Более 150 жителей города Дарвина, расположенного на севере Австралии, собрались в начале мая, чтобы отпраздновать «Ночь тайцзи». Слаженные, искусные движения горожан под руководством мастеров из Китая продемонстрировали, что древнее искусство тайцзицюань прочно укореняется в местном сообществе.
Мероприятие, проходившее в зале Университета Чарльза Дарвина (CDU), включало выступления по тайцзи и бадуаньцзинь – традиционному китайскому упражнению цигун под руководством четырех инструкторов из китайского Аньхойского педагогического университета. Красочный перфоманс, организованный Институтом Конфуция CDU, как нельзя лучше отразил растущий интерес местных жителей к тайцзи как к целостной практике для физического и психического благополучия, а также упражнениям, направленным на тренировку равновесия, сохранение и приумножение энергии и внутреннего покоя.
«То, ради чего мы сегодня собрались, это не просто представление или праздник. Это то, с помощью чего мы хотим показать, что верим в благополучие, а не в болезнь», – заявила директор Института Конфуция ХДС Эми Ю-Ватскалис.
Она подчеркнула, что целью мероприятия является повышение осведомленности о разнообразных преимуществах тайцзи, включая улучшение осанки, снижение стресса, улучшение равновесия и здоровья сердечно-сосудистой системы: «Тайцзи помогает нам соединиться с чем-то более глубоким внутри нас, гармонизируя инь и ян – эти взаимодополняющие силы природы.
Надо отметить, что прошедшее в Дарвине празднование стало частью всемирной серии мероприятий, посвященных Всемирному дню тайцзи, который, как правило, отмечается в конце апреля. В Дарвине мероприятие собрало вместе опытных мастеров, новичков и любознательных зрителей.
Одна из местных зрителей, пришедшая со своей дочерью, рассказала, что впервые увидела живое выступление тайцзи. «Было очень интересно не только увидеть все эти движения, но и услышать о философии, стоящей за ними», – отметила она.
Еще один горожанин, поделившийся, что он изучал китайский язык более 20 лет, пришел в восторг от сольных выступлений на пипе и гучжэне, традиционных китайских струнных инструментах. Особенно его впечатлило выступление группы Children's Baduanjin, и он даже выразил желание познакомиться ближе с различными аспектами китайской культуры, музыки и искусства.
На вечере также были продемонстрированы 24 формы тайцзи стилей Чэнь и Ян, «Игра пяти животных» – одна из старейших известных практик цигун, «Ицзинь-цзин» – программа укрепления сухожилий, «Тайцзи-фань», «Дзен-танец», «Кулак пяти стоек» и «Ба Фа Убу» (Восемь техник, пять шагов) – упрощенная программа тайцзи.
Портретные зарисовки и культурные экспозиции сделали празднование более интересным и интерактивным.
По словам Шэнь Яна из Института Конфуция CDU, в учебном заведении недавно стартовал курс тайцзи, к которому присоединились уже более 50 участников. Программа обучения включает в себя практики по Бадуаньцзинь, Ба Фа У Бу, детскому Бадуаньцзинь, Тайцзи Фань и Кулаку пяти стоек.
«Мы получили очень много положительных отзывов от студентов, рассказавших о том, как занятия тайцзи в лучшую сторону изменили их здоровье и жизнь», – поделился Юй.
Тайцзи, или тайцзицюань, – это многовековое китайское боевое искусство, характеризующееся медленными, грациозными движениями в сочетании с глубоким дыханием и осознанностью. Его корни уходят вглубь на 700 лет, хотя его философские основы еще старше, черпая вдохновение из даосских и конфуцианских традиций.
В свою очередь бадуаньцзинь, или «Восемь шелковых движений», – это мягкая, но эффективная практика цигун, которая объединяет контроль дыхания с плавными движениями для укрепления здоровья и жизненной силы.