Настройки
Язык
Тема
Обновление

Ледовый старт JAS NOMAD

4929

В столице состоялась презентация республиканской программы подготовки хоккеистов «Jas Nomad», разработанная специалистами федерацией хоккея Казахстана совместно с филиалом Уральского государственного университета физической культуры города Екатеринбурга и Республиканским учебно-методическим и аналитическим центром по физической культуре и спорту при поддержке Министерства культуры и спорта Казахстана, фонда «Самрук-Қазына» и Фонда поддержки индустрии туризма и спорта «Sport Qory».

Церемония собрала руководителей и тренеров хоккейных школ Казахстана, которых и была адресована сама программа.

«Jas Nomad будет состоять из 10 блоков от 5 до 15 лет, плюс отдельный по подготовке вратарей. В целом, блок состоит из более 350 страниц – это и психологическая, и ледовая подготовка, и вне льда, есть отдельный раздел для родителей. Это наш стратегический шаг, большой задел на будущее, каждый тренер должен быть индивидуален, вносить свои наработки, но базовые принципы полностью отражены в программе. Мы ежегодно планируем наладить обратную связь со всех хоккейных школ Казахстана для того, чтобы вносить поправки, руководствуясь комментариями тренеров»  Глеб Каратаев, генеральный директор федерации хоккея

В рамках презентации выступили члены рабочей группы – руководители отечественной федерации и представители ВУЗов, а запись презентации доступна на youtube-канале Kazakhstan Hockey. Первые блоки же программы уже опубликованы на официальном сайте программы - jasnomad.kz.

«Мы придерживаемся методологии и тесно сотрудничаем с федерацией хоккея Казахстана, которая регулярно давала свои рекомендации и сейчас это все обобщено в единую систему. Мы долго этого ждали. Но все клубы в нашей стране придерживаются одной схемы - это советская базовая школа куда добавлены разные североамериканские и европейские наработки в области подготовки хоккеистов высокого уровня. Вижу в этом перспективу особенно для молодых тренеров, а для опытных - повод освежить знания. Учиться нужно в любом возрасте и внедрять новые методики в действие»  Инар Утеев, руководитель хоккейного клуба «Стрижи» из Алматы

По завершению официальной части состоялся мастер-класс для хоккеистов в возрасте 6-7 лет с участием бывших игроков сборной Казахстана, а ныне тренеров – Талгата Жайлауова и Константина Пушкарева. 

«Это хорошая идея для будущего, весь Казахстан будет объединен одной программой. Все будут готовиться под одним знаменателем, чтобы казахстанский хоккей только развивался. Для нас тренеров - это стимул работать над обучением и развитием юных хоккеистов. На мастер-классе мы показали те упражнения из программы, по которым в дальнейшем весь Казахстан будет заниматься» Талгат Жайлауов

Jas Nomad является программой развития и совершенствования системы подготовки хоккеистов, включающей в себя все аспекты организационной, тренировочной, соревновательной деятельности, а также принципы поэтапного развития физических, умственных, эмоциональных и познавательных качеств детей и подростков. В Программе суммирован и адаптирован к современным условиям и местному менталитету опыт и подходы в подготовке профессиональных игроков ведущих хоккейных держав и Международной федерации хоккея на льду (IIHF).

Динара Байкадамова, Астана

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -