«Это настоящий праздник для глаз, но, увы, не хватает рук, чтобы унести с собой все желанные покупки и сувениры для родных и друзей»…
Такие слова говорят многие гости, прибывшие издалека в свое первое путешествие по Китаю.
«Я в восторге от местных достопримечательностей, а шопинг здесь один из лучших», – рассказала одна из австралийских туристок, посетившая не так давно в Поднебесную, добавив, что сумки ее полны изделий китайских брендов, которые становятся все более популярными, в том числе, и среди австралийцев.
Девушка поделилась, что ее очень удивила политика возврата налога при выезде из Китая, которая делает шопинг еще более привлекательным: «Политика возврата налога при выезде для меня в новинку, и это очень выгодно».
Она стала одной из многих из числа зарубежных туристов, на собственном примере ощутивших выгоду от мер поддержки Китая по упрощению процедур возврата налога на выезд и удобству совершения покупок. Напомним, что в апреле Китай представил новый пакет мер, направленных на дальнейшую оптимизацию политики возврата налога на выезд и стимулирование входящих расходов.
Меры, объявленные Министерством торговли и пятью другими правительственными департаментами, включают снижение минимального порога покупки для возврата средств, повышение потолка возврата наличными, расширение сети участвующих в программе магазинов и расширение ассортимента доступных товаров.
Вернуть налог – просто
Согласно новой политике, минимальный порог покупки для возврата налога на выезд был снижен с 500 юаней до 200 юаней (около 27,8 доллара). Корректировка также позволит большему количеству специализированных магазинов, сувенирных лавок и торговых точек с более низкой средней стоимостью транзакции присоединиться к программе возврата налога.
Правительством также расширяется количество магазинов возврата налога на выезд, планируется добавить еще больше точек в крупных торговых районах, местах туристических достопримечательностей, аэропортах, отелях и других ключевых зонах. Эти магазины поощряются в расширении ассортимента продукции, включая проверенные временем бренды, популярные китайские потребительские товары, смарт-устройства, предметы нематериального культурного наследия, ремесленные изделия и многое другое.
Китай также продвигает модель обслуживания «возврат при покупке», позволяющую туристам, имеющим на это право, получать налоговые возвраты мгновенно в розничных магазинах, а не ждать, пока они покинут страну. Лимит для возврата наличными был удвоен с 10 000 юаней до 20 000 юаней.
«Расширенные возможности для шопинга помогут привлечь в Китай больше иностранных туристов и будут способствовать росту числа покупок», – отметил Ван Пэн, научный сотрудник Пекинской академии общественных наук, пояснив, что эти меры также будут способствовать улучшению туристической среды и оживят рынок.
Надо сказать, что Китай ввел политику возврата налога на выезд для иностранных путешественников еще в 2015 году. Согласно официальным данным, в прошлом году продажи соответствующих товаров выросли на 120 процентов в годовом исчислении, а общая сумма возврата налога увеличилась на 130 процентов. Въездные туристы потратили в общей сложности 94,2 миллиарда долларов в прошлом году, что на 77,8 процента больше, чем годом ранее.
В торговых центрах MixC в Шэньчжэне на юге Китая большие вывески и понятные инструкции для иностранных покупателей, желающих получить возврат налога на выезд, теперь стали обычным явлением в таких магазинах, как, к примеру, Sundan и DJI.
В магазин дронов DJI зарубежные туристы часто наведываются группами, чтобы приобрести дроны и ручные камеры. «Помимо наших собственных акций, к нам приходят инфлюенсеры из Гонконга и публикуют видеоролики, демонстрирующие процесс возврата налога на выезд», – рассказывает один из сотрудников, добавляя, что почти 60 процентов от общего объема продаж магазина приходится на покупателей из Гонконга.
По словам Лян Цзинъи, руководителя операций по возврату налога на выезд в торговых центрах MixC в Шэньчжэне, количество магазинов, предлагающих возврат налога на выезд, в торговых центрах MixC в Шэньчжэне в 2025 году выросло на 30 процентов в годовом исчислении.
Чтобы еще больше упростить процесс возврата налога на выезд для иностранных путешественников, Шэньчжэнь в апреле запустил новую пилотную программу с моделью «один заказ, одна сумка» в трех определенных торговых центрах. В рамках этой схемы покупки и формы возврата налога на выезд упаковываются вместе в запечатанные пакеты, что позволяет таможенникам быстро проверять подлинность упаковки и сокращать время проверки более чем на 50 процентов.
«Рост покупателей из-за рубежа имеет отличную тенденцию роста», – заявил заместитель министра торговли Шэн Цюпин, отметив, что в 2024 году расходы иностранных туристов составили около 0,5 процента ВВП страны по сравнению с одним-тремя процентами в странах – крупнейших экономиках.
Многосторонняя поддержка
Последний шаг по оптимизации политики возврата налога на выезд основан на ряде мер, принятых Китаем для упрощения визового режима, оплаты и размещения иностранных туристов, что еще раз демонстрирует приверженность страны политике открытости.
Визовая политика Китая постоянно корректируется и оптимизируется. В настоящее время страна предоставляет односторонний безвизовый въезд 38 странам и продлила транзитный безвизовый период до 240 часов для путешественников из 54 стран. Согласно официальным данным, в 2024 году количество безвизовых въездов достигло 20,12 млн визитов, что на 112,3% больше, чем в предыдущем году.
Помимо упрощения визового режима, Китай работает над улучшением транспортных связей для лучшего обслуживания иностранных путешественников. Сюй Цин, глава транспортного департамента Управления гражданской авиации Китая, сообщил, что международные пассажирские рейсы будут увеличены, а авиакомпании будут поощряться к выходу на развивающиеся рынки.
Сюй добавил, что в Китае также будут модернизированы стойки обслуживания в крупных узловых аэропортах, чтобы предоставлять комплексную помощь, охватывающую туризм, платежи, транспорт и телекоммуникации. В настоящее время предпринимаются усилия по оптимизации услуг по возврату налога при выезде путем поощрения большего числа аэропортов открывать пункты возврата налога.
В то же время Китай ускоряет развитие городов – центров международного потребления для дальнейшего стимулирования входящих расходов. Страна работает над превращением пяти городов – Шанхая, Пекина, Гуанчжоу, Тяньцзиня и Чунцина – в крупные торговые центры. В 2024 году число въезжающих иностранных путешественников в эти города удвоилось по сравнению с предыдущим годом. На сегодняшний день вместе они располагают почти 70% магазинов возврата налога на выезд в стране и более половины импортируемых потребительских товаров.
Китай также планирует проводить больше международных спортивных соревнований и представлений высокого уровня. Идет поддержка роста новых секторов, таких как кемпинг на рекреационных автомобилях, круизный туризм и автогонки, чтобы предоставить зарубежным гостям более широкий спектр современных, динамичных впечатлений.
Не шопингом единым
Тем временем во время недавних майских праздников в Китае наблюдался новый виток всплеска въездного туристического бума.
Так, по данным Центрального банка Китая, количество транзакций, совершенных въездными посетителями и обработанных через гиганта карточных платежей China UnionPay или NetsUnion Clearing Corporation, китайский клиринговый центр онлайн-платежей, выросло почти на 245% за праздничную пятидневку, а общая стоимость транзакций выросла более чем на 128% в годовом исчислении.
На мобильных платформах популярное китайское платежное приложение Alipay сообщило о 180-процентном росте расходов въездных туристов в период с 1 по 3 мая, в то время как WeChat Pay зафиксировал почти утроение объема и стоимости транзакций иностранных пользователей в Китае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Официальные данные показали, что пятидневный праздник – пиковое время для семейных поездок и туризма – ознаменовался почти 10,9 миллиона въездных и выездных поездок, совершенных китайскими и зарубежными гражданами, что на 28,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из этих поездок более 1,1 миллиона были совершены иностранцами, рост составил 43,1%.
Интересно, что, хотя, согласно обнародованным данным, Шанхай, Гуанчжоу и Пекин по-прежнему пользуются большой популярностью, но такие направления, как Чэнду, Чунцин, Ханчжоу, Чжухай и Сиань, также ворвались в список самых востребованных направлений для путешествий.
По словам экспертов платформы Trip.com Group, помимо осмотра достопримечательностей, гости во время майских праздников устремились за кулинарными и культурными впечатлениями.
К примеру, в Чжанцзяцзе провинции Хунань, известном своими живописными горными пейзажами, послужившими источником вдохновения для постановщиков мировых блокбастеров, представители загородного курорта Manxin сообщил о резком росте числа бронирований из США, Италии и Испании.
«Гостям очень нравится возможность прикоснуться ближе к природе», – говорит директор по маркетингу курорта Санни, пояснив, что такие мероприятия, как ловля илового гольца, выуживание рыбы на рисовых полях и знакомство с этнической музыкой туцзя, неизменно приводят в восторг его посетителей.
«Китай – очень разнообразная страна. Сияющие мегаполисы, такие как Пекин и Шанхай, очень динамичны, современны, удобны и интернациональны во многих аспектах, однако и сельская местность имеет свое неповторимое очарование и колорит. Так что это одна из самых интересных стран для посещения», – с этим мнением одного из туристов сегодня согласно большинство путешественников, очарованных чудесными контрастами Поднебесной.