Право на лучшую жизнь

869
Фото: XINHUA

Китай пообещал ликвидировать абсолютную бедность к концу 2020 года, и ровно к этому времени обещание было выполнено. К тому же это произошло на 10 лет раньше срока искоренения бедности, установленного Повесткой дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Сегодня, спустя более чем пять лет, вспомним, какого прогресса добился Китай. Как определяется само понятие «бедность»? Как страна идет к своей цели? Какие вызовы могут поджидать в будущем? 

Впечатляющий прогресс

К концу 2020 года Китай добился по-настоящему впечатляющего успеха, исключив все оставшиеся округа из списка бедных.

К тому времени власти провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая объявили, что ее последние девять бедных округов были выведены из состояния абсолютной нищеты. Этот факт означал, что все зарегистрированные бедные округа в стране, насчитывающей более миллиарда человек, избавились от крайней нужды.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, отметив успехи страны в сокращении бедности, назвал этот прогресс достижениями, которые трудно переоценить.

В свою очередь, Беате Транкманн, в то время постоянный представитель Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Китае, на Международном семинаре по искоренению нищеты, состоявшемся в конце 2020 года, заявила следующее: «Успех Китая в борьбе с бедностью является результатом неизменной политической приверженности и эффективной политики с момента его реформирования и открытости. За последние 40 лет Китай вывел из нищеты более 750 миллионов человек, что составляет около 80 процентов всех людей, вырвавшихся за это время из бедности во всем мире».

По всем показателям

С момента начала реформ и открытости, датируемого 1978 годом, Китай несколько раз корректировал стандарт абсолютной бедности, с целью соответствия его уровню социально-экономического развития страны.

Текущая черта бедности в сельской местности, выраженная в денежных единицах, меняется с каждым годом, так как конкретная цифра корректируется по мере изменения уровня цен в стране. К примеру, в 2019 году черта бедности составляла 3218 юаней годового дохода (около 490,61 доллара).

Надо сказать, что, по данным Национального статистического бюро, с учетом таких факторов, как паритет покупательной способности и разница в ценах между городом и деревней в Китае, такой стандарт был в то время выше установленного Всемирным банком показателя крайней бедности в 1,9 доллара на человека в день.

Однако стандарт Китая по искоренению бедности, по сути, не может быть определен только по показателю дохода. Помимо увеличения годового дохода, основная кампания страны по искоренению бедности помогает обеспечить нуждающимся достаточное количество еды и одежды, а также доступ к обязательному образованию, основным медицинским услугам и безопасному жилью.

Расставить приоритеты

Для достижения цели искоренения абсолютной бедности Китай взял на себя обязательство уделять приоритетное внимание развитию сельского хозяйства и сельских районов, а также всесторонне способствовать оживлению этих регионов на новом этапе их развития.

Страна повышает качество, эффективность и конкурентоспособность сельского хозяйства, осуществляет инициативы по развитию сельских районов и отводит сельскому строительству важное место в процессе неуклонной модернизации. Также предпринимаются усилия по углублению сельских реформ, с помощью которых страна улучшает комплексный механизм городского и сельского развития.

Между тем государство стремится сократить бедность в сельской местности с помощью технологических инноваций, которые помогают стимулировать сельскохозяйственное производство. В последние годы Китай сосредотачивает внимание на технических проблемах сельскохозяйственной отрасли, продвигая десятки тысяч различных новшеств для повышения качества и эффективности этой отрасли в регионах.

Помимо этого, по сей день продолжаются оказываться меры поддержки по обеспечению занятости малообеспеченных граждан, хотя уже к концу 2020 г. более 90% зарегистрированного бедного населения получили поддержку в трудоустройстве или воспользовались мерами борьбы с бедностью за счет промышленного развития в сельских районах.

Не останавливаясь на достигнутом

В руководстве страны отмечают, что, хоть Китай добился своей цели к искоренению абсолютной бедности к концу 2020 года, борьба с относительной бедностью будет оставаться для страны долгосрочной задачей. Государством сегодня предпринимаются всесторонние меры для дальнейшего укрепления своих достижений в борьбе с бедностью.

Особое внимание обращается на дальнейшие меры по оптимизации механизма мониторинга и помощи, чтобы люди снова не оказались в нищете.

Власти Китая подчеркивают, что несмотря на все успехи в победе над абсолютной бедностью, политика и помощь нуждающимся останутся неизменными при сохранении общей стабильности принимаемых мер. Последующая работа по переселению людей в более благоприятные условия для жизни с целью сокращения нужды будет находиться на особом контроле, вместе с тем сельская система социального обеспечения и помощи будет улучшена. На данный момент в стране на постоянной основе предпринимается еще больше мер по содействию оживлению сельских районов, одновременно закрепляя все свои достижения в области сокращения бедности.

Таким образом, Китай, не останавливаясь на достигнутом, продолжает работу в заданном направлении, в то время как мировые аналитики дают заслуженную оценку уже свершившимся в стране переменам. Как заявил Рафаэль Туджу, генеральный секретарь правящей Юбилейной партии Кении: «Вывести людей из крайней нищеты и получить возможность жить в относительном достатке, как это случилось в Китае, беспрецедентно в истории человечества».

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -