В Восточно-Казахстанской области будет реализовано несколько проектов, ставших результатом сотрудничества с Синьцзян-Уйгурским автономным районом КНР.
Делегация Восточного Казахстана, посетившая в СУАР компанию «Синьцзян Сюэду» по производству природной низко-дейтериевой ледниковой воды, взяла на заметку этот проект.
Китайское предприятие работает по четырем основным направлениям: разработка высококачественной здоровой воды с низким содержанием дейтерия; для младенцев и детей раннего возраста – с низким содержанием натрия; разработка мягкой воды для заваривания чая с низкой минерализацией и для медицинского применения. Сегодня в странах Европы, США и Японии низко-дейтериевая питьевая вода уже включена в систему медицинского обеспечения. В Китае компания получила сертификаты систем менеджмента качества ISO9001, менеджмента безопасности пищевой продукции ISO22000, системы критических контрольных точек HACCP и признана высокотехнологичным предприятием автономного района.
В настоящее время восточноказахстанцы рассматривают вопрос открытия совместного предприятия по производству минеральной воды в Риддере.
Еще один проект соседнего приграничного региона Китая нашел свое воплощение в Восточном Казахстане, уже в туристской отрасли. После изучения опыта международного горнолыжного курорта «Цзян Цзюнь Шань», находящегося в черте города Алтай в Китае, его применят в ВКО. Подобные горнолыжные комплексы и курорты планируется возвести в некоторых районах Восточно-Казахстанской области. Кстати, в настоящее время уже проработан вопрос строительства современного горнолыжного курорта международных стандартов в Риддере.
Кроме того, достигнута договоренность об открытии турперехода в районе Маркаколь. Туристы из Китая теперь получат возможность воочию увидеть красоту уникальной природы Маркакольского и Катон-Карагайского района. ВКО готова принять до 1 млн туристов в год. А туристы из Казахстана, в свою очередь, смогут посещать объекты, расположенные близ озера Канас в Китае. Наряду с Маркаколем и Катон-Карагаем, уникальными дестинациями являются окрестности города Риддера и побережье Бухтарминского водохранилища.
В числе других отраслей, имеющих потенциал для сотрудничества и совместных проектов, – промышленность, машиностроение и автомобильная сборка, переработка литийсодержащего сырья, производство солнечных батарей, аграрный сектор и переработка сельхозпродукции.
– Мы готовы предложить ряд проектов по совместной реализации проектов АПК – открытие цеха по выпуску толокна и проса, строительство двух птицефабрик яичного направления и мясокомбината. В регионе имеется потенциал для заготовки леса, для выращивания лососевых, карповых и осетровых рыб по закрепленным участкам, в гидроэнергетике. В настоящее время подтверждены места для строительства ГЭС. Проекты на реках Тургусун и Бухтарма позволят создать новые генерирующие мощности. Ведутся переговоры по привлечению инвесторов в строительство ГЭС, в том числе, с китайскими партнерами. Это – Тургусунская ГЭС-2 и ГЭС-3, Быково ГЭС-2, Сенное ГЭС-3, Богатырево ГЭС-1. Кроме того, осуществляются работы по расширению угольной генерации, по которым есть ряд крупных проектов, – сообщил аким области Нурымбет Сактаганов.
Помимо этого, в ближайшей перспективе в ВКО планируется реализация таких крупных инфраструктурных транспортных проектов, как строительство автодороги «Тарханка-Топиха», мостов через реку Уба в направлении России и в Усть-Каменогорске, а также автомобильной дороги в обход областного центра.
Тесное партнерство Восточного Казахстана с Китаем уже приносит конкретные результаты. Это – Тургусунская ГЭС, Мастерская Лу Баня, ветеринарная лаборатория для экспорта сельскохозяйственной продукции и высокотехнологичный завод по производству тепловыделяющих сборок для атомных электростанций.
Из практических шагов новых видов дальнейшего сотрудничества можно назвать еще и проекты в медицине. Так, итогом посещения восточно-казахстанскими специалистами больницы традиционной китайской медицины Алтайского округа СУАР стала договоренность о проведении китайскими врачами мастер-класса в июне для врачей Восточно-Казахстанской области. Кроме того, в Усть-Каменогорске планируется создать совместное предприятие по китайской народной медицине.
Всего в ходе международной конференции субрегионального сотрудничества «Алтай – наш общий дом», проходившей в Китае, между СУАР КНР и ВКО было подписано 13 меморандумов на сумму 2 млрд долларов. Сегодня на территории региона работают 45 казахстанско-китайских предприятий. Доля КНР во внешней торговле области превышает 20%, что составляет более 1 млрд долларов.