По мнению экспертов, экономика Китая вступила в 2025 год с новой силой: ключевые показатели, охватывающие производство, потребление и недвижимость, демонстрируют укрепляющуюся динамику, тем самым сигнализируя о продолжающемся восстановлении и стабильности в условиях глобальной неопределенности.
На траектории роста
По обнародованным данным Национального бюро статистики (НБС) КНР, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора Китая растет уверенными темпами, снова находясь на территории роста.
Непроизводственный индекс деловой активности PMI также улучшился, в то время как индексы в таких секторах, как воздушный транспорт, почтовые услуги, телекоммуникации, радио, телевидение, услуги спутниковой связи, денежно-кредитные и финансовые услуги, а также услуги на рынке капитала, уверенно сигнализируют о устойчивом росте общего объема бизнеса.
Специалисты отмечают, что все три ключевых показателя PMI находятся на уровне роста, что обусловлено возобновлением производства после прошедших праздников и повышением доверия рынка. Это свидетельствует о том, что общее восстановление набирает обороты.
Переход на зеленый
Экологичная трансформация потребления в Китае в ключевых областях продолжилась и в 2025 году. Если взять в качестве примера транспортные средства на новых источниках энергии (NEV), то объем производства легковых автомобилей в стране достиг 2,11 млн единиц в январе, что на 3,6% больше в годовом исчислении, в то время как выпуск и продажи NEV выросли на 25,8% и 10,5% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 940 000 единиц и 744 000 единиц соответственно.
В дополнение к этому росту запущенная в начале года в Китае платформа страхования для NEV только по состоянию на конец февраля уже охватила 114 000 единиц, следуя рекомендациям по решению проблем и укреплению доверия потребителей к этому быстрорастущему сектору.
Примечательно, что за первые два месяца 2025 года программа обмена велосипедов на электрической тяге в Китае обеспечила стабильный объем продаж около 1,019 млн электровелосипедов, что привело к новым продажам таких средств передвижения на сумму 2,66 млрд юаней (около 370 млн долларов).
Комментируя рост экономики Китая, Габриэль Крауз, южноафриканский политический аналитик из Института расовых отношений, отметил, что по сравнению с теми экономическими показателями, что наблюдались всего несколько десятилетий назад, сегодня Китай действует на более высоком уровне и стремится к высококачественному развитию.
«Китай продолжает лидировать в мире в области новых энергетических транспортных средств, искусственного интеллекта (ИИ) и других развивающихся секторов», – подчеркнул эксперт.
Прогноз восстановления – позитивный
Сектор недвижимости, традиционный столп внутреннего спроса, демонстрирует признаки стабилизации, сообщил Мин Мин, главный экономист CITIC Securities, подчеркнув, что благоприятные меры поддержки, включающие потенциальное снижение ставок по ипотечным кредитам и смягчение ограничений на покупки в крупных городах, являются залогом восстановления равновесия на рынке.
Данные научно-исследовательского института E-house China показали, что средний период распродажи новых жилых домов в 100 городах Китая в январе составил 21,3 месяца, что значительно меньше предыдущего пикового показателя в 26,8 месяца.
Продажи новых жилых домов в Пекине растут, как и сделки с вторичным жильем, являющиеся ключевым сегментом рынка недвижимости китайской столицы.
По словам аналитика исследовательского института недвижимости CRIC Чжан Яня, по мере того, как в активную фазу войдет ряд мер по стабилизации рынка, восходящая тенденция с положительными сигналами по всей отрасли будет становиться все более очевидной, способствуя вхождению всей промышленной цепочки в этом секторе в позитивный цикл восстановления.
Напомним, что китайские власти ввели ряд мер, включая финансовые стимулы и корректировки регулирования, чтобы поддержать сектор недвижимости. Они включают снижение ставок по ипотеке, снижение требований к первоначальному взносу, смягчение ограничений на покупку и механизмы координации финансирования для улучшения финансовой поддержки застройщиков.
«То, что Китай осознает проблемы и решает их должным образом, убеждает инвесторов в том, что китайская экономика остается безопасным местом для вложений», – уверен Габриэль Крауз.