18 сентября 2025 года на северо-востоке Китая под звуки колокольного набата и вой сирен вспомнили 94-ю годовщину инцидента "18 сентября" 1931 года, который ознаменовал начало Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, передает Xinhua.
Текущий год проходит под знаком 80-летия Победы китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам, Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и Победы в Мировой антифашистской войне. 80 лет назад мировые силы справедливости, в том числе Китай и СССР, объединились во имя отважной борьбы против общего врага, одержали победу над свирепыми фашистами.
ОБЩИЕ СТРАДАНИЯ
18 сентября 2025 года на больших экранах кинотеатров Китая официально начался показ фильма "731" /Evil Unbound/, который рассказывает о зверствах "Отряда 731" японской армии во время Второй мировой войны.
Примечательно, что во многих городах Китая первые показы фильма прошли ровно в 09:18 утра - символическое упоминание даты инцидента "18 сентября". Показы фильма также состоятся в ряде зарубежных стран, включая США и Россию.
База "Отряда 731", секретного подразделения армии Японии, занимающегося исследованиями и разработкой биологического и химического оружия, была создана в районе Пинфан в городе Харбин /адм. центр пров. Хэйлунцзян, Северо-Восточный Китай/ и служила главным центром японской бактериологической войны в Китае и Юго-Восточной Азии во время Второй мировой войны.
Оказавшись в выставочном зале в Музее доказательств преступлений "Отряда 731" японской армии в Харбине, вы увидите стену с надписью "Античеловеческое злодейство" на шести языках, в том числе и на русском языке, безмолвно напоминающей о тех темных временах.
В галерее памяти погибших внимание посетителей музея привлекает фамилия, написанная китайскими иероглифами, которые читаются как "Демченко". Согласно архивным документам японской армии, оказавшимся в руках советских военных, Демченко был солдатом Красной армии СССР.
После того как Демченко оказался в плену, он отказался предоставлять какую-либо информацию о советских войсках, хотя его связали по рукам и ногам, подвесили на балке и жестоко пытали. В конце концов советский солдат был "специально переведен" в "Отряд 731".
Так называемый "специальный перевод" на самом деле был преступной деятельностью японских милитаристов, которые обходили судебные процедуры и напрямую отправляли людей в "Отряд 731" для живодерских экспериментов.
По признаниям бывших членов "Отряда 731", в период с 1940 по 1945 гг. в основной зоне местонахождения Отряда - здании "Сыфанлоу" - по меньшей мере 3 тыс. человек стали жертвами экспериментов на людях.
Как сообщили в музее, на основе рассекреченных материалов судебного процесса, архивных файлов о "специальном переводе" и показаний бывших членов "Отряда 731" можно предварительно установить, что во время Второй мировой войны по меньшей мере 93 гражданина СССР были отправлены в "Отряда 731" для экспериментов на людях, став второй по величине группой жертв после китайцев.
По словам директора Музея доказательств преступлений "Отряда 731" Цзинь Чэнминя, в список этих 93 советских граждан вошли 77 человек, которые фигурируют в воспоминаниях бывших членов "Отряда 731" и показаниях на Хабаровском процессе, а также 16 человек, записи о которых присутствуют в архивах, связанных со "специальным переводом".
Среди них были подпольщики, работавшие на разведку на границе между Китаем и СССР, а также мирные жители, жившие в Харбине, включая даже женщин и детей.
Исследователь из Музея доказательств преступлений "Отряда 731" Цзинь Шичэн отметил, что одной из целей создания "Отряда 731" являлось ведение войны против СССР. Выбор Харбина в качестве базы и экспериментальной площадки был обусловлен, с одной стороны, наличием на северо-востоке Китая "материала" для экспериментов на людях, а с другой - удобством для ведения войны против СССР.
Напомним, что в 1949 году в Хабаровске состоялся суд над 12 военнослужащими японской Квантунской армии, обвинявшимися в создании и применении бактериологического оружия и проведении бесчеловечных медицинских экспериментов во время Второй мировой войны.
"Китай и СССР, будучи главными театрами военных действий в Азии и Европе во Второй мировой войне, понесли огромные национальные потери для разгрома милитаристской Японии и немецкого фашизма, внесли решающий вклад в победу в Мировой антифашистской войне", - отметил директор Музея Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам Ло Цунькан.

СОВМЕСТНАЯ БОРЬБА
После начала общенациональной войны Китая против японской агрессии Советский Союз первым оказал Китаю поддержку в воздушных боях. В эти тяжелые годы в Китае погибло более 200 солдат советских добровольческих военно-воздушных сил.
Согласно данным, в период с октября 1937 года по июнь 1941 года Советский Союз передал Китаю в общей сложности 1 235 самолетов, тысячи артиллерийских орудий, десятки тысяч пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и другие припасы.
В настоящее время в Музее Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, расположенном непосредственно у моста Лугоуцяо в Пекине, где 7 июля 1937 года произошел инцидент, считающийся началом полномасштабного вторжения японских милитаристов в Китай, проходит тематическая выставка под названием "За национальное освобождение и мир во всем мире".
"На выставке представлены десятки ценных фотографий, предоставленных российской стороной, включая те, на которых запечатлена история участия советских добровольческих военно-воздушных сил в воздушных боях в небе над китайскими городами, такими как Ухань, Ланьчжоу и Чунцин", - рассказал Ло Цунькан.
Мировая антифашистская война стала свидетелем боевого братства, взаимной помощи и поддержки народов двух стран. На выставке также рассказывается о знаменитом разведчике Коммунистической партии Китая Янь Баохане, также известном как "восточный Рихард Зорге", который в опаснейший момент Великой Отечественной войны своевременно передал советскому руководству ценную разведывательную информацию.
Подобная история также произошла с 95-летним жителем Харбина Ван Цзитаном, который в январе 1943 года устроился на харбинскую железнодорожную фабрику "Санькэшу" в качестве подмастерья, назвавшись "сяомао" /"Котенок"/. Молодой парень проник в "сердце" японских захватчиков и занялся подпольной работой.
В 1944 году японская Квантунская армия разработала план по преобразованию железнодорожной колеи в Харбине для нападения на СССР. После начала соответствующих работ Ван Цзитан вместе с членами подпольной организации и рабочими уничтожили производственное оборудование, инструменты и сырье с целью задержки транспортных планов японской армии.
"Мы сделали все, чтобы разрушить заговор японской армии", - сказал ветеран.
В июле 1944 года для сбора военных разведданных о японской Квантунской армии Ван Цзитан переоделся в вагонного инспектора в специальном военном поезде, следовавшим в г. Чанчунь. В разговоре с японскими захватчиками он узнал важную информацию - солдаты направлялись для оказания военного подкрепления в Юго-Восточную Азию, и японская армия уже не была в состоянии наступать на СССР.
"Я хотел как можно скорее вернуться и передать эту информацию, но японский жандарм приставил штык к моей спине и приказал пройти в вагон для допроса", - сказал ветеран.
В тот момент Ван Цзитан стремительно открыл дверь вагона и был готов выпрыгнуть из поезда. Однако штыки японской жандармерии оказались быстрее - его лицо, губы и левое плечо были пробиты.
По сей день у седого ветерана остается глубокий шрам на левой надбровной дуге, а старый шрам на левом плече вырисовывается из-под его военной формы.
По словам "Котенка", эта важная информация была срочно отправлена в СССР, что помогло СССР принять решение о переброске 760 тыс. войск из Сибири на советско-германский фронт.
ОБЩАЯ ПАМЯТЬ
"Мы должны поблагодарить Советский Союз. Вместе наши страны внесли значительный вклад в защиту мира во всем мире", - сказал житель Пекина по фамилии Чжан, осмотрев в Музее Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам часть выставки "За национальное освобождение и мир во всем мире", посвященную помощи Советского Союза Китаю в войне сопротивления японским захватчикам.
"Мемориально-музейные комплексы различных стран должны укреплять обмены и сотрудничество, чтобы таким образом продолжать совместно вносить свой вклад в продвижение правильного взгляда на историю Второй мировой войны, отстаивание результатов победы в ней и поддержание международной системы, ядром которой является ООН", - отметил Ло Цунькан.
Напомним, что в мае этого года в России состоялись торжественные мероприятия, посвященные 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а 3 сентября Китай провел торжества, посвященные китайскому Дню Победы.
"Сегодня некоторые люди пытаются отрицать или умалять вклад народов Китая и России в приближение победы в Мировой антифашистской войне. Это заслуживает нашей бдительности", - указал Ло Цунькан.
По его словам, в последние годы Музей Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам осуществляет с российскими мемориально-музейными комплексами активное сотрудничество и обмены в области сохранения памяти о Второй мировой войне. Начиная с 2010 года, в сотрудничестве с российской стороной в китайском музее было организовано множество выставок.
Примечательно, что по случаю 70-й годовщины Победы в Войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и Победы в Мировой антифашистской войне китайский музей совместно с российским Центральным музеем Великой Отечественной войны /ныне Музей Победы/ подготовили книгу под названием "СССР и Китай в совместной борьбе с японской агрессией в годы Второй мировой войны", которая, по имеющейся информации, стала первым китайско-российским совместным изданием на тему Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам.
В 2015 году по инициативе Музея Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам и Центрального музея Великой Отечественной войны также была создана Международная ассоциация музеев Второй мировой войны, к которой к настоящему времени присоединились уже около 50 музеев по всему миру.
Ло Цунькан выразил надежду, что мемориально-музейные комплексы Китая и России продолжат укреплять сотрудничество в области академических исследований истории Второй мировой войны, проведут совместное обследование объектов-руины этой войны и углубят взаимное изучение и перенимание полезного опыта друг у друга.
"Ожидаем, что в будущем большее количество молодых людей из Китая и России будут посещать музеи, чтобы поближе познакомиться с историей Войны сопротивления китайского народа японским захватчикам, Великой Отечественной войны и совместной борьбы народов Китая и Советского Союза с фашизмом", - резюмировал он.