Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бибисара Асаубаева стала самой молодой в истории мировых шахмат чемпионкой мира

5213

Впервые в истории Казахстана триумфатором чемпионата мира среди взрослых стала 17-летняя шахматистка Бибисара Асаубаева, передает Деловой Казахстан.

Она - чемпионка мира по блицу.

Более того, это первое в истории Казахстана золото на чемпионатах мира по шахматам среди взрослых. Также Бибисара Асаубаева стала самой молодой в истории мировых шахмат чемпионкой мира. Мировое первенство проходит в Варшаве (Польша).

С самого начала турнира казахстанка ушла в отрыв от соперниц и выиграла соревнования за один тур до окончания.
Также 28 декабря Асаубаева заняла второе место по быстрым (рапид) шахматам - в главных партиях Бибисара обыграла опытную грузинскую шахматистку Нану Дзагнидзе, казахстанку Асель Серикбай и сыграла вничью с международным гроссмейстером россиянкой Александрой Костенюк.

Кстати, россиянка Александра Костенюк заняла второе место в итоговой таблице по блицу, она два дня назад стала чемпионкой мира по рапиду, другая представительница России Валентина Гунина расположилась на третьем месте.

Лидеру по натуре, Бибисаре не впервой быть чемпионкой - ранее она становилась чемпионкой мира среди девочек по классическим шахматам до 8, 10, 12 и 14 лет, чемпионкой мира среди школьников до 7, 9 лет.

В чемпионате мира по рапиду и блицу - приняли участие около 200 спортсменов из 50 стран - чемпионов и вице-чемпионов мира, действующих национальных чемпионов и самых рейтинговых шахматистов мира.

Общий призовой фонд Чемпионата мира по рапиду и блицу составил 1 000 000 долларов США. О казахстанской шахматистке Бибисаре Асаубаевой известно, что родилась она 26 февраля 2004 года в Таразе. Гроссмейстер среди женщин (2019). Международный мастер (2020) среди мужчин. Чемпионка мира по блицу (2021). Первые правила игры в шахматы освоила в 4 года.

Первым наставником в шахматах стал многократный чемпион Казахстана, международный мастер — Олег Иванович Дзюбан.
Выступая под казахстанским и российским флагами, Бибисара стала 5-кратной чемпионкой мира и двукратной вице—чемпионкой мира в разных детских и юношеских возрастных категориях.

Она - самый юный в истории шахмат обладатель звания Fide Master. Звание присвоено в 7 лет после победы в 2-х чемпионатах мира в 2011 году.

«Спортсмен года — 2012», в номинации «Прорыв года» (Казахстан, Астана)

Номинант и обладатель премии «Патриот года — 2013», Форум патриотов (Атырау, Казахстан)

Обладатель «Кубка Шейха Дубая — 2014».

В 2017 году, в составе «Сборной Мира», победитель международного турнира «Матч Века» — Сборная США против Сборной Мира (Сент Луис, США).

Номинант и обладатель Международной Премии Года "Золотой Мангуст" в области наиболее выдающихся достижений в мире спорта, Украина, Одесса, 2019г.

С 2016 по 2018 годы представляла шахматную федерацию России, затем вернулась в Казахстан.

Звания

 2011 год — женский мастер ФИДЕ
 2017 год — мужской мастер ФИДЕ
 2019 год - Гроссмейстер среди женщин ФИДЕ
 2020 год - международный мастер ФИДЕ(IM)

Достижения среди юниоров

 Май 2011 года — чемпионка мира среди школьниц до 7 лет, Краков, Польша.
 Ноябрь 2011 — в возрасте 7 лет, чемпионка мира среди девочек до 8 лет, Калдас — Новас, Бразилия.
 Май 2012 — в возрасте 8 лет, победитель чемпионата мира среди школьниц до 9 лет, Яссы, Румыния.
 Май 2013 — чемпионка мира среди школьниц до 9 лет, Порто-Карас, Греция.
 Июнь 2014 года — в возрасте 10 лет, вице-чемпионка Азии в категории — девочки до 12 лет, Ташкент, Узбекистан.
 Август 2014 года — победитель международного турнира на Кубок шейха Дубая — «Dubai Junior». Категория — до 14 лет.
 Сентябрь 2014 года — набрав 10 очков из 11 возможных, разделила 1-2 место на чемпионате мира среди девочек до 10 лет. Дурбан , Южная Африка.
 Октябрь 2016 года — чемпионка мира в категории — девочки до 12 лет, Батуми, Грузия
Сентябрь 2017 года — вице-чемпионка мира в категории девочки до 14 лет, Уругвай, Монтевидео.

Достижениях среди профессионалов
В июне 2017 года она принимала участие в мужском индивидуальном чемпионате Европы по шахматам в Минске, где выполнила норму международного мастера.

В декабре 2017 года Бибисара участвовала в чемпионате мира по рапиду и блицу среди женщин который проходил в Саудовской Аравии.
Стартовавшая с 93 места из 100 участниц Чемпионата мира в Эр-Рияде, самая юная участница, 13-летняя Бибисара Асаубаева, завершила турнир с 9½ очками на 10-м месте, показав лучший результат среди россиянок. По итогам 15 туров ей удалось обойти Александру Костенюк, Екатерину Лагно, Александру Горячкину, Ольгу Гирю и многих других сильнейших шахматисток мира.

В 14 лет Бибисара — выиграла бронзовую медаль в категории среди женщин, на международном шахматном фестивале «Moscow Open 2019». Набрав 7 очков, она по коэффициенту опередила международного женского гроссмейстера — Марину Гусеву (Московская область), которая заняла четвёртое место.

В 2019 году в составе сборной Казахстана приняла участие в командном чемпионате мира среди женщин (Астана, Казахстан).
Женская сборная Казахстана по итогу соревнования заняла пятое место, а сама Асаубаева показала лучший результат среди товарищей по команде (5 очков из 9).

В Абу Даби август 2019 заняла третье место среди женщин на турнире «Abu Dhabi Masters».

В августе 2019 года заняла второе место на открытом турнире по рапиду в Бурабае, Акмолинская область, опередив 9 мастеров спорта РК и России. В 2020 году выполнив третью норму, стала международным мастером ФИДЕ(IM).

В 2021 году- Чемпионка мира по блицу.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Sara Assaubayeva (@bibisarachess)

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -