В этом году исполняется 80 лет со дня победы в Мировой антифашистской войне и основания Организации Объединенных Наций. Это знаменательное событие, побуждающее нас помнить о прошлом и вместе создавать лучшее будущее.
Восемьдесят лет назад международное сообщество извлекло глубокие уроки из бедствий двух мировых войн и основало Организацию Объединенных Наций, открыв тем самым новую страницу в истории глобального управления.
Восемьдесят лет спустя, хотя исторические тенденции мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды остаются неизменными, менталитет холодной войны, гегемонизм и протекционизм продолжают преследовать мир. Новые угрозы и вызовы только нарастают. Мир вступил в новый период потрясений и трансформаций. Глобальное управление оказалось на новом перепутье.
История учит нас, что в трудные времена мы должны сохранять нашу изначальную приверженность мирному сосуществованию, укреплять нашу уверенность в взаимовыгодном сотрудничестве, двигаться вперед в соответствии с тенденциями истории и процветать, идя в ногу со временем.
С этой целью я хотел бы предложить Инициативу глобального управления (GGI). Я рассчитываю на сотрудничество со всеми странами в целях создания более справедливой и равноправной системы глобального управления и продвижения к созданию сообщества с общим будущим для человечества.
Во-первых, мы должны придерживаться принципа суверенного равенства. Мы должны утверждать, что все страны, независимо от размера, мощи и богатства, являются равноправными участниками, участниками принятия решений и бенефициарами глобального управления. Мы должны содействовать большей демократии в международных отношениях и расширять представительство и голос развивающихся стран.
Во-вторых, мы должны соблюдать принципы международного права. Цели и принципы Устава ООН и другие общепризнанные основополагающие нормы международных отношений должны соблюдаться всесторонне, в полной мере и в полном объеме.
Международное право и нормы должны применяться одинаково и единообразно. Не должно быть двойных стандартов, и внутренние правила некоторых стран не должны навязываться другим.
В-третьих, мы должны практиковать многосторонность. Мы должны отстаивать концепцию глобального управления, предполагающую широкие консультации и совместный вклад ради общего блага, укреплять солидарность и координацию, а также выступать против односторонних действий. Мы должны твердо отстаивать статус и авторитет ООН и обеспечивать ее незаменимую, ключевую роль в глобальном управлении.
В-четвертых, мы должны отстаивать подход, ориентированный на человека. Мы должны реформировать и совершенствовать систему глобального управления, чтобы гарантировать, что люди каждой страны являются участниками и бенефициарами глобального управления, чтобы эффективнее решать общие проблемы человечества, сокращать разрыв между Севером и Югом и лучше защищать общие интересы всех стран.
В-пятых, нам следует сосредоточиться на реальных действиях. Необходимо придерживаться системного и целостного подхода, координировать глобальные действия, полностью мобилизовать различные ресурсы и стремиться к более ощутимым результатам. Необходимо укреплять практическое сотрудничество, чтобы не допустить отставания и фрагментации системы управления.
(Из выступления Председателя КНР Си Цзиньпина на встрече ШОС плюс, Тяньцзинь,
1 сентября 2025 г.)