Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как развивается спорт в Казахстане

6356
Фото: АР

Ежегодно каждое третье воскресенье августа в Казахстане отмечается День спорта. Что делается в Казахстане для развития массового спорта, а также спорта высших достижений, рассказали на пресс-конференции в СЦК заместители председателя комитета по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта РК Бекболат Байжанов и Айгуль Бектенова, передает Деловой Казахстан.

«По поручению Главы государства в стране проводится большая работа по популяризации спорта. Благодаря этому на сегодняшний день более 6,5 млн человек систематически занимаются физической культурой и спортом» Бекболат Байжанов

По словам спикера, на сегодняшний день в 481 ДЮСШ занимаются 386 519 детей и подростков, работают с ними 14 443 тренера-преподавателя, в 12 регионах функционируют 13 областных школ-интернатов для одаренных в спорте детей, где обучаются 3 995 воспитанников. Наряду с этим действуют 4 Республиканских специализированных школ-интернат-колледжей олимпийского резерва для одаренных в спорте детей и республиканский колледж спорта.

«С 1 июля 2022 года поэтапно до 2024 года мы повышаем оплату работы спортивных судей с 10% до 100% от базового должностного оклада. В этом году, например, судьи будут получать за один день соревнований 8 тыс. тенге, а раньше – 2 600 тенге. В следующем году – 13 тыс. тенге, в 2024 году – 17 тыс. тенге» Бекболат Байжанов

Для поддержки и развития паралимпийских видов спорта в регионах планируется создание Центров спортивной подготовки для лиц с ограниченными возможностями по типу организации, работающей на республиканском уровне.

Вместе с тем государством ведется работа по устранению дефицита спортивных сооружений. В этом году предусмотрено строительство 10 ФОКов в Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.

Также в ведомстве ведется работа по совершенствованию законодательства о физической культуре и спорте.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -