История движется вперед как эстафета. Человечество в выполнении одной за другой задачи времени не прекращает своих шагов к прогрессу.
70 лет назад для преодоления трагических бедствий от горячей войны и жесткой конфронтации времен холодной войны люди старшего поколения ради мира и суверенитета выработали пять принципов мирного сосуществования, которые в условиях международной конъюнктуры и сегодня не устарели, а наоборот приковывают к себе растущее внимание. 70 лет спустя, в ответ на актуальную задачу «какой мир надо построить и как это сделать», Китай предлагает формировать сообщество единой судьбы человечества. Построение сообщества единой судьбы человечества переходит от китайской инициативы к международному консенсусу, от прекрасного видения к практическим действиям, подталкивает человечество к мирному, безопасному, процветающему и прогрессивному будущему.
Концепция Сообщества единой судьбы человечества является логичным продолжением пяти принципов мирного сосуществования. Оба понятия зиждутся на лучших достижениях традиционной китайской культуры, призывающих к добрососедству, доверию и дружбе между людьми, гармонии между государствами. Оба они демонстрируют стойкость и твердую волю китайской дипломатии – уверенность в себе, самостоятельность, отстаивание справедливости, сострадание и доброта. Оба они отражают готовность членов Компартии внести новый вклад в человечество, показывают нашу твердую решимость неуклонно идти по пути мирного развития. Концепция Сообщества единой судьбы человечества продолжает, развивает и обогащает пять принципов мирного сосуществования с учетом новых реалий.
Данная концепция основывается на объективной реальности, когда судьбы разных государств неразрывно переплетены, подает новый пример равенства и сосуществования. Китай выступает за то, что все страны, будь то большие и малые, сильные и слабые, богатые и бедные, являются равноправными участниками международного сообщества, все они объединяются общностью интересов, обладают одинаковыми правами и обязанностями в международных делах. Все страны должны общими усилиями преодолеть вызовы и осуществить совместное процветание, стремиться к построению чистого и прекрасного мира, где воцарится прочный мир, всеобщая безопасность, совместное процветание, открытость и толерантность, добиться мирного сосуществования ради большей безопасности и процветания.
(Из выступления Председателя КНР Си Цзиньпина по случаю 70-летия провозглашения пяти принципов мирного сосуществования, 2024 г.)