Китайский ответ на создание сообщества единой судьбы в киберпространстве

2739
Фото: VCG

Саммит в рамках Всемирной конференции по вопросам интернета 2025 года 7 ноября открылся в поселке Учжэнь на востоке Китая. Тема нынешнего саммита — "Формирование открытого, основанного на сотрудничестве, безопасного и инклюзивного будущего цифрового интеллекта - создание сообщества единой судьбы в киберпространстве". Наряду с демонстрацией новейших мировых достижений в области интернета, в рамках саммита проходит ряд важных мероприятий, включая теоретический семинар, посвященный 10-летию концепции создания сообщества единой судьбы в киберпространстве, диалог предпринимателей по инновациям в области искусственного интеллекта, а также публикация важных исследовательских отчетов, таких как «Доклад о развитии глобальных стандартов искусственного интеллекта», что привнесло новую динамику в развитие и управление глобальным интернетом.

В 2015 году председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул концепцию «создания сообщества единой судьбы в киберпространстве», заложив основу для международного сотрудничества в сфере интернета. За десятилетие, прошедшее с момента ее выдвижения, Китай, благодаря постоянному углубленному разъяснению, обогащал ее содержание, способствуя формированию все более широкого международного консенсуса. Обогащение этой концепции тесно согласуется со стратегическими установками Четвёртого пленума ЦК КПК 20-го созыва и 15-го пятилетнего плана, направленными на строительство «кибердержавы» и «цифрового Китая», а также сбалансирования развития и безопасности.

Инновации как движущая сила: укрепление основ развития

Четвертый пленум ЦК КПК 20-го созыва четко выдвинул важные установки, включая «ускорение достижения высокого уровня технологической самодостаточности и саморазвития» и «усиление стратегических научно-технологических сил страны», подчеркнув необходимость использования научно-технических инноваций для руководства строительством современной промышленной системы и продвижения качественного развития. Эти важные стратегические установки и концепции развития нашли конкретное воплощение на Учжэньском саммите. На переднем крае промышленности десятикратное повышение производительности интеллектуальных датчиков компании Freetech, широкое применение безвредных для глаз дисплеев E-ink, а также кластерное развитие предприятий робототехники в Учжэне являются ярким свидетельством мощного всплеска инновационной активности. В сфере улучшения условий жизни населения такие инновационные применения, как системы интеллектуального управления в Учжэньском центре обслуживания пожилых и мониторинг сотен насосно-затворных станций с помощью «умных» водохозяйственных систем, претворяются в осязаемые результаты управления, превращая технологические дивиденды в реальные блага для населения.

Особенно важно, что этот путь развития, основанный на собственных силах и самостоятельных инновациях, всегда находится в отношениях взаимодополнения с глобальным видением открытости и сотрудничества. Практика развития Китая показывает, что самостоятельные инновации и открытость не противоречат друг другу, а служат двумя двигателями прогресса. От внесения ключевых патентов в стандарты 5G до участия в инициировании глобальных инициатив по управлению в области искусственного интеллекта и активного продвижения международного сотрудничества в передовых квантовых технологиях — научно-техническая практика Китая. Она не только укрепила собственную промышленную основу, но и превратила результаты развития в общественные блага, доступные для всего мира.

Безопасность как императив: противодействие общим вызовам

Четвёртый пленум ЦК КПК 20-го созыва включил «соблюдение баланса между развитием и безопасностью» в число важнейших принципов, которым необходимо следовать в социально-экономическом развитии в период 15-й пятилетки, поставил «дальнейшее укрепление защитного барьера национальной безопасности» в качестве одной из основных целей. Этот принцип имеет чрезвычайно важное практическое значение в цифровую эпоху. В то время как цифровая волна несет огромные возможности, такие проблемы, как глобальный цифровой разрыв, кибератаки и утечки данных, становятся все более серьезными. В нынешних условиях безопасность стала необходимой предпосылкой развития. Эффективное решение проблем кибербезопасности неизменно остается одной из ключевых тем, находящихся в центре внимания Учжэньского саммита, в рамках которого в этом году состоялся ряд выставок, форумов и мероприятий по обмену опытом. Они всесторонне продемонстрировали передовые идеи и практики в области противодействия вызовам безопасности в цифровую эпоху. В рамках выставки «Свет Интернета» была организована специальная экспозиция по кибербезопасности, на которой были представлены инновационные технологии — от обнаружения контента с использованием ИИ до защиты больших языковых моделей. Такие мероприятия, как «Форум по развитию технологий кибербезопасности и международному сотрудничеству», предоставили отрасли высокоуровневую диалоговую платформу для обсуждения технологических тенденций, соответствия требованиям безопасности и международного взаимодействия. Кроме того, опубликованный на саммите сборник «Типовые примеры создания сообщества единой судьбы в киберпространстве» также включает множество успешных практик и решений в области кибербезопасности.

По сути, изыскания, представленные на Учжэньском саммите, являются миниатюрным воплощением концепции «сбалансированного развития и безопасности», которой Китай придерживается на долгосрочной основе. Путем совершенствования национальной системы законов и нормативных актов, выдвижения «Глобальной инициативы по безопасности данных» и активного участия в борьбе с киберпреступностью и разработке правил в рамках таких многосторонних механизмов, как ООН, Китай, укрепляя собственную защиту, стремится содействовать установлению более справедливого и разумного порядка глобального управления интернетом.

От обмена опытом на таких международных площадках, как Учжэньский саммит, до практических изысканий в области защиты критической информационной инфраструктуры — Китай, придерживаясь открытого и прагматичного подхода, стремится совместно с международным сообществом построить мирное, безопасное, открытое и совместное киберпространство.

Инклюзивность как ценность: воплощение идеала всеобщего процветания

Конечная цель технологических инноваций и кибербезопасности — служить людям. Учжэньский саммит 2025 года уделяет внимание не только технологическому авангарду, но и стремится исследовать, как достижения цифровой цивилизации могут преодолеть разрыв и реально принести пользу более широким слоям населения мира. В рамках нынешнего саммита, в ходе «Мероприятия по демонстрации строительства демонстрационной зоны общего процветания, основанного на цифровом потенциале», были специально представлены практические примеры из провинции Чжэцзян, показывающие, как с помощью таких технологий, как искусственный интеллект, сокращаются «три разрыва»: региональный, городской-сельский и финансовый. Кроме того, в рамках саммита был создан Специализированный комитет по оцифровке культурного наследия для содействия цифровому обмену культурными ресурсами, что в полной мере отражает приверженность ценности инклюзивности и совместного использования. В Китае, от чаеводов Чжэцзяна, расширяющих каналы сбыта через электронную коммерцию, до скотоводов Синьцзяна, пользующихся телемедициной 5G, и учащихся Гуйчжоу, имеющих доступ к качественным образовательным ресурсам, — цифровые технологии реально делают плоды развития более доступными для всего населения. Данный опыт «всеобщего и инклюзивного доступа» также получил распространение в мире через такие инициативы, как «Цифровой Шелковый путь», предоставив странам вдоль маршрутов «Пояса и пути» китайские решения для сокращения цифрового разрыва.

Десятилетний путь идеи о создании сообщества единой судьбы в киберпространстве является ярким отражением развития глобальной цифровой цивилизации, и именно благодаря институционализации Учжэньского саммита данная концепция вышла на новый уровень развития. Опираясь на дух открытости и прагматизма, Китай готов и дальше вместе с международным сообществом превращать киберпространство в пространство равных возможностей, общей безопасности и совместного процветания.

CGTN: Тан Иннань

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -