Настройки
Язык
Тема
Обновление

НОК Казахстана поставил «неуд» 4 видам спорта и назвал причины провала в Токио-2020

В ходе Генеральной ассамблеи Национального олимпийского комитета  Казахстана подвели окончательные итоги выступления нашей сборной на Летних Олимпийских Играх в Токио.

Впервые в истории участия в Летних Олимпиадах из Токио наши спорстмены не смогли привезти серебряные и золотые медали, передает Деловой Казахстан.

Генеральный секретарь НОК Андрей Крюков в своем докладе отметил, что проведенный анализ выявил основные причины, по которым наши олимпийцы не добились желаемого результата в Токио.

Кроме отмены международных соревнований из-за пандемии COVID-19, важная причина – морально-писхологичекая неготовность спортсменов. Это следствие вынужденной закрытости подготовки вне социума и соревнований. Но были и просчеты тренеров, это результат их поиска новых вариантов для тренировок в условиях закрытых границ и постоянного переноса квалификационных турниров. Корректировка планов была постоянно, тренеры не могли своевременно готовить и формировать устойчивый тренировочный процесс. Например, выводили спортсмена на пик формы к тому или иному турниру, но соревнования отменяли, срывалась подготовка. С марта 2020 года молодежные команды приостановили деятельность, не было финансирования. Также все были по домам, и лечение старых травм не проводилось в специализированных клиниках, опять-таки из-за коронавирусного карантина, - заявил Крюков.

По его словам, предолимпийская подготовка велась с усиленным контролем за состоянием здоровья спортсменов и тренеров, тренировочные базы в стране функционировали в режиме полного карантина, атлеты были месяцами в карантине, некоторые готовились за границей.

Кроме того, генсек НОК пояснил, что из-за пандемии были сокращены средства на индивидуальную подготовку некоторых лидеров в разных видах спорта.

Планы на 4-летний цикл были сорваны, предолимпийская подготовка в этот раз не шла по специальным условиям, как раньше. Например, пловец Дмитрий Баландин уехал в США, у него начали расти результаты, но из за пандемии программу прервали, эвакуировали его и других пловцов на Родину. Боксеры перед Рио-2016 готовились в США, Левит и Елеусинов по спецпрограммам, это финансировалось за счет внебюджетных средств. Теперь отсутствие соревнований оказало негативное состояние, были только крупные страны. Итоги Олимпады в Токио показали, что на уровне были спортсмены тех стран, где внутренние чемпионаты сильные и высока конкуренция внутри страны. Также спорстмены из азиатских стран не могли ездить в другие азиатские страны, тогда как европейцы из стран ЕС могли тренироваться на территории всего ЕС, - пояснил Крюков. 

 Еще одна проблема - приостановление из-за пандемии финансирования молодежных команд, из-за чего главная взрослая сборная не досчиталась новых лиц.

Олимпийская команда в Токио-2020 постарела по сравнению с Рио-2016, показатель говорит о том, что нет качественного резерва. Возрастные атлеты выигрывают чемпионаты внутри и участвуют в ОИ, нет конкуренции со стороны молодежи, - считает Крюков.

В завершении выступления он озвучил оценки различным видам спорта по итогам Олимпийских Игр в Токио. Хорошим назвали выступление казахстанцев в карате, теннисе, спортивной гимнастике, тяжелой атлетике. Улучшили прежние результаты казахстанцы в гребле и вольной борьбе, ухудшили в велоспорте. «Неуд» получили бокс, греко-римская борьба, легкая атлетика и женская борьба. 

Крюков добавил, что результаты выступления казахстанцев в Токио показали, что у нашего спорта есть потенциал не только в единоборствах.

В стрельбе, теннисе, спортивной гимнастике вошли в Топ-10, работа, начатая ранее, стала давать результаты, необходимо инвестировать не только в единоборства, но и в плавание, легкую атлетику, фехтование, чтобы не зависеть только от единоборств, нужно работать с международными федерациями, - заключил Крюков.

Подготовил Альберт Ахметов   

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -