Инициатива по глобальному управлению: Веление времени

319
Фото: XINHUA

На заседании «ШОС плюс», состоявшемся 1 сентября в рамках саммита ШОС в Тяньцзине, Председателем КНР Си Цзиньпином была выдвинута Инициатива по глобальному управлению.  

   

Отметим, что данная инициатива стала четвертой из выдвинутых Си Цзиньпином за последние несколько лет, после Инициативы глобального развития, Инициативы глобальной безопасности и Инициативы глобальной цивилизации.

   В Тяньцзине лидер КНР представил китайское решение как разумный ответ на остро стоящий перед всеми нами вопрос: «Какой мир мы должны строить и как это делать?» Ведь не секрет, что на сегодняшний день мир наш стоит на перепутье. В условиях лихорадочных волнений, сотрясаемых человечество, а также учитывая, что этот год ознаменован 80-летием Победы в войне китайского народа над японскими агрессорами и Мировой антифашистской войне, предложение Си Цзиньпина обрело не только актуальность, но и особый смысл.        

    В своем выступлении лидер КНР выделяет пять положений для успешного продвижения Инициативы по глобальному управлению:

– обеспечение суверенного равенства;

– соблюдение международного правопорядка;

– претворение в жизнь принципов многосторонности;

– внедрение человекоцентричного подхода;

– ориентация на практическую направленность.

  «Глобальное управление оказалось на новом перепутье», – справедливо отметил Си Цзиньпин.

В этой связи необходимо напомнить, что еще 10 лет назад Си Цзиньпин выдвинул Концепцию глобального управления на основе совместных консультаций, совместного строительства и совместного пользования. Тогда международное сообщество единодушно признало, что концепция отражает веление времени и отвечает потребностям эпохи. Однако сегодня, несмотря на то, что потребности человечества в основных ценностях, таких как мир, развитие, сотрудничество и взаимная выгода, не утратили своей актуальности, новые угрозы и вызовы продолжают множиться, и мир вступил в новую эпоху нестабильности и перемен. Таким образом, мир как никогда прежде нуждается в укреплении глобального управления.

    В этом году празднуется еще одна значимая дата – 80-летие основания ООН. И несомненно, лидер КНР выступает в защиту интересов и авторитета ООН, повышение ее незаменимости и ключевой роли в глобальном управлении.

    Си Цзиньпин считает, что все страны, независимо от того, какой территорией, мощью и богатствами они обладают, являются равноправными участниками глобального управления. Все они имеют равные права на принятие решений и получение выгод.

    По убеждению китайского лидера, «не следует руководствоваться двойными стандартами, «домашними правилами», не следует навязываться другим».

    Он сформулировал и активно претворяет в жизнь более эффективное противодействие общим проблемам человечества, сокращение разрыва в развитии Севера и Юга и постепенное развитие общих интересов всех стран мира. 

    По утверждению Си Цзиньпина, именно Шанхайская организация сотрудничества должна играть ведущую роль, подавая пример реализации Инициативы по глобальному управлению и сохраняя стабильность в нынешнем неспокойном мире.

    Си Цзиньпин создал организацию международного сотрудничества во всем мире. «Мы должны продолжать сносить стены, а не возводить их, стремиться к лидерству, а не к разрыву, продвигать качественное совместное строительство «Одного пояса и одного пути» и направлять развитие экономической глобализации в направлении большей всеобщей пользы и инклюзивности», – заявил председатель КНР. 

    По его словам, Китай готов делиться возможностями своего огромного рынка и продолжить реализацию планов действий по широкому развитию торгово-экономического сотрудничества внутри «семьи ШОС».

«На протяжении последних 24 лет ШОС неизменно придерживается «Шанхайского духа» – взаимного доверия, взаимной выгоды, равенства, консультаций, уважения к многообразию цивилизаций и стремления к общему развитию. Мы вместе обсуждали региональные проблемы, вместе создавали платформы и механизмы и совместно извлекали пользу из сотрудничества. Мы также инициировали и реализовали на практике множество новых концепций глобального управления. ШОС все больше становится катализатором развития и реформирования системы глобального управления», – подчеркнул в своей речи лидер Китая. 

    Отметим, что объем инвестиций КНР в экономику других стран – членов организации уже превысил 84 млрд долларов, а годовой объем двусторонней торговли составил более 500 млрд долларов. 

    Вместе с тем Си Цзиньпин обращает особое внимание на возможность совместно пользоваться преимуществами прогресса искусственного интеллекта. Он также пригласил государства, обладающие соответствующим потенциалом, принять участие в строительстве Международной лунной исследовательской станции.

    Председатель КНР предостерег об опасности поддержки гегемонизма и политики силы, призвав ШОС стать опорой в продвижении многополярного мира и демократизации международных отношений. 

   Участники встречи «ШОС плюс» заявили, что выдвинутая Инициатива по глобальному управлению несет в себе китайскую мудрость и предлагает китайские решения насущных проблем современного мира, назвав ее «своевременной и актуальной». Они особо подчеркнули, что успешная практика ШОС по продвижению «Шанхайского духа» может послужить решающим достижением мирового управления. 

    Так, бывший специальный помощник премьер-министра Пакистана Зафар-уд-Дин Махмуд резюмировал общее мнение собравшихся, заявив, что данная инициатива является «насущной потребностью времени и общим стремлением к глобальному сообществу». 

    Таким образом, предложение лидера КНР дало надежду, что Инициатива глобального управления принесет мировому сообществу стабильность, терпимость, мир и инклюзивность.

 

Хочется добавить, что на всем протяжении долгой истории Поднебесной такие понятия как гармония и согласие шли с ней рука об руку. Вспомним ли мы славные идеи Конфуция, такие как «мир – общее дело всего мира», «гармония всех стран», «единство в многообразии»… Или приведем в пример нынешний «Шанхайский дух», основанный на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, сотрудничестве, уважении ко всем народам и культурам и стремлении к совместному развитию… Так же и выдвинутая в Тяньцзине Инициатива глобального управления еще раз доказала – логика цивилизации «совместных усилий и гармоничного сосуществования» всегда была и остается неизменной.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -