политических партий из 30 стран ЛАК.
По мнению Сунь Яньфэна, научного сотрудника Института латиноамериканских исследований, действующего под эгидой Китайского института современных международных отношений (CICIR), за прошедшие десять лет форум Китай-СЕЛАК превратился из концепции в реальный механизм практического сотрудничества.
Новый виток экономического партнерства
В декабре прошлого года суда, груженные чилийской черешней, пересекли Тихий океан, прибыв в китайские порты Гуанчжоу, Шанхай и Тяньцзинь. С приближением празднования Нового года по лунному календарю китайские потребители будут вовсю наслаждаться этими сладкими и сочными ягодами в такой счастливый момент воссоединения со своими семьями.
Между тем в 2024 году чилийский экспорт превысил 100 миллиардов долларов, при этом поставки черешни выросли на 51,4%, а основным направлением поставок является Китай. Об этом сообщают данные Центрального банка Чили. Но и другие сельскохозяйственные продукты из региона, такие как эквадорские бананы, никарагуанский мед и гондурасские белые креветки, также пользуются большой популярностью на китайском рынке.
Кстати сказать, Китай является вторым по величине торговым партнером Латинской Америки и Карибского бассейна и крупнейшим торговым партнером для таких стран, как Чили, Бразилия и Перу. Пять стран региона имеют соглашение о свободной торговле (ССТ) с Китаем. Кроме того, в 2024 году был достигнут значительный прогресс, примером чему стал пятый раунд переговоров по ССТ между Китаем и Гондурасом, а также обновление ССТ между Китаем и Перу.
Десятилетие назад Китай поставил цель, чтобы объем двусторонней торговли между Китаем и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна достиг 500 миллиардов долларов в год, а совокупные инвестиции в регион Латинской Америки и Карибского бассейна достигли 250 миллиардов долларов за 10 лет.
И вот сегодня, согласно официальным данным, с января по сентябрь 2024 года объем двусторонней торговли достиг 427,4 млрд долларов, увеличившись на 7,7% в годовом исчислении, и, как ожидается, превысит годовой целевой показатель. Прямые китайские инвестиции в регион достигли 600,8 млрд долларов США в 2023 году, что закрепило за ЛАК статус второго по величине направления инвестиций из Китая.
Инициатива «Один пояс и один путь» (BRI) стала ключевой платформой для обеих сторон по продвижению торгово-экономического сотрудничества. На сегодняшний день Китай подписал документы о сотрудничестве в рамках BRI с 22 странами региона Латинской Америки. Флагманские проекты, совместно реализованные в рамках BRI, включая четырехполосное шоссе на Ямайке, первый интеллектуальный промышленный парк в Тринидаде и Тобаго и недавно открытый порт Чанкай в Перу, уже функционируют на полную мощность.
Так, бразильский экономист Ронни Линс, директор Китайско-бразильского центра исследований и бизнеса, заявил, что взаимовыгодное развитие партнерства между странами Латинской Америки и Карибского бассейна открывает все больше возможностей для стран Латинской Америки и Карибского бассейна в плане экономической модернизации и содействия устойчивому развитию с сохранением автономии.
Глядя в будущее
За последнее десятилетие Форум Китай-СЕЛАК создал всеобъемлющую многоуровневую сеть диалога и сотрудничества, которая обогатила культурный обмен между Китаем и странами Латинской Америки, укрепив связи между их народами.
Активное продвижение культурного обмена и программа «Мост в будущее» способствовали созданию уникальных возможностей, таких как визиты молодых латиноамериканцев в Дуньхуан для знакомства с древним Шелковым путем.
Тем временем изучение китайского языка и культуры набирает в регионе все большую популярность. Так, в 26 странах было создано 57 Институтов и Классов Конфуция. Проведение ряда мероприятий, таких как выставки культурных реликвий древних цивилизаций в Китае и Мексике, способствовало продвижению дальнейшего взаимопонимания.
В свою очередь, открытие прямых авиарейсов между Китаем и Бразилией, Мексикой и Кубой способствовало развитию туризма и торговых обменов, а также активизировало их торговые связи и туристический обмен.
Аналитики и ученые полагают, что Форум Китай-СЕЛАК продолжит укреплять взаимопонимание, расширять взаимовыгодное сотрудничество и содействовать устойчивому развитию.
Даниэль Гримальди, исполнительный директор Chile 21, заявил, что посредством открытого диалога и взаимного уважения Китай и Латинская Америка могут продолжить наводить мосты, которые укрепляют их отношения и способствуют зеленому развитию и совместной модернизации.
С ним солидарен и Луис Антонио Паулино, директор Института Конфуция при Государственном университете Сан-Паулу, заявивший, что за последние десятилетия отношения между Китаем и странами Латинской Америки достигли впечатляющего прогресса, но в обозримом будущем еще остается внушительный потенциал, который предстоит раскрыть.
Эксперт добавил, что совместными усилиями Китай и Латинская Америка могут построить более тесное партнерство, внося больший вклад в глобальное процветание и стабильность.