В начале июля ученые и эксперты со всего мира собрались в Нишане, город Цюйфу провинции Шаньдун на востоке Китая, для двухдневного диалога и культурного обмена с целью углубления взаимопонимания между цивилизациями и поиска общих решений для глобального развития.
Встреча прошла под девизом «Красота в разнообразии: укрепление взаимопонимания между цивилизациями в интересах глобальной модернизации».
Нишаньский форум мировых цивилизаций привлек свыше 560 гостей из более чем 70 стран, собравшихся в этом знаковом историческом месте, где в 551 г. до н. э. родился знаменитый философ и педагог Конфуций, на протяжении тысячелетий почитаемый как символ традиционной культуры Поднебесной.
Участники состоявшегося мероприятия, среди прочего, обсудили важный момент, касающийся того, как конфуцианская культура продолжает находить отклик в современном мире, а также неоспоримую роль глобального сотрудничества в модернизации и далеко идущие последствия внедрения искусственного интеллекта для будущего цивилизации.
Выступая на открытии форума, президент Международной конфуцианской ассоциации Сунь Чуньлань заявил, что тщательное изучение вопроса, проливающего свет на то, как управлять отношениями между различными цивилизациями и их роль в продвижении модернизации, имеет немаловажное практическое значение.
Эксперт добавила, что сегодняшний Китай стремится предложить миру новые возможности посредством достижений своего уникального пути модернизации и придать новый импульс глобальным партнерам посредством своего обширного внутреннего рынка.
«Это наглядно отражает давний подход китайской нации к «дружбе с соседями и укреплению гармонии между всеми нациями»», – пояснила она.
Участники форума единодушно подчеркнули важнейшую роль культурного обмена и взаимного обучения между цивилизациями в содействии прогрессу человечества.
Так, Чжао Жуй, вице-президент Китайской академии общественных наук, подчеркнул тот факт, что с недавних пор подобные обмены способствуют глубокой интеграции и инновациям в политических системах, экономиках, культурах и образах жизни по всему миру.
Чжао добавил, что подобные обмены опытом не только способствуют развитию академического диалога и связей между людьми, но и способствуют формированию ценных идей для решения глобальных проблем, открывая тем самым разнообразные пути модернизации.
С китайским экспертом были солидарны и другие участники форума. К примеру, Хуссейн Мохамед Латиф, вице-президент Мальдивской Республики, заявил, что в эпоху глобальной неопределенности развитие диалога, поощрение культурного обмена и совместная работа над построением лучшего будущего важны как никогда.
По его словам, он высоко ценит китайскую инициативу под названием «Глобальная цивилизация», назвав ее своевременным напоминанием о необходимости уважать и понимать различные культуры мира. Эта инициатива продвигает общечеловеческие ценности, стремится к балансу между традициями и инновациями и поддерживает культурный обмен и развитие.
В свою очередь посол Республики Мадагаскар в Китае Жан Луи Робинсон Ришар указал на важность Нишаньского форума как площадки для межцивилизационного диалога в условиях сегодняшней мировой турбулентности.
По его словам, Китай предоставил платформу для глубокого обмена мнениями между людьми разных национальностей, происхождения и культур, внеся большой вклад в дело мира во всем мире.
Он добавил, что это отражает конфуцианское изречение из «Лунь Юнь»: «Благородный человек стремится к гармонии, а не к единообразию», подчеркивая идеал мирного сосуществования без навязывания единообразия.
Нишаньский форум по мировым цивилизациям, который впервые стартовал в 2010 году и ныне был проведен уже в 11-й раз, зарекомендовал себя как значимая глобальная платформа для диалога между культурами.