Ночная река Хайхэ в Тяньцзине. С наступлением ночи берега реки Хайхэ озаряются яркими неоновыми огнями, высотные здания превращаются в световые полотна, а разнообразные «световые шоу» сменяют друг друга.
После саммита ШОС в Астане в прошлом году, новым центром притяжения для лидеров Евразии стал Тяньцзинь - один из крупнейших городов Китая. Здесь, с 31 августа по 1 сентября 2024 года, прошёл самый масштабный саммит Шанхайской организации сотрудничества за всю историю существования объединения.

О результатах встречи, перспективах сотрудничества и роли Казахстана в развитии «Пояса и пути» рассказал в эксклюзивном интервью «Деловому Казахстану» мэр Тяньцзиня Чжан Гун.
— Господин Чжан, каким вы видите значение Тяньцзиньского саммита ШОС и его итоги для региона?
— Этот саммит действительно стал историческим. В Тяньцзине собрались лидеры более 20 государств и 10 международных организаций - крупнейший формат в истории ШОС.
Во время форума председатель КНР Си Цзиньпин встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Главы наших стран стали свидетелями подписания более 20 соглашений о сотрудничестве: в сфере сопряжения стратегий развития, энергетики, науки и технологий, жилищного строительства, образования, спорта и охраны дикой природы.

Кроме того, были торжественно открыты два новых «Мастерских Лу Баня» в Казахстане. Всё это отражает устойчивое и поступательное развитие китайско-казахстанских отношений, которые выходят на качественно новый уровень.
 Gov
Gov
— Какое место Казахстан занимает в системе международных связей Тяньцзиня?
— Казахстан - это красивая и удивительная страна с богатой историей, огромной территорией, уникальной культурой и гостеприимным народом. Экономика Казахстана динамично развивается, и страна играет важную роль в регионе.
 Xinhua
Xinhua
Она - один из учредителей ШОС и место, где была впервые выдвинута инициатива «Пояс и путь». Под стратегическим руководством председателя Си Цзиньпина и президента Токаева наши всесторонние стратегические партнёрские отношения продолжают укрепляться. Я вижу в этом глубокий потенциал взаимного доверия и общих целей развития.
— Тяньцзинь - это промышленный гигант Китая. Могли бы вы подробнее рассказать о самом городе и его роли в экономике страны?
— Тяньцзинь - один из четырёх городов центрального подчинения Китая, входящий в столичный экономический круг, который наряду с Шанхаем и Шэньчжэнем является важнейшим стратегическим двигателем страны.
Наш город с населением 13,64 миллиона человек расположен у побережья Бохайского залива, всего в получасе езды от Пекина на высокоскоростном поезде. Это транспортный узел, соединяющий море и сушу, Восток и Запад.
Порт Тяньцзиня связан более чем с 500 портами в 180 странах мира и занимает восьмое место в мире по контейнерообороту. Он играет ключевую роль в рамках инициативы «Пояс и путь» как точка пересечения сухопутных и морских маршрутов.
Кроме того, Тяньцзинь обладает мощной промышленной системой, включающей все 41 категорию производства по классификации ООН. Здесь сосредоточены предприятия экологической нефтехимии, информационных технологий, автомобилестроения, аэрокосмической промышленности, биомедицины, новых материалов и источников энергии.
— Ваш город также считается одним из центров инноваций и образования Китая. В чём его особенность?
— Мы уделяем огромное внимание развитию науки и образования. В Тяньцзине действуют 56 университетов, включая знаменитые Нанькайский и Тяньцзиньский университеты.
 «Умный и безуглеродный» терминал порта Тяньцзинь. Терминал оснащен тремя причалами для судов дедвейтом 200 000 тонн, обеспечивая полностью автоматизированную и интеллектуальную обработку контейнеров на уровне мировых стандартов, а весь процесс эксплуатации терминала осуществляется с нулевым уровнем выбросов углерода.
«Умный и безуглеродный» терминал порта Тяньцзинь. Терминал оснащен тремя причалами для судов дедвейтом 200 000 тонн, обеспечивая полностью автоматизированную и интеллектуальную обработку контейнеров на уровне мировых стандартов, а весь процесс эксплуатации терминала осуществляется с нулевым уровнем выбросов углерода.
У нас работают 29 национальных ключевых лабораторий и 280 инновационных платформ, а число высокотехнологичных предприятий и научных стартапов превышает 12 тысяч.
950 тысяч высококвалифицированных специалистов создают инновации, которые делают Тяньцзинь лидером в технологическом развитии страны.
— У Тяньцзиня богатая история. Как историческое наследие сочетается с современным развитием?
— Тяньцзинь - это город, где древность и современность сосуществуют в гармонии. Здесь 10 тысяч лет человеческой деятельности, тысяча лет цивилизации и более шести веков городской истории.
Его часто называют «местом, где можно увидеть современный Китай», потому что именно здесь впервые появились многие отрасли промышленности, образования и медицины.
Река Хайхэ и Великий канал, проходящие через город, создали уникальную географию и дух открытости.
Наши культурные традиции можно охарактеризовать четырьмя словами: многообразие, интеграция, открытость и инновации. Всё это - основа успешного развития города, чей ВВП в 2024 году превысил 1,8 трлн юаней, а рост составил 5,1%. В первой половине 2025 года мы продолжаем этот устойчивый тренд - 5,3% роста.
— В последние годы взаимодействие между Тяньцзинем и Казахстаном заметно активизировалось. В чём вы видите главные достижения?
— Да, наши контакты действительно стали гораздо теснее. В августе этого года я встретился с послом Казахстана в Китае г-ном Нурышевым, и мы достигли широкого консенсуса по вопросам расширения практического сотрудничества в экономике, промышленности, образовании и гуманитарных обменах.
30 августа Тяньцзинь официально установил отношения побратимства с городом Астана и Алматинской областью - это новый шаг к укреплению межрегиональных связей.
— Что сегодня представляет собой экономическое сотрудничество между Тяньцзинем и Казахстаном?
— Торговый рост остаётся динамичным: в 2024 году объём импорта и экспорта между нашими регионами достиг 3,38 млрд юаней, что на 36,7% больше, чем годом ранее.
Сейчас мы создаём Центр портового экономического сотрудничества, где откроются сервисные залы по странам - среди них «Зал Казахстана». Он станет платформой для упрощения трансграничной торговли.
Сегодня Тяньцзинь уже имеет семь действующих предприятий и учреждений в Казахстане с общим объёмом инвестиций 280 млн долларов.
Среди ключевых примеров - участие Тяньцзиньской корпорации рельсового транспорта в проекте легкорельсовой линии Астаны, сотрудничество компании «Даюй» с акиматом Алматинской области по созданию современной сельхозбазы, проекты корпорации «Тяньчэнь» с ERG Казахстана по утилизации отходящих газов и выработке электроэнергии, а также создание нового автомобильного инженерного центра в рамках «Пояса и пути».
— А как развивается гуманитарное сотрудничество и культурные связи?
— Это направление мы считаем очень важным. В августе Тяньцзиньский университет иностранных языков открыл Центр исследований Казахстана, который занимается академическими изысканиями и консультациями, способствующими сближению наших стран.
В Тяньцзине обучаются 98 казахстанских студентов. Мы гордимся, что можем дать им знания и культурный обмен.
В прошлом году Национальный музей Казахстана представил у нас в Тяньцзине уникальную выставку «Золотой человек и Великая степь» - она вызвала настоящий ажиотаж. Перед саммитом ШОС прошёл совместный концерт детей с нарушением слуха - «Шанхайское обещание, голос сердца», где выступили хор «Маленький дельфин» из Тяньцзиня и казахстанский танцевальный коллектив «Sensitive». Это стало ярким символом взаимопонимания и дружбы.
А в ближайшее время мы представим в Национальном музее Казахстана выставку «Отпечатки цивилизации - шедевры древнего китайского художественного ремесла», чтобы показать богатство культурного наследия Китая и ещё больше сблизить наши народы.
Xinhua
— Вы упоминали, что по итогам саммита ШОС в Тяньцзине созданы новые платформы для сотрудничества. Что это за проекты?
— Да, в рамках реализации решений саммита мы запустили три ключевые инициативы:
- Площадку сотрудничества в области зелёной промышленности Китай–ШОС,
- Площадку сотрудничества в области цифровой экономики Китай–ШОС,
- Центр сотрудничества профессиональных квалификаций Китай–ШОС.
Первая направлена на развитие зелёных технологий и низкоуглеродной экономики, вторая - на цифровую интеграцию, создание форумов и пилотных зон, третья - на образовательное взаимодействие и подготовку специалистов. Все три проекта уже перешли в стадию материальной реализации и открыты для участия всех стран ШОС. Мы с нетерпением ждём активного участия казахстанских предприятий и учреждений.
— Что бы вы хотели сказать казахстанскому народу в завершение нашей беседы?
— Мы будем и дальше укреплять «шанхайский дух», углублять практическое сотрудничество со странами ШОС, особенно с Казахстаном. Наши народы связаны взаимным уважением, а сотрудничество имеет огромный потенциал.
Как говорит казахская пословица, «Дружба - богатство бесценное». Я приглашаю больше казахстанских друзей посетить Тяньцзинь - этот удивительный город, где река встречается с морем, где древность переплетается с современностью, где Восток гармонирует с Западом, а открытость сочетается с инклюзивностью.

Здесь вы найдёте новые возможности, чтобы совместно двигаться вперёд, усиливая взаимную выгоду и процветание обеих сторон.
 
                                             
                                             
                                                             
                                                             
                                                             
                                                            