Опыт Китая – новые возможности для Узбекистана

6864
Фото: XINHUA

Опыт Китая в развитии самых различных сфер экономики открывает широкие просторы для многих стран мира, предоставляя им отличные перспективы в дальнейшем наращивании своего потенциала.  

Устойчивое развитие, социальный прогресс

Так, по заявлению Равшана Назарова, старшего научного сотрудника узбекистанского Института государства и права Академии наук, опыт КНР в борьбе с бедностью не только открывает новые возможности для развития Узбекистана, но и вносит значительный вклад в глобальную борьбу с бедностью. Эксперт подчеркнул, что успехи Китая в сокращении бедности обусловлены экономическим ростом, реализацией государственной политики целенаправленного искоренения бедности и системным подходом к формированию политики.

В процессе борьбы с бедностью правительство Китая применило стратегию развития, адаптированную к местным условиям, объединив развитие инфраструктуры, секторальную поддержку и совершенствование системы образования, тем самым создав комплексный механизм необходимых мер поддержки.

«Опыт Китая показывает, что борьба с бедностью – это не только вопрос экономического роста, но и отражение эффективности всей системы управления и модели развития», – отметил Назаров.

По мнению узбекского ученого, важным аспектом успешных наработок Китая является его широкая социальная мобилизация и координация политики, что может быть полезно для Узбекистана.

По его словам, в процессе социально-экономических преобразований Узбекистану следует перенять опыт Китая, сочетая государственное регулирование, рыночные механизмы и участие общественности для обеспечения устойчивого развития и долгосрочной стабильности.

Спикер подчеркнул, что за последние годы Узбекистан добился значительного прогресса в повышении качества жизни своего народа и развитии сельских территорий.

Однако, по его мнению, эта центральноазиатская страна по-прежнему сталкивается с рядом проблем в таких областях, как сокращение разрыва между городскими и сельскими районами, модернизация инфраструктуры в беднейших регионах и реализация дальнейших мер развития.

В этих аспектах компетентность Китая может послужить ценным ориентиром, особенно в плане усиления роли государства, внедрения современных технологий и содействия развитию сельских территорий, отметил Назаров.

Он добавил, что в будущем Узбекистан мог бы укрепить сотрудничество с КНР путем расширения обмена опытом в целях содействия устойчивому развитию и социальному прогрессу.

Внимание на IT-сектор

Вместе с тем, по заявлению заместителя министра цифровых технологий Узбекистана Рустама Каримжонова, государство стремится активизировать сотрудничество с Китаем в сфере информационно-коммуникационных технологий.  При этом, надо отметить, что инвестиционные отношения между двумя странами находятся на подъеме.

«У нас много планов на будущее сотрудничество с Китаем, особенно по той причине, что эта страна является лидером в сфере ИИ (искусственного интеллекта), ИКТ (информационно-коммуникационных технологий) и ИКТ-инфраструктуры, а также обладает огромными ресурсами», – сообщил Рустам Каримжонов в ходе проведения веб-саммита в Катаре, который прошел в Дохийском выставочном и конференц-центре в конце февраля.

«Мы вместе работаем над инициативой «Один пояс и один путь». С древних времен Узбекистан был сердцем Шелкового пути, поэтому сегодня самое время сотрудничать с китайскими корпорациями», – подчеркнул он.

Согласно последним статистическим выкладкам, Китай стал крупнейшим иностранным инвестором в Узбекистане в 2024 году, на его долю пришлось 27,9 процента от общего объема иностранных инвестиций и кредитов. Об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на пресс-службу президента Узбекистана.

В то же время в минувшем году в Узбекистане наблюдался 75-процентный рост числа туристов из Китая. Статистика показала, что в 2024 году Узбекистан посетили 74 304 китайских туриста. В предыдущем же году их число составило 42 470 человек.

«У нас большое количество проектов сотрудничества с Китаем, – отметил Каримжонов. – Я сам недавно был в Китае, чтобы подписать соглашения и наметить дальнейшие планы. Многие ИТ-инфраструктуры и ИТ-компании, такие как Huawei или ZTE, уже десятилетиями работают в Узбекистане и приносят хорошие деньги. Они все больше расширяют свой бизнес, что стимулирует сотрудничество в сферах образования, ИТ и финтеха».

«Многие развитые и развивающиеся страны ищут темных лошадок, т.е. потенциальные страны, которые станут лидерами в секторе ИКТ. Одна из них – Узбекистан. У нас прекрасная ИТ-инфраструктура и хорошее сотрудничество со странами по всему миру, – добавил Каримжонов. – Наша страна открывается, и в Узбекистан поступают огромные инвестиции во все отрасли: энергетический сектор, туризм, образование, финтех и другие».

Заместитель министра также сообщил, что такие составляющие как молодое население Узбекистана, растущий кадровый резерв и государственная поддержка, бесспорно, будут способствовать дальнейшему росту ИКТ-экономики страны.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -