Настройки
Язык
Тема
Обновление

Второй соревновательный день по пожарно-спасательному спорту в Актау

3478

Участники состязаний штурмовали пожарную башню. Девушки должны были за какие-то мгновения добраться до 2-го этажа учебной башни, а мужчины  до 4-го. Оптимальное время для мастера спорта в этом виде — 14,5 секунд, передает Деловой Казахстан.

Ведь промедление здесь буквально «смерти подобно» - речь идет о человеческих жизнях. Для спасателей это тренировка профессиональных навыков и физических возможностей. Они учатся работать на высоте, отрабатывают реакцию, развивают скорость и выносливость.

Одним из наиболее опасных видов пожарно-прикладного спорта является подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. После сигнала «старт» спортсмен со штурмовой лестницей (штурмовкой) в руках, должен пробежать 32 метра до учебной башни и взобраться на неё, закрепляя лестницу за оконные проёмы каждого из этажей и финишировать, наступив на контактные пластины 4 этажа. В этом виде ППС решающими порой оказываются сотые доли секунды. Штурмовая лестница длиной 4 метра, вес порядка 10 килограммов, на конце оборудован крюк, чтобы обеспечивать надежный зацеп. Этот крюк, к слову, сам по себе достаточно сложная конструкция, напоминает большую пилу, но с тупыми зубцами. Таким образом обеспечивается возможность надежно зацепить лестницу практически за любую поверхность.

Турнир проходит на базе учебной башни на территории специализированной пожарной части №1 по охране города Актау.  Даурен Данаев, главный судья турнира на Кубок РК по пожарно-спасательному спорту:

— Все регионы представили своих лучших бойцов. К примеру, в женской команде на этом турнире даже удалось побить рекорд. Спортсменка из Акмолинской области Анастасия Хорошеваа смогла преодолеть подъем по штурмовой лестнице всего за 7,38 сотых секунды. И это не просто цифры, а показатель возможностей наших пожарных.

Второй соревновательный день по пожарно-спасательному спорту в Актау

В результате упорных соревнований среди женщин победила Дзолба Оксана (г. Алматы), второе место у Әліхан Аделя (город Шымкент), третье место досталось Альмухановой Айрине (г.Нур-Султан). Среди мужчин золото досталось Магау Нуралы (Атырауская область), серебро у Агафонова Дмитрия (Западно-Казахстанская область), бронза у Кайсарбекова Жасулана ( Атырауская область) .

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -