Победный биатлон

6479

Рафаэль Мирсалимов и Галина Вишневская

Спорт и силовые структуры – понятия вполне совместимые. Многие известные спортсмены служили и служат в рядах Вооруженных сил, в органах внутренних дел и в нашей Национальной гвардии. Самые сильные из них выступают на республиканском и мировом уровне. Это касается и казахстанского биатлона. Кстати, 26 августа исполняется 71 год Рафаэлю Мирсалимову, одному из первых биатлонистов города Семей. Рафаэль Ильясович – сегодня Заслуженный тренер Республики Казахстан по биатлону с пятидесятилетним стажем работы. Мы решили взять интервью у нашего прославленного биатлониста.

Рафаэль Ильясович, давайте начнем беседу с биографии. Где и как прошло Ваше детство? В каком городе закончили среднюю школу? Чем увлекались в школьные годы?

–  Родился я 26 августа 1951 года в селе Маканчи (Урджарский район нынешней Абайской области), что на востоке Казахстана. Учился в школе, которая до сих пор снится мне. Работали там педагоги – фанаты и мастера своего дела. До позднего вечера не гас свет в школе. Спортивного зала не было, но мы убирали из коридора стенды, цветы и до ночи играли в баскетбол, теннис, колотили боксерскую грушу. Это говорит о том, что мы, сельские ребята настолько сильно любили спорт, а взрослые нам помогали осваивать полюбившиеся нам виды спорта и вели нас к первым достижениям и победам. Поэтому искренне благодарен своим первым учителям и тренерам – Ваш труд не пропал даром.

Мы принимали участие в районных соревнованиях и часто были победителями. На велосипедах крутили до ближайших сел, устраивали матчевые встречи.

– Как Вы пришли в биатлон?

– Когда мы с мамой (ей сейчас 94 года) и младшей сестрой приехали в Семипалатинск (так тогда назывался нынешний город Семей), то я уже давно был со спортом на ты. В город мы переехали втроем (мой отец умер в 36 лет) и быстро освоились. Будучи уже вполне физически развитым и поступив в автомеханический техникум, сходу влился в ряды студентов-спортсменов. Значит, незря занимался в школьные годы. Будучи, 16-летним юношей, сразу начал выступать в кроссах, лыжных соревнованиях.

Так что, если точно отвечать на Ваш вопрос, то фактически заниматься биатлоном начал в 1967 году, когда стал студентом техникума. А пришел в этот вид спорта, благодаря новому для меня тренеру.

Помню, как лаборант техникума Марат Юмакаев познакомил меня с будущим тренером по биатлону. Это был Владимир Рахвалов. Он считался высокообразованным человеком, имел два высших образования и был страстным поклонником спорта.

Расскажите о своем первом наставнике. Каких успехов Вы добились под его руководством?

– Мой первый тренер не просто, образно говоря, дал мне путевку в большой спорт. Благодаря его тренировкам я стал брать вершины и добиваться побед. Он во всем для меня был позитивным примером.

Сам Владимир Георгиевич занимался лыжами, марафонным бегом, биатлоном и был первым тренером по биатлону в Семипалатинске. Очень интересный и самобытный человек. Именно он посвятил меня в новый, тогда еще вид спорта – биатлон, который впоследствии стал всем смыслом моей жизни. Я очень благодарен своему первому тренеру. Под его руководством я стал призером Спартакиа­ды профсоюзов СССР, многих Всесоюзных соревнований в таких известных городах как Свердловск (ныне Екатеринбург), Ленинград (Санкт-Петербург), Новосибирск.

Будучи спортивным лидером, как Вы перешли в мир тренеров?

– Постепенно и плавно. Очень успешным для меня стал 1970-ый год. В том году во время службы в спортивном клубе армии Сибири у меня были хорошие результаты. Копилку серьезных достижений украсила бронзовая медаль в Первенстве Вооруженных сил Советского Союза, которое прошло в Свердловске. Почти в это же время я и стал совмещать свои спортивные выступления с работой тренера.

Первым местом моей работы стало ДСО (добровольное спортивное общест­во) «Спартак», который возглавлял тогда ветеран Великой Отечественной войны Толеукадыр Жумабеков, светлой души человек, честный, тактичный и интеллигентный педагог. Светлая память ему.

Кто из Ваших воспитанников стал призерами и чемпионами?

– Мои первые ученики были ненамного младше меня и учились в «автомехе», т.е. мы были одного поколения. Назову самых «урожайных», кто принес победу себе и команде.

Так, Виктор Прохоренко и Владимир Романенко стали многократными чемпио­нами Казахстана по биатлону. Причем Виктор, будучи мастером спорта СССР, стал еще и двукратным призером Цент-
рального совета ДСО «Спартак», участником Спартакиады народов СССР (это, образно говоря, олимпиада внутри Советского Союза), чемпионом Первенства СССР по малокалиберному биатлону.

Еще один наш успешный и плодовитый воспитанник – это Лукьян Лебедев. Он пришел заниматься к нам совсем подростком, даже сначала не зная, что такое биатлон. Однако быстро втянулся в тренировочный процесс, показав титаничес­кое упорство. Поэтому наш совместный труд, когда мы ежедневно трудились в поте лица, стал давать результаты. Он 35 (!!!) раз (вдумайтесь в эти цифры) выиг­рывал Чемпионаты Казахстана. Лукьян участвовал в трех Спартакиадах народов СССР, попал в молодежную сборную команды СССР. В составе сборной команды ЦС (центральный совет) ДСО «Спартак» принимал участие в Первенст­ве профсою­зов СССР. Там Лукьянов занял второе место, стал мастером спорта СССР.

Продолжим список победителей. Петр Кирюшкин – член сборной команды Казахстана, Александр Барило – чемпион Казахстана, Марат Жумабеков – призер ЧРК, участник Спартакиады народов Рес-публики Казахстан, Игорь Жерносенко – участник Кубка СССР по биатлону, Рамзия Ибрагимова – член сборной команды Республики Казахстан, многократный призер ЧРК.

Прекрасным стал для нас 1979-ый год. Мои воспитанники – команда города Семипалатинска представляла в том году Казахстан в следующем составе: Юрий Виноградов, Валерий Пономаренко, Сергей Андриянов, Геннадий Ткачев и в Первенстве СССР среди спартаковцев они заняли второе место, уступив лишь команде Белоруссии. 

Кстати, многие мои подопечные связали в свое время жизнь со службой в армии и при этом показывали отличные результаты. Приведу самые яркие примеры. Елена Кирилова – участница Кубков мира и Олимпийских игр в Японии. Наиль Гафаров – участник двух Чемпионатов мира, Владимир Базаров – многоборец, чемпион Спартакиады народов Республики Казахстан, призер Кубка Азии. У него лучший результат в стрельбе из автомата (на сегодняшний день не превзойденный). Людмила Копыльченко-Губарева – многократный чемпион Чемпионатов Азии в Ташкенте, Чолпон-Ате. Людмила на сегодня – победитель матча союзных государств,  является ныне действующей спортсменкой.

Давайте поговорим о самой известной сегодня биатлонистке Галине Вишневской.  Каковы ее спортивные регалии?

– Это наше звезда, как ее называют в прессе – это «Мадонна биатлона». Сегодня Галина Вишневская – заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, член сборной команды Республики Казахстан. Показатели Гали весьма высокие, а список достижений довольно-таки внушителен. Кстати, напомню читателям, старший лейтенант Галина Вишневская служит в войсках правопорядка и является военнослужащей штатной спортивной команды Нацгвардии.

Постараюсь перечислить все ее звания и победы. Абсолютная чемпионка Азиатских игр, многократная чемпионка Азии, неоднократный обладатель Кубка Азии, Чемпионка Всемирной Универсиа­ды, Чемпионка мира и многократный призер молодежных чемпионатов мира. Это еще не все. Продолжим этот список дальше. Вишневская – серебряный и бронзовый призер I-ых Зимних молодежных Олимпийских игр, бронзовый призер этапа кубка мира, двукратный бронзовый призер чемпионата мира.

Галина также является участницей трех Олимпийских Игр. Это 2014 год – Сочи, Россия; 2018 год – Пхенчанг, Корея; 2022 год – Пекин, Китай. Если собрать вместе все медали нашей «Мадонны биатлона» и положить на весы, то стрелка явно покажет минимум пуд, а то и больше.

А как начинался путь звезды биат­лона?

– А начиналось все, как у многих в детстве: дворовые игры и соревнования, игра в футбол с мальчишками с утра и до позднего вечера. В школе юная спортсменка сразу после уроков бежала играть в футбол, для нее он стал самым любимым увлечением.

Как говорит сама Галина: «Я забивала больше всех голов, пока не сломала ногу. Потом попала в поле зрения своего тренера Мирсалимова Рафаэля Ильясовича, и началась моя дружба с биатлоном, без которого я сейчас себя не представляю».

Да, мне как тренеру приятно слушать такие добрые слова воспитанницы. Значит, вовремя мы заметили талант и сумели его взрастить. Победы учеников и учениц – это победы и тренеров.

– Чем отличается госпожа Вишневская от обычных девушек?

– Целеустремленностью и дисциплиной, в первую очередь. Несомненно, Галина – очень талантливая спортсменка, но без ее преданности биатлону могло и не быть таких результатов. Она всегда на тренировках собрана, дисциплинирована и работает с огромной отдачей. В каких бы странах мы не были, а были мы в 20 странах мира, в некоторых даже по несколько раз, и нигде Галина не пропускала утреннюю зарядку. Кросс у нее в любую погоду, хоть дождь, хоть снег, хоть ветер. Когда человек максимально упорен, издержки погодных явлений – не помехи.

Тренировки у нас самые различные: велосипед, роллеры, плавание, многочасовые кроссы, работа на тренажерах, стрельба в тире. Надо прямо сказать, Галина – отличный стрелок.

Кстати, местная природа – только во благо для физической подготовки. Благо в Семее есть сосновый бор, река Иртыш, отличный воздух. Если бы все дети, которые занимаются в спортивных школах, также отдавались тренировкам, был бы очень хороший результат. Ведь для этого есть все условия: природа, спортзалы, тренера. Но хорошо трудиться трудно. Ведь необходимо иметь и ставить перед собой цель, упорно двигаться к успеху, и победа обязательно придет.

Что еще можете добавить про Вашу любимую воспитанницу?

– Галина имеет три (!!!) высших образования. Кроме того, что она является бакалавром, она еще магистр педагогики и психологии. Также окончила факультет «Юриспруденции» нашего местного университета имени Шакарима.

Кем была «девчонка из соседнего двора» и кем стала, конечно, с нашей помощью – дистанция большая между прошлым и настоящим. Мечта у Галины самая простая: иметь свое жилье, создать хорошую семью, родить здоровых детей и дальше заниматься биатлоном.

А что, в целом, можно сказать про Вашу тренерскую работу и своих воспитанников?

– За пятьдесят лет работы тренером по биатлону мне встречалось очень много ребят, которые прошли школу биатлона в Семипалатинске. Может быть, они и не стали профессиональными спортсменами, но многие были, как говорят, душой команды. И все они оставили свой след в спорте и в моем сердце. Они стали отличными людьми и специалистами в самых разных сферах жизни. Я им всем благодарен, что был с ними рядом, учил их и учился сам. Я их помню и люблю.

Ну, а в конце беседы перечислю основные достижения за полвека работы. Отличник физической культуры и спорта СССР – им стал в1985-м году. Отличник народного образования Республики Казахстан – 1986 год. Награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Республики Казахстан» – 2001 год. Международный рефери по биатлону – 2002 год. Награжден знаком «Қазақстан спортттына еңбегі үшін» – 2006 год. Награжден юбилейной медалью к 25-летию независимости Республики Казахстан – 2016 год. Заслуженный тренер Республики Казахстан по биатлону – 2012 год.

Огромное спасибо Вам, Рафаэль Ильясович, за столь содержательные ответы на Ваши вопросы. От имени редакции и читателей желаем Вам, Вашим близким, Вашей ученице Галине и всем воспитанникам крепкого здоровья, счастья, благополучия и летнего настроения!

– И Вам не хворать. Пусть каждый добьется успехов и одолеет свои вершины!

Беседовал подполковник запаса Алтай Сиырбаев,

Нур-Султан – Семей

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -