Глобальный Юг: сообщество с общим будущим

1298
Фото: XINHUA

БРИКС и китайская инициатива «Один пояс и один путь» (ОПОП) сыграли жизненно важную роль в содействии развитию инфраструктуры, взаимопониманию и солидарности между странами Глобального Юга.

Такую позицию озвучили в недавно состоявшемся интервью камбоджийские спикеры.

Государственный секретарь Совета министров Камбоджи Энг Кок Тхай заявил, что страны Глобального Юга в Азии, Африке и Латинской Америке больше не согласны оставаться на обочине мировых дел.

«Благодаря новым платформам, таким как БРИКС и инициатива «Один пояс и один путь», мы строим дороги, порты и создаем партнерства, которые делают возможным наше дальнейшее развитие», – сказал он, выступая на 4-м Пномпеньском форуме, организованном Институтом международных отношений Камбоджи, подразделением Королевской академии государства.

По словам Кок Тхая, для Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) инициативы БРИКС и «Один пояс и один путь» открывают отличные перспективы для более тесных взаимовыгодных связей, усиления торговых отношений и финансовой диверсификации.

«АСЕАН сегодня стоит перед лицом исключительных возможностей. От запуска железной дороги Китай-Лаос до высокоскоростной железной дороги Джакарта-Бандунг, инициатива «Один пояс и один путь» устраняет инфраструктурный разрыв, который на протяжении долгого времени сдерживал развитие нашего региона», – говорит Кок Тхай.

«Если эти проекты будут интегрированы в Генеральный план АСЕАН по взаимосвязанности-2025, они могут сформировать единый паназиатский экономический коридор», – добавил он.

Спикер заявил, что благодаря инициативе «Один пояс и один путь» Камбоджа достигла исторического прогресса.

Один из ярких тому примеров – скоростная автомагистраль Пномпень-Сиануквиль, первая современная автомагистраль в этой стране, которая сократила время в пути пассажирам с пяти часов до всего двух.

«Этот проект открыл торговые коридоры, улучшил логистику и предоставил возможности сообществам вдоль своего маршрута», – отметил собеседник.

Вместе с тем, добавил он, в настоящее время в особой экономической зоне Сиануквиля функционирует более 200 предприятий, что создает десятки тысяч рабочих мест и превращает южное побережье Камбоджи в динамичный промышленный центр: «Энергетические проекты – от гидроэлектростанций до солнечных электростанций – и расширение сетей 5G закладывают основу для цифровой и зеленой экономики».

«Благодаря участию в инициативе «Один пояс и один путь» Камбоджа сумела диверсифицировать не только свою торговлю и инвестиции, но и свой доступ к финансированию развития, что позволяет нам добиваться прогресса без какой-либо зависимости», – пояснил госсекретарь.

Кок Тхай отметил, что помимо развития инфраструктурных проектов инициатива «Один пояс и один путь» расширила возможности людей, а стипендии, техническая подготовка и передача технологий дали молодому поколению камбоджийцам профессиональные навыки, необходимые для конкуренции в современном мире.

«Такие структуры как БРИКС и «Один пояс и один путь» дают нам инструменты не только для создания инфраструктуры, но и для укрепления взаимопонимания и солидарности между странами Глобального Юга, – сказал он. – Поэтому давайте вместе постараемся превратить границы в мосты, а соперничество – в партнерства, чтобы превратить Глобальный Юг в настоящее сообщество с общим будущим».

В свою очередь генеральный директор Института международных отношений Камбоджи Кин Пхеа заявил, что структура БРИКС, инициатива «Один пояс и один путь», Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и сотрудничество Ланьцанцзян-Меконг являются двигателями регионального роста и интеграции.

«В сотрудничестве Юг-Юг потенциал таких структур, как БРИКС, BRI и AIIB, в качестве двигателей регионального роста и развития инфраструктуры неоспорим», – подчеркнул спикер, добавив, что объединение Юг-Юг становится наиболее эффективным, когда оно дополняет собственную интеграционную программу АСЕАН, усиливает равноправие, устраняя дискриминацию, и повышает устойчивость к внешним колебаниям.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -