Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт и COVID-19: Правда ли, что ведущие активный образ жизни лучше защищены

11124

Ученые обнародовали свежие данные о влиянии физической активности на риск заболеть COVID-19, передает Деловой Казахстан.

АР

Как известно, эпидемия COVID-19 оказала сильное влияние на систему здравоохранения всех стран и на жизни всех людей в мире.

Проблему COVID-19 усугубляют известные негативные последствия социальной изоляции и ограничений для иммунитета. Было показано, что у гормонов стресса, в частности, уровень глюкокортикоидов, таких как кортизол, повышается в периоды изоляции и это может оказывать влияние на важные функции нашей иммунной системы. Кортизол изменяет реакцию иммунной системы и подавляет пищеварительную систему, репродуктивную систему и процессы роста. Эта сложная естественная система сигнализации также взаимодействует с областями мозга, которые контролируют настроение, мотивацию и страх.

Когда человек испытывает психологический стресс, способность Т-клеток размножаться в ответ на инфекционные агенты заметно снижается, как и способность некоторых типов лимфоцитов (например, NK-клеток и CD8 + клетки) распознавать и убивать чужеродные агенты в нашем организме. Кроме того, важно, чтобы иммунные клетки сохраняли способность «патрулировать» уязвимые области тела (например, верхние дыхательные пути и легкие), чтобы предотвратить распространение вирусов или других опасных патогенов. 

Известно, что физические упражнения мобилизует части иммунной системы ответственные распознавание и уничтожение инфицированных вирусом клетки. Происходит своеобразная мобилизация клеток во вторичные лимфоидные органы и ткани, в частности, в легкие и кишечник, где может потребоваться усиленная иммунная защита. Иммунные клетки, которые мобилизуются с помощью упражнений, настроены на поиск чужеродных агентов и инфицированных клеток. 

Спортивные упражнения приводят к усилению циркуляции иммунных клеток между кровью и тканями, что в конечном счете способствует усилению иммунного надзора и  делает нас более устойчивыми к инфекции и лучше подготовленными для борьбы с вирусами и патогенами. 

Было показано, что физические упражнения также высвобождают различные белки, которые могут помочь поддерживать иммунитет, в частности цитокины мышечного происхождения, такие как IL-6, IL-7 и IL-15. Было обнаружено, что цитокин ИЛ-6 «направляет» перенос иммунных клеток в области инфекции, в то время как ИЛ-7 может способствовать производству новых Т-клеток из тимуса, а ИЛ-15 помогает поддерживать периферические Т-клетки и NK клетки. 

Упражнения особенно полезны для пожилых людей, которые в целом более восприимчивы к инфекции, а также были определены как особо уязвимая группа населения во время вспышки COVID-19.

В связи с этим жизненно важно поддерживать уровень физической активности в пределах рекомендуемых норм. Физические упражнения не только могут иметь прямое положительное влияние на клетки и молекулы иммунной системы, но также, как известно, противодействуют отрицательному воздействию стресса, вызванного изоляцией. 

Хотя в настоящее время нет конкретных научных данных о прямом влиянии спортивных упражнений на коронавирус, есть доказательства того, что упражнения могут защитить хозяина от многих других вирусных инфекций, включая грипп, риновирус (другая причина простуды) и вирусы герпеса, такие как Эпштейн-Барр, ветряная оспа и вирус простого герпеса-1 (HSV-1). 

Работа лаборатории Джеффа Вудса в Университете Иллинойса показала, что упражнения средней интенсивности во время активной инфекции гриппа защищают мышей от смерти. Это также способствовало благоприятному составу иммунных клеток и сдвигу цитокинов в легких, что было связано с длительным выживанием. 

На самом деле упражнения могут смягчить негативные последствия психологического стресса для поддержания иммунной функции, особенно в течение длительных периодов изоляции. 

Новое исследование в США показало, что люди с меньшей физической активностью с большей вероятностью попадут в больницу или умрут от COVID-19. Согласно этим новым расчетам, пассивный образ жизни подвергает большему риску заражения COVID-19, чем любой другой фактор риска, кроме возраста и трансплантации органов. 

British Journal of Sports Medicine (BJSM) 

В ходе исследования ученые спрашивали людей, сколько они тренировались за два года до начала пандемии. Используя эту информацию, люди были разделены на три группы. Первая группа, описываемая как «постоянно неактивная», занималась не более 10 минут в неделю. Вторая группа занималась «некоторой деятельностью» - упражнялась от 11 до 149 минут в неделю. Третья группа постоянно соблюдала правила физической активности, занимаясь по 150 минут в неделю и более. Физические упражнения определялись как деятельность от умеренной до интенсивной, например, «быстрая прогулка».

По сравнению с людьми, которые занимались физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, у людей, которые постоянно неактивны, вероятность госпитализации и смерти из-за COVID-19 была более чем в два раза выше. У них также был больший риск госпитализации и смерти, чем у людей, занимающихся физической активностью.

Есть много причин доверять этому исследованию, так как в нем использовались данные почти 50 000 человек, которые были заражены COVID-19 в период с января по октябрь 2020 года. Информация о том, сколько они тренировались, была собрана до того, как COVID-19 вышел на сцену.

Исследователи также принимали во внимание факторы, которые могут исказить картину, например, сколько лет кому-то было и какие еще у него состояния здоровья.

Подготовил Альберт Ахметов по материалам КазНМУ имени Асфендиярова

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -