Восемь пунктов, изменивших Китай

968
Фото: XINHUA

4 декабря 2012 года на заседании Политбюро Центрального Комитета Коммунистической партии Китая были приняты восемь установок, направленных на улучшение методов работы партии и поддержание тесной связи с народом.  

Эти установки направлены на совершенствование работы по изучению общественного мнения, углубленное изучение реального положения дел в базовых исследованиях; сокращение количества совещаний и заседаний и реальную смену стиля их проведения; уменьшение количества документации и циркуляров, изменение стиля работы с документами; нормативизацию рабочих поездок за границу; изменение системы надзора для облегчения контактов с населением и строгое соблюдение этого принципа; корректировку сообщений в прессе; установку строгих правил в отношении публикаций; жесткое соблюдение  принципа экономии и правил, требующих честности и чистоплотности в администрировании.

Вместе с тем было подчеркнуто, что эти восемь установок не ставили своей целью быть высшим критерием и конечной целью – это был только начальный шаг, сделанный КПК для улучшения своей работы, то есть это те базовые требования, которые должен выполнять член партии. Как отметил Председатель КНР Си Цзиньпин: «Все руководящие работники должны подавать личный пример, служить образцом поведения. Сказал – сделал, обещал – выполняй. А среди товарищей в Политбюро первым выполнять буду я».

В дальнейшем, вслед за 8 установками ЦК, был разработан целый ряд мер, направленных на улучшение подходов в работе партии.

 

ПОД СТРОГИМ КОНТРОЛЕМ

Сегодня, спустя почти 13 лет с момента внедрения восьми установок, можно наблюдать, какие изменения уже произошли с принятием данного нововведения. Так, в конце марта текущего года информационное агентство «Синьхуа» сделало публикацию о том, что Коммунистическая партия Китая запустила четырехмесячную кампанию с участием около 100 миллионов своих членов по усиленному соблюдению «Правил из восьми пунктов», которые в течение последних 12 лет в значительной мере содействовали стилевому строительству КПК как правящей партии. «Эта воспитательная кампания была спланирована не кем иным, как лидером Китая Си Цзиньпином. К примеру, в ходе инспекционной поездки на юго-запад Китая в марте нынешнего года Си Цзиньпин призвал парторганизации всех уровней тщательно организовывать и проводить эту кампанию», – было отмечено в публикации «Синьхуа».
  Си Цзиньпин «призвал соединить работу по выправлению подхода и повышению дисциплины с борьбой против коррупции, а также прилагать неустанные усилия для искоренения почвы и условий, порождающих коррупцию».
  Надо особо отметить, что всемерный строгий контроль внутрипартийного управления является отличительной чертой и краеугольным камнем руководства Си Цзиньпина. Так, в ходе своего первого выступления в качестве новоизбранного Генерального секретаря ЦК КПК, состоявшегося в ноябре 2012 года, лидер КНР открыто указал, что партия стоит перед лицом «многих суровых вызовов», особенно коррупции», пояснив, что метод руководства партией имеет решающее значение для завоевания поддержки народа и является вопросом, от которого зависит судьба партии.
  Именно тогда, в менее чем 20-дневный срок, Центральный комитет КПК принял «Правила из восьми пунктов». Изложены они были достаточно кратко, четко и установили для партийных и административных кадров как нормы этики, так и запреты в различных сферах деятельности.

  Эти правила принесли немедленные результаты, непрерывно совершенствуясь в течение всего времени. На сегодняшний день они остаются отличительной чертой усилий Си Цзиньпина и Коммунистической партии по улучшению партийного стиля и стиля работы кадровых работников в стране.
  Кстати, можно вспомнить, как в конце 1980-х годов Си Цзиньпин занимал пост Секретаря комитета КПК округа Ниндэ, считавшегося в то время одним из бедных районов провинции Фуцзянь. В те дни своего правления он наотрез отказался взять предоставленный ему новенький импортный автомобиль для служебного пользования и настоял на использовании старого, доставшегося ему от предшественника. Он объяснил свой поступок тем, что проблемы и непонимания в работе часто возникают из-за неправильного обращения с частными и общественными интересами, а также злоупотреблением властью.
   Начало новому вектору управления было положено в 1989 году именно в округе Ниндэ, когда был опубликован свод из 12 правил, способствующих чистоте управления и самодисциплине среди чиновников.  В дальнейшем же, по мере продвижения на более высокие должности, Си Цзиньпин всегда вводил строгие стандарты публичного поведения для партийных работников. Таким образом, «Правила из восьми пунктов», принятые на заседании Политбюро ЦК КПК под председательством Си Цзиньпина 4 декабря 2012 года, означают открытие им новой страницы в летописи всестороннего устрожения внутрипартийного управления.
   «Слова нужно подкреплять делом, обещания надо выполнять. В Политбюро ЦК КПК их исполнение начнется с меня», – сказал он.
   Бесспорно, коррупция это повсеместная беда, а борьба с этим явлением – задача не из легких. Тем не менее китайский лидер Си Цзиньпин сумел взять на себя ответственность за решение проблемы, связанной с произволом чиновников, нанеся первый стратегический удар, направленный на преодоление недовольства общества.
   Аналитики описывают стратегию Си Цзиньпина как решение вопросов «шаг за шагом», отмечая, что именно такой подход способствует достижению неуклонного прогресса.
  Чтобы усилить реализацию духа «Правил из восьми пунктов», Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины регулярно называет имена нарушителей и объявляет об их наказаниях, чтобы удерживать от бесчестных поступков других. В частности, в январе 2025 года в Китае расследовали и рассмотрели 16 430 случаев нарушений «Правил из восьми пунктов».

  В целом же за десять лет более одного миллиона чиновников получили напоминание, выговор или наказание за нарушение правил. В этой связи Си Цзиньпин отмечает: «Если мы не обидим сотен и тысяч коррупционеров, мы подведем 1,4 млрд китайцев».

Сегодня можно констатировать, что «Правила из восьми пунктов» помогают восстановить доверие китайского общества. К примеру, недавно проведенный опрос показал, что 94,9% респондентов положительно оценили эффективность реализации «Правил из восьми пунктов».
   Как заявил Си Цзиньпин: «Мы должны показать, что не только способны добиваться результатов, но и делать это с искренней преданностью делу. Только тогда мы сможем по-настоящему завоевать доверие народа».
   Глава КНР признает, что проблемы методов работы носят повторяющийся и глубоко укоренившийся характер, и их невозможно решить в одночасье, искоренив одним махом. Таким образом, следует избегать поверхностных и краткосрочных усилий.
   «Гвоздь не забить с одного удара молотка, нужно бить по нему удар за ударом, пока он не будет забит полностью. Чтобы перемены укоренились глубоко в поведении и мышлении людей, мы должны продолжать неустанные усилия», – уверен Си Цзиньпин.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -