Двадцать четыре года спустя Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) играет все более важную роль в содействии глобальному миру, безопасности, развитию и гармонии ради всеобщего процветания.
Такое мнение высказал генеральный директор Института международных отношений Камбоджи, подразделения Королевской академии Камбоджи, Кин Пхеа, заявив, что ШОС превратилась из регионального механизма безопасности в многогранный институт, содействующий политическому, экономическому и культурному сотрудничеству.
«Его траектория отражает институциональную консолидацию и укрепление доверия между различными государствами-членами, основанные на Шанхайском духе», – отметил он, добавив, что даннык принципы позволили вести конструктивный диалог, несмотря на исторические, этнические и стратегические разногласия.
Спикер подчеркнул, что ШОС теперь функционирует как платформа для региональной стабилизации и многостороннего взаимодействия: «Его институциональная зрелость улучшила как внутреннюю координацию, так и внешнее партнерство, что делает его все более актуальным в содействии региональному сотрудничеству, стратегическому доверию и долгосрочному мирному сосуществованию».
По словам эксперта, ШОС сегодня играет жизненно важную роль в обеспечении региональной безопасности, институционализируя рамки сотрудничества в области безопасности посредством политического диалога и совместных инициатив в области безопасности.
Он пояснил, что Региональная антитеррористическая структура (РАТС) улучшила трансграничный обмен разведданными и оперативную координацию в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом: «ШОС также вносит вклад в укрепление глобального мира посредством предотвращения конфликтов, дипломатического посредничества и нормативной поддержки многосторонности».
Противодействуя как традиционным, так и нетрадиционным угрозам, ШОС поддерживает региональную стабильность и предлагает прагматичную модель совместного построения мира в условиях фрагментированного мирового порядка.
Ученый отметил, что ШОС содействует сотрудничеству по линии «Юг-Юг», поддерживает развитие критической инфраструктуры и делает акцент на инклюзивном экономическом росте, особенно для развивающихся стран, уделяя внимание таким транснациональным проблемам, как терроризм, киберугрозы и глобальное изменение климата.
Подытоживая, Кин Пхеа сказал, что экономическое сотрудничество в рамках ШОС приобрело стратегический импульс и тесно связано с инициативой «Один пояс и один путь», имея общей целью содействие трансрегиональной взаимосвязанности и устойчивому развитию.