Настройки
Язык
Тема
Обновление

Боксеры Казахстана получили большие премиальные: Не рано ли радуемся?

6222
Фото: КФБ

Казахстанская школа бокса имеет богатые традиции и, что не менее важно, они передаются из поколения в поколение. Вот и нынешнее поколение боксеров продолжает побеждать на крупных мировых стартах.

На недавно завершившемся Чемпионате мира отечественные мастера кожаной перчатки заняли 2-е место в общекомандном зачете, выиграв 5 медалей, в том числе 2 золотые. Такие успехи не могут не радовать, особенно в год 30-летия Независимости Казахстана, передает Деловой Казахстан.

На Родине триумфаторов мирового первенства ждали почет, уважение и солидные премиальные. Во-первых, призеры Чемпионата мира получили премии от государства - 15 тыс. долларов за золото, 7 тыс. долларов за серебро и 5 тыс. долларов за бронзу, премии от государства также положены главному тренеру национальной сборной команды, а также первым и личным тренерам призеров мирового первенства. Призовые были перечислены Олимпийским комитетом на специально выпущенные одним банком платежные карты.

Дополнительные премиальные выделила Казахстанская федерация бокса. 18 ноября в торжественной обстановке их вручил глава КФБ Кенес Ракишев и генеральный секретарь НОК Андрей Крюков. Чемпионы мира Темиртас Жусупов и Сакен Бибосынов получили по 70 тысяч долларов, серебряные призеры Махмуд Сабырхан и Серик Темиржанов– по 50 тысяч долларов, обладатель бронзы Абылайхан Жусупов– 25 тысяч долларов. Главный тренер мужской команды боксеров Кайрат Сатжанов, личные тренеры чемпионов мира Куанышбай Кокушев и Мырзагали Айтжанов получили по 10 тысяч долларов США. Личные тренеры серебряных призеров Ильяс Оралбеков и Азамат Макажанов – по 8,5 тысяч долларов, личный тренер бронзового призера Бауыржан Аманбаев – 5 тысяч долларов. Других спортсменов-участников мирового первенства из Казахстана также не оставили без премий, они получили по 800 тыс. тенге, старший тренер команды поощрен на 7 тыс. долларов. Личные тренеры боксеров-участников Чемпионата мира премированы по 400 тыс. тенге за каждого воспитанника. Денежные поощрения получили не только спортсмены и тренеры, но и представители комплексно-научных групп (по 2 тыс. долларов).

У человека, который просто озвучивает суммы всех премий, которые получили боксеры на Родине, запросто может закружиться голова. Есть ли риск, что внушительные премиальные могут как-то отрицательно повлиять на настрой боксеров?

Главный тренер команды Кайрат Сатжанов уверен, что ни в коем случае нет.

«Это замечательно, что команда работает, и руководство труд каждого оценивает по достоинству. Премиальные – это хороший стимул для всех. А чтобы избежать звездной болезни у спортсменов, тренеры должны контролировать, постоянно требовать, заставлять работать на тренировках, просыпаться пораньше и не почивать на лаврах. Этим мы и занимаемся» Кайрат Сатжанов

В памяти казахстанцев еще свежи воспоминания о весьма неудачном выступлении боксеров на Летних Олимпийских играх в Токио в августе 2021 года. С тех пор в команде сменился главный тренер – сборную вместо Галыма Кенжебаева возглавил Кайрат Сатжанов, ранее работавший с молодежкой.

«Мы все- воспитанники одной школы бокса, поэтому кардинальных перемен не делали. Но я, как только пришел в команду, дал ребятам больше нагрузок, чем они получали ранее. Через 4-5 дней после начала наших тренировок ко мне даже капитан команды подходил, спрашивал, почему такие большие нагрузки. Я сказал, что они испытаны на молодежной команде, и попросил не беспокоиться, а только работать, как говорится - тяжело в учении, легко в бою. Я думаю, результат Чемпионата мира показал правильность выбранной методики, объемов, которые мы набрали во время УТС» Кайрат Сатжанов

Безусловно, все казахстанцы рады успехам соотечественников на Чемпионате мира, но есть один нюанс. Мировое первенство по боксу проводит AIBA – Международная федерация любительского бокса, которая до сих пор не признана Международным олимпийским комитетом (МОК) и не имеет права организовывать боксерский турнир на Олимпиаде. Член МОК, глава мониторингового комитета МОК по отслеживанию изменений и расследованию ситуации в AIBA Ненад Лалович во время весеннего визита в Алматы отмечал, что в МОК воспринимают соревнования, проводимые AIBA, скорее, как тренировочные. Осенью этого года МОК также выражал обеспокоенность ситуацией в AIBA и с нетерпением ждет отчета профессора Хааса об анализе управления AIBA, который должен быть готов к концу ноября.

«Мы знаем, что затянувшийся кризис в Международной федерации бокса AIBA продолжается, но в тоже время, мы видим улучшение обстановки, идет оздоровление работы Международной федерации, и очень радует, что наша национальная Федерация бокса принимает самое активное участие в работе AIBA и в международных соревнованиях. НОК в свою очередь всегда будет стоять на страже интересов спортсменов и тренеров, коллектива Федерации и мы всегда будем работать над тем, чтобы было все необходимое для обеспечения подготовки спортсменов и выступления на соревнованиях. Глава государства уделяет огромное внимание развитию массового и детского спорта, а также спорта высших достижений, и сегодня у всех национальных команд есть все необходимое для того, чтобы достигать самых больших целей» Генеральный секретарь НОК Андрей Крюков

Глава КФБ Кенес Ракишев также выразил надежду, что AIBA как можно скорее вернет признание МОК и свой авторитет в глазах мирового спортивного сообщества.

«В прошлый раз (в 2018 году – Прим.Авт) мы были недовольны судейством на Азиатских играх, я думаю, что сейчас те изменения, которые делает AIBA, ведут к справедливому боксу, справедливому судейству, как вы видите, на этом Чемпионате мира было достаточно честное судейство, я думаю, на предстоящих Азиатских играх мы будем показывать еще более высокие результаты» Кенес Ракишев

Он напомнил, что в отечественном боксе очень хорошая преемственность традиций и несмотря на ситуации в AIBA, казахстанские боксеры при любых условиях на любых турнирах всегда претендуют на самые высокие места.

«Я считаю, что наша сборная показала очень высокий результат на Чемпионате мира, хотел бы подчеркнуть, что в нашей работе есть большая преемственность. Перед тем, как я стал президентом Федерации, с 2009 года, как Тимур Кулибаев возглавил Федерацию, я работал вице-президентом. Все задачи, которые на сегодняшний день поставлены, выполняются, я считаю, что те победы, которые были у наших боксеров на Олимпийских играх и Чемпионатах мира ранее, являются для нас ориентиром, и мы стараемся всегда не подводить предшественников и показать высокий результат. Более того, я верю, что новый тренерский состав сможет показать результат выше» Кенес Ракишев

Какая бы ситуация не складывалась в AIBA, казахстанский бокс на прошедшем в Сербии Чемпионате мира показал свою силу. Можно не сомневаться, что победы взрослой команды по боксу стали ярким примером для юных спортсменов и показали, что все возможно, если трудиться и вдохновили молодежь на еще более усердные тренировки.

Альберт Ахметов

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -