Состоявшаяся в Алматы торжественная церемония запуска проекта реконструкции памятника выдающемуся китайскому композитору Сянь Синхаю и прилегающей площади, стала знаменательным событием не только в культурной жизни южной столицы и республики, но и в отношениях между двумя соседними дружественными государствами – Казахстаном и Китаем.
Не случайно многие выступавшие на церемонии подчеркивали, что старт данного проекта символизирует стремление общественности двух стран увековечить память о трогательной дружбе двух великих музыкантов – китайского композитора Сянь Синхая и казахского – Бакытжана Байкадамова.
Отметим, сама церемония запуска проекта реконструкции памятника приурочена к 80-летнему юбилею с того момента, как Сянь Синхай, уроженец района Паньюй города Гуанчжоу познакомился и подружился с казахским музыкантом Бакытжаном Байкадамовым в Алматы, завязав братские узы, не знающие государственных границ, оставив прекрасную историю в музыкальной летописи Китая и Казахстана. В 1999 году в Алматы был установлен мемориал Синь Синхая. Особенно примечательно и то, что эта круглая дата сомволично совпала с другими важными юбилеями. В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Мировой войне против фашизма, а также 120 лет со дня рождения китайского народного музыканта Синь Синхая.
Памятник дружбе музыкантов: символ крепнущих связей Китая и Казахстана – Генеральный консул КНР в Алматы Цзян Вэй
Генеральный консул КНР в Алматы г-жа Цзянь Вэй выразила глубокую благодарность всем, кто участвовал в реконструкции памятника Си Синхаю и прилегающей площади. Этот памятник, отметила она, возведенный в 1999 году, является уникальным свидетельством дружбы китайского композитора Сянь Синхая и казахского композитора Бакытжана Байкадамова, которые в годы войны в Алматы поддерживали друг друга и создали значимые музыкальные произведения.
Особое значение этой реконструкции придает 120-летие со дня рождения Сянь Синхая и 80-летие Победы во Второй мировой войне. Его произведение, написанное в Казахстане, «Амангельды», стало символом борьбы с фашизмом. Г-жа Цзянь Вэй подчеркнула, что дружба между музыкантами двух стран, выдержав испытание временем, продолжает развиваться и служит примером доверия и общности судеб народов Китая и Казахстана. Она призвала бережно хранить историческую память и совместно стремиться к более справедливому миропорядку.
Генеральный консул также отметила Гуанчжоу, родину музыкального образования Сянь Синхая, как героический город с богатой культурой и важную точку Морского шелкового пути. Установление дружеских связей между районом Паньюй Гуанчжоу и Бостандыкским районом Алматы, а также открытие прямого авиарейса, символизируют сближение народов двух стран. Г-жа Цзянь Вэй выразила надежду на дальнейшее знакомство гостей с культурой и туристическим потенциалом Гуанчжоу и всего Китая.
В заключение г-жа Цзянь Вэй провела параллель между величественной симфонией дружбы, написанной нотами Сянь Синхая, и будущими главами китайско-казахстанского сотрудничества. Она пожелала, чтобы дружба двух стран была такой же чистой и вечной, как цветок снежного лотоса Тянь-Шаня и прилив Жемчужной реки, а народы Китая и Казахстана жили в счастье и благополучии.
Мемориал Синь Синхая – мост культуры и истории двух стран – Ду Синьшань
Член постоянного комитета Муниципального комитета партии Гуанчжоу, министр по связям с общественностью Ду Синьшань подчеркнул глубокие исторические корни и многообещающие перспективы китайско-казахстанского сотрудничества. Выступая на мероприятии, посвященном модернизации мемориала и площади Синь Синхая, он отметил, что этот проект является не только знаком уважения к прошлому, но и важным мостом, позволяющим молодому поколению обеих стран прикоснуться к общей истории и почувствовать культуру друг друга.
Ду Синьшань выразил надежду, что модернизация мемориала станет стимулом для дальнейшего расширения взаимодействия между Китаем и Казахстаном в сферах культуры, туризма, искусства и других областях, привнося гуманитарную составляющую в совместное строительство инициативы «Один пояс, один путь».
Символ крепкой дружбы между Алматы и Гуанчжоу в рамках “Одного пояса, одного пути”
Заместитель начальника Управления туризма города Алматы Еркебулан Абихан подчеркнул, что мемориал Си Синхая является важным символом не только в память о выдающемся китайском композиторе, но и знаком крепкой дружбы между Алматы и Гуанчжоу, а также Казахстаном и Китаем в целом. Отметив ключевую роль обоих городов в инициативе “Один пояс, один путь”, он указал на огромный потенциал их сотрудничества в торгово-экономической, культурной и транспортной сферах, выразив надежду на достижение еще больших практических результатов в будущем.
По мнению советника Представительства МИД Республики Казахстан в городе Алматы Алмаши Ареновой, дружба музыкантов Синь Синхая и Бакытжана Байдамова способствовала развитию востоковедения и китаеведения в Казахстане, а запуск модернизации мемориала и площади Синь Синхая придает новую значимость прежней замечательной истории дружбы, совместного творчества и созидания.
В рамках церемонии была проведена фотовыставка «Очаровательный Гуанчжоу», посвящённая великому композитору, пейзажам Гуанчжоу, а также представлена литература о культуре Линнань, кухне Гуанчжоу и творчеству Сянь Синхая, что вызвало большой интерес и привлекло большое число участников и гостей.
Издательская группа «Синьхуа» Гуанчжоу передала Национальной библиотеке Казахстана серию книг о Гуанчжоу.
Отметим, среди организаторов мероприятия – представители Информационного офиса Народного правительства города Гуанчжоу; Китайского центра международной книготорговли, Издательской группы «Синьхуа» Гуанчжоу; партийных и административных органов города, а также Китайского центра распространения информации по странам Центральной и Восточной Европы и Центральной и Южной Азии (журнал «Народный Китай») и Казахстанской ассоциации содействия развитию торговли и культуры стран Азии.
В числе приглашенных почетных гостей на церемонии присутствовали дочь музыканта Балдырған Байкадамова, композитор, профессор, Народный артист Казахской ССР Бакир Баяхунов и более 50 представителей местных административных органов власти Китая и Казахстана, деятелей культуры и искусства, представителей СМИ и молодежи, принявших участие в церемонии запуска «Проекта модернизации мемориала и площади Синь Синхая» .
Участники мероприятия в ходе бесед и обмена мненями были едины в том, что состоявшееся событие стало проявлением продолжающегося бурного развития культурного диалога между Китаем и Казахстаном, углубления дружбы между Гуанчжоу и Алматы, а также народами наших двух соседних стран.
Кемар МАШАНЛО, главный редактор информационного агентства Phoenix 24