Синьцзян-Уйгурский автономный округ занимает шестую часть территории Китая. В его состав входит пять автономных округов. В рамках пресс-тура, организованном Генконсульством КНР в Алматы, казахстанским журналистам выдалась возможность побывать в двух из них: Боро-Тала-Монгольском и Чанцзи-Хуэйском автономном округе дунган. Конечно, за короткое время нам удалось не так много увидеть. Но все же мы познакомились с некоторыми передовыми достижениями, чем гордятся местные жители, и живописными уголками природы.
Боро-Тала-Монгольский автономный округ граничит с Казахстаном. Общая протяженность границы — 372 км. Боро-Тала в переводе с монгольского языка по одним данным означает «зеленая степь», по другим - «коричневая трава». Такое название носит городской уезд, где располагаются власти округа. Городок небольшой с населением чуть больше полумиллиона жителей. Здесь живут люди разных национальностей, среди которых немало казахов. Только в округе проживает примерно 40 тысяч, многие из них довольно успешны. К примеру, мэр округа оказался казахом по национальности. Представился как Амангельды. С группой журналистов он с легкостью общался на казахском, а с китайскими коллегами на их родном языке.
Итак чем знаменит Боро-Тала-Монгольский автономный округ? В 30 километрах от городского уезда расположен один из крупнейших наземных портов Алашанькоу, через который с 2011 года проходит железнодорожный экспресс Китай-Европа. С этого времени здесь количество поездов только растет. Отсюда товары до Астаны доставляются, к примеру, за 3 дня, а до Москвы за 5 дней. Все это делает автономный округ важным звеном в грузовых перевозках в рамках китайской инициативы «Один Пояс, Один Путь».
Но посещение пограничного перехода не было в нашей программе. Зато в рамках пресс-тура удалось побывать в Центре инвестиционного развития приграничного сотрудничества «Болэ». Он появился не случайно при поддержке китайского правительства. Именно выгодное географическое расположение неподалеку от стран Центральной Азии способствовало здесь бурному развитию трансграничной торговли.
Центр «Болэ» привлекает все больше отечественных и зарубежных инвесторов, разрабатывая и продвигая проекты в перерабатывающей промышленности, в сфере логистики, сельском хозяйстве и туризме. Здесь предусмотрены налоговые льготы, на 30% ниже, чем во внутреннем Китае, и оказывается помощь в получении разрешений на деятельность.
В демонстрационной зоне мы увидели продукцию, которую выпускают предприятия в промышленных парках: «Золотой треугольник» (текстильная промышленность, обработка мрамора), Утай (ВИЭ, производство известняка) и Восточный (переработка сельхозпродукции). Нам представили разнообразие продуктов питания, сувениров, одежды, умных замков, деталей для бытовых приборов и т.д.
Многие товары экспортируются в Казахстан. А в обратном направлении импортируют казахстанскую пшеницу, медные руды, минеральное сырье, мясо, так как эта продукция очень качественная. Весь товар здесь проходит переработку и продается внутри Китая, рассказали нам сотрудники городского уезда. Добавив, что сотрудничество развивается тесно благодаря инициативе «Один Пояс, Один Путь». Один из местных производителей, к примеру, даже открыл в Караганде кирпичный завод.
Из производственных площадок нам показали текстильную фабрику, где из хлопкового сырья выпускают готовую пряжу. Каждый месяц по 3600 тонн. Продукция поставляется на внутренний и международные рынки, в частности страны Центральной Азии, Европы, Ближнего Востока. На предприятии заняты 1300 человек.
В среднем получают зарплату от 3500 до 8000 юаней, это примерно от 270 тысяч до 616 тысяч тенге. Подобных текстильных фабрик в округе четыре. Но они не градообразующие, здесь много других площадок, где люди могут работать годами и получать достойную оплату. Все взрослое население занято трудом, поэтому днем улицы практически пустые. Редко увидишь праздно шатающих и разъезжающих на своих авто без дела в будний день.
Мы побывали в знаменитом «Десятитысячномуговом саду цветущих яблонь», который вырастили на месте мусорного полигона на окраине города. А появился он благодаря современным технологиям, которые применяют в растениеводстве. Сад занимает территорию в 10 тыс. му, это более 666 гектаров. Но площадь посадок значительно больше, почти в два раза. Это помогает бороться с опустыниванием, предотвратить эрозию почв, улучшить микроклимат, качество воздуха и городской ландшафт.
Причем, местность холмистая. С вершины холма городок Боро-Тала как на ладони.
А еще сад создает рабочие места. Здесь трудятся не только специалисты-агрономы, но и привлекаются к работам по выращиванию фруктовых деревьев более 500 жителей из близлежащих поселков. Растут сорта яблок, устойчивые к засухе, холоду и выживающие в соленой почве. Причем, в саду встречаются сливовые, персиковые деревья, кусты облепихи и боярышника.
Яблоневый сад стал популярным местом посещения туристов. Здесь обустроенная территория, проложены пешеходные дорожки, есть зоны отдыха, пункты проката велосипедов. На его территории ежегодно проводится фестиваль культуры и туризма цветущих яблонь. Так в прошлом году мероприятие посетило 44,1 тысяч туристов, которые потратили в Боро-Тала порядка 3,2622 млн юаней. Так что вложения в развитие сада оправдывают, он еще приносит дополнительный доход городу. Пример достойный для подражания. Особенно для города Алматы.
Ну и самая главная гордость Боро-Тала-Монгольского автономного округа — это соленое бессточное озеро Сайрам площадью 458 кв.км. Оно расположено на высоте 2073 метра над уровнем моря. Добраться до него не просто. Дорога от города у нас заняла 1,5-2 часа. И воздух тут холоднее на несколько градусов. Поэтому в туристической зоне, где стоят курсирующие автобусы, автомобили, расположены сеть ресторанов и кафе, чистые и бесплатные туалеты, можно найти торговые ряды с теплыми куртками, шапками и перчатками.
Озеро Сайрам невероятной красоты, входит в список парков КНР государственного значения. В зимнее время года здесь местные жители занимаются рыбным промыслом. Говорят, что озерная рыба особенно вкусная из-за высокого содержания кремния. Вокруг Сайрама мы увидели немало юрт, пасущихся лошадей. В теплое время все это становится хорошим антуражем для съемок. Туристы приезжают со всех уголков Китая и проводят на берегу озера красивые фотосессии. Вокруг озера есть несколько обустроенных для туристов точек, откуда открываются живописные виды.
Конечно, возникли аналогии с Большим Алматинским озером, которое по красоте ничем не уступает, разве что размерами, качеством воды и расположением в высокогорной местности. Но вокруг него также хотелось бы видеть ухоженные туристические смотровые пункты, удобные пешеходные дорожки. Почтительность к природе, видимо, нужно взращивать с малых лет, как в Китае.
Продолжение следует...