Уже 18 декабря на острове Хайнань произойдёт событие, которое обещает стать поворотным моментом в экономической стратегии Китая, а именно – официально начнёт действовать особый таможенный режим на всей территории порта свободной торговли. Благодаря такой политике весь остров получит статус независимой таможенной зоны. Это событие является не просто очередным шагом в развитии региона. Для Китая создание порта свободной торговли на Хайнане – это важнейшая государственная стратегия, призванная соответствовать высочайшему мировому уровню открытости.
Запуск этого беспрецедентного режима подчеркивает решимость Пекина в продвижении экономической либерализации. В проекте рекомендаций к 15-му пятилетнему плану, охватывающему период с 2026 по 2030 годы, прямо указывается на необходимость «реализовать стратегию развития и модернизации пилотных зон свободной торговли и создать порт свободной торговли Хайнань в соответствии с высочайшими стандартами». Такое стратегическое планирование и чёткие политические ориентиры наглядно свидетельствуют о решимости Китая идти по пути открытости и глобализации. Это определяет новый вектор развития Хайнаня.
Что же означает «введение особого таможенного режима на всем острове»? Это подразумевает превращение острова Хайнань в специальную зону таможенного контроля. В ней будет внедрен целый ряд более свободных и благоприятных политик и правил, а также обеспечено более точное и эффективное управление. Важно понимать: «введение особого режима» – это не «изоляция острова». Напротив, это стремление соответствовать высочайшим мировым стандартам, чтобы обеспечить Хайнаню более беспрепятственное и свободное взаимодействие с внешним миром, а также более удобные и эффективные связи с материковой частью Китая. Одновременно с этим, запуск такого режима также четко демонстрирует всему миру: решимость Китая расширять высокоуровневую открытость остается неизменной, и двери Китая для мира будут открываться только шире.
Стоит отметить, что введение особого таможенного режима на всем острове Хайнань – это ключевой шаг в строительстве Свободного торгового порта, который обещает целый ряд политических преференций. Среди них одна из центральных мер – система «нулевых пошлин» на импортные товары. После введения особого таможенного режима на Хайнане, перечень товаров с «нулевой пошлиной» значительно расширится: с текущих 1900 тарифных позиций до примерно 6600. Это составит около 74% от общего числа товарных позиций, что на 53 процентных пункта больше, чем до перехода к новому режиму. Это существенно снизит затраты на импорт, оживит рыночную активность и принесет прямую выгоду как потребителям, так и всем участникам рынка. Более того, импортные товары с «нулевой пошлиной» и продукты их переработки больше не будут ограничены использованием только для нужд самого предприятия. Они смогут свободно циркулировать между так называемыми льготополучателями – это независимые юридические лица, зарегистрированные в Свободном торговом порту Хайнаня, а также соответствующие критериям государственные и негосударственные некоммерческие организации, действующие на территории порта. При этом не потребуется доплачивать импортные пошлины. Это окажет значительное положительное влияние на развитие внутренних производственных цепочек острова, повысит конкурентоспособность отраслей и будет способствовать формированию мощных промышленных кластеров.
Более того, Хайнань служит ближайшим морским выходом для внутренних регионов Китая, в том числе юго-западных и северо-западных, предлагая порты с кратчайшими морскими маршрутами из Китая в Юго-Восточную Азию, Африку, Европу и Океанию. После «закрытия таможенного контура» китайские предприятия смогут, используя свободный торговый порт Хайнаня, более удобно выходить на международные рынки и расширять свою зарубежную деятельность. Иностранные компании, в свою очередь, смогут использовать Хайнань как плацдарм для выхода на внутренний рынок Китая, достигая взаимной выгоды и общего процветания.
Даже сейчас цифры говорят сами за себя, так за последние пять лет свободный торговый порт Хайнаня привлек 102,5 миллиарда юаней фактических иностранных инвестиций, демонстрируя среднегодовой рост в 14,6%. Объем прямых иностранных инвестиций составил 9,78 миллиарда долларов США, увеличиваясь в среднем на 97% ежегодно! Было открыто 8098 новых предприятий с иностранным капиталом, со среднегодовым ростом в 43,7%.
Аналитики отмечают, что Китай продолжает активно оптимизировать деловую среду, что привлекает все больше иностранных компаний к ведению бизнеса на китайском рынке. В будущем, после полного «закрытия таможенного контура» на Хайнане, более выгодная политика «нулевых пошлин» на товары и более удобные меры значительно улучшат международные грузовые коридоры, снизят издержки предприятий на трансграничную торговлю и позволят всему миру разделить дивиденды от открытости Китая.
В настоящее время в мире усиливаются односторонние подходы и протекционизм, экономическая глобализация сталкивается с серьезными вызовами. В этих условиях переход всего острова Хайнань в режим закрытой таможенной зоны поможет ускорить превращение Хайнаньского порта свободной торговли в ключевые ворота, открывающие новую эру внешней открытости Китая. Это не только внесет вклад в устойчивое восстановление и подъем китайской экономики, но и обеспечит стабильность и предсказуемость в мировую экономику.
Авторы: Корреспонденты CGTN Линь Цзин, Благородова Анна