Нур-Султан

0

Алматы

+11

SSE 3613.97

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 74.72

WTI 70.56

Золото 24 051.06

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Призёры Олимпиады-2020 Игорь Сон и Зульфия Чиншанло вернулись домой

29 июля 2021, 15:357273

Вечером 28 июля самолет с бронзовыми медалистами на борту приземлился в аэропорту Алматы, где их встречала толпа восторженных поклонников. Сотни казахстанцев, а среди них родные, друзья и просто болельщики, с плакатами, флагами, изображениями знаменитых спортсменов и цветами выстроились на крыльце зоны прилета. Но прежде в аэропорту прошла незапланированная пресс-конференция. Олимпийские призеры, смущаясь таким огромным вниманием, под прицелами видео и фотокамер давали короткие ответы на многочисленные вопросы. Всех интересовали подробности.   

Игорь Сон признался, что несмотря на то, что у него были сильные соперники, все-таки планировал побороться за медаль. А ведь на третье место претендовало 5 человек. В то время как для 22-летнего Игоря выступление на Олимпийских играх в Токио было дебютным. Он подчеркнул, что ему было приятно подарить такой праздник казахстанцам и поблагодарил всех за поддержку.

Своим результатом довольна и Зульфия Чиншанло. Она завоевала бронзу в весовой категории до 55 кг. Спортсменка отказалась говорить про судейство, но не смогла сдержать слез. Как позже отметил казахстанский тренер по тяжелой атлетике Алексей Ни, эта медаль Зульфии дороже золота.

«Потому что она прошла то, что не каждый мужчина пройдет, она не сломалась. Хотя и бросала, завязывала все. Но благодаря поддержке федерации по тяжелой атлетике, его президента Тусупбекова Жаната Рашидовича, она выдержала. Когда в прошлом году за три месяца отменили олимпиаду, к которой тогда все были готовы, опустились руки. Но несмотря на это, никто не знает, сколько в результате было пота, крови и слез», - рассказал Алексей Ни.

Заслуженный тренер Казахстана, консультант сборной по тяжелой атлетике также похвалил Игоря Сона за упорство и молодых тренеров за отличную работу. Ведь всего двое атлетов завоевали лицензию, многие по разным причинам не попали на Олимпиаду, и оба стали призерами. Алексей Ни выразил надежду, что казахстанские спортсмены еще покажут лучшие результаты.

А пока фанаты чествовали призеров Токийской Олимпиады. Они буквально облепили своих кумиров и больше часа их не отпускали. Звучали поздравления, аплодисменты, крики «УРА, Молодцы»». Все хотели подойти поближе, сделать селфи, и ждали своей минуты, чтобы «погреться в лучах славы» атлетов. Ведь их победы еще раз доказали, что Казахстан является одной из лидирующих стран по тяжелой атлетике.

 

Автор – Саида Жаркинова

Видео –  Пресс-служба аэропорта Алматы, Талап Жакупов

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+