Казахстанский эксперт: тарифная политика США может спровоцировать глобальную рецессию

17721
Фото: AFP via Getty Images

Импортные пошлины, вводимые Соединёнными Штатами Америки, представляют серьёзную угрозу для глобальной экономики и могут привести к очередной волне рецессии. Об этом в интервью казахстанскому телеканалу заявил директор Центра прикладных исследований TALAP, экономист Аскар Кысыков. По его мнению, последствия протекционистской политики США могут затронуть не только внутренний рынок страны, но и дестабилизировать экономику на глобальном уровне, передает DKnews.kz.

Уроки прошлого: торговая война времён Трампа

Аскар Кысыков напомнил, что попытки Вашингтона оградиться от внешнеэкономической зависимости уже предпринимались ранее. Во время первого срока президентства Дональда Трампа США начали активное повышение тарифов — в первую очередь, в отношении Китая. Однако, как подчёркивает эксперт, эти меры не достигли заявленных целей.

«Цель заключалась в том, чтобы уменьшить зависимость от импорта, особенно из Китая, и вернуть производство в США. Но этого не произошло», — отметил Кысыков.

Фактически, по мнению аналитика, тогдашняя тарифная политика нанесла удар прежде всего по американским компаниям, которые зависят от иностранных комплектующих, и по потребителям, столкнувшимся с ростом цен.

Новая волна: эскалация торговой войны

Сегодня мир сталкивается с второй волной эскалации торговой войны, в которой ставки стали ещё выше. США вновь прибегают к инструменту тарифного давления, объясняя это необходимостью защиты своих интересов. Однако, по мнению Кысыкова, в условиях глубокой взаимозависимости глобальных экономик такая политика несёт в себе разрушительный потенциал.

«Американская промышленность и население сильно зависят от импорта. Высокие тарифы делают часть производств в США нерентабельными, что, в свою очередь, приводит к сокращению рабочих мест, росту себестоимости продукции и, как следствие, снижению реальных доходов населения», — объясняет эксперт.

Глобальные последствия: кто пострадает?

Кысыков также предупреждает, что если рост тарифов приведёт к снижению производства и потребления в крупнейших экономиках мира, под угрозой окажутся и страны-экспортёры сырья, в том числе Казахстан.

«Если в мировой экономике начнётся спад, прежде всего сократится спрос на энергоресурсы и сырьевые товары. А это означает снижение экспортной выручки для стран с ресурсно ориентированной экономикой», — подчёркивает он.

Особо уязвимыми в такой ситуации становятся страны, которые экономически зависят от экспорта нефти, газа, металлов и других сырьевых ресурсов. В случае снижения спроса на глобальных рынках они могут столкнуться с дефицитом бюджета, оттоком капитала и экономической нестабильностью.

Вызов для мировой экономики

Эксперт подчёркивает, что новая волна протекционизма ставит под сомнение устойчивость глобального экономического порядка. Если ключевые страны будут продолжать углублять торговые конфликты, мировая экономика может оказаться на пороге масштабной рецессии, последствия которой будут ощущаться во всех регионах — от развитых держав до развивающихся стран.

В этой связи Кысыков призывает к диалогу и возвращению к многостороннему сотрудничеству, в рамках которого ключевые экономические игроки смогут выработать сбалансированные решения, направленные на стабилизацию рынков и обеспечение устойчивого роста.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -