Послы государств-членов ШОС и АСЕАН провели совместную встречу, передает DKnews.kz.
По инициативе Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Нурлана Ермекбаева состоялась совместная встреча послов государств-членов ШОС и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), аккредитованных в Китайской Народной Республике.
Генеральный секретарь представил дипломатам информацию об актуальной повестке ШОС, в том числе об итогах 24-го заседания Совета глав государств-членов ШОС, прошедшего 4 июля 2024 года в Астане, а также о подготовке к предстоящему Саммиту ШОС в сентябре 2025 года в Тяньцзине.
В ходе встречи с предложениями о возможных направлениях взаимодействия выступили и.о. Национального координатора КНР по делам ШОС Фань Сяньжун и послы государств-членов обеих организаций.
Выступая на встрече, Посол Республики Казахстан в КНР Шахрат Нурышев отметил важность укрепления партнёрства между ШОС и АСЕАН как платформ, способствующих обеспечению региональной безопасности и экономической взаимосвязанности. Он напомнил, что Казахстан ещё в 2010 году выдвигал инициативу о проведении совместной встречи национальных координаторов ШОС и профильных советов АСЕАН.
Казахский дипломат выделил пять ключевых направлений экономического взаимодействия между ШОС и АСЕАН:
- расширение рынков и рост взаимной торговли,
- развитие транспортной инфраструктуры,
- привлечение инвестиций и технологический обмен,
- доступ к природным ресурсам и обеспечение энергетической безопасности,
- совместное развитие других перспективных отраслей.
Ш.Нурышев выразил надежду на придание регулярности встречам между послами государств-членов двух организаций с упором на достижение практических результатов.
Меморандум о взаимопонимании между секретариатами ШОС и АСЕАН подписан 21 апреля 2005 года в г.Джакарта. В качестве приоритетных направлений определены такие области сотрудничества, как борьба с терроризмом, контрабандой наркотиков и оружия, отмыванием денег, незаконной миграцией, а также экономика и финансы, энергетика, туризм, окружающая среда и социальное развитие.