Настройки
Язык
Тема
Обновление

Победителем областного чемпионата по кокпару стала команда Нуринского района

2040

Участники девяти команд состязались в быстроте и ловкости на областном чемпионате по кокпару, который состоялся в Караганде, передает Деловой Казахстан.

Соревнование по древнейшей конной игре кочевников посвятили 220-летию Кенесары-хана.

На чемпионат съехались наездники из Актогайского, Каркаралинского, Нуринского, Осакаровского и Бухар-Жырауского районов. Выступила клубная команда «Тұран-Ел» из Караганды.

Зрелищная игра набирает популярность в Карагандинской области. Поклонников кокпара становится всё больше, особенно среди молодёжи. В прошлом году в областном чемпионате участвовали восемь команд.

– На соревнования съехались сборные из районов и клуб Караганды. До 2021 года фаворитами были наездники из Шетского района. Сейчас все хорошо играют. Очень вырос уровень игры, большая конкуренция. К примеру, в прошлом году сборная команда нашей области вышла в финал чемпионата Казахстана и завоевала второе место, – рассказал Айдар Кутышев, старший тренер Карагандинской области по кокпару.

Отмечают высокий уровень соперников и сами игроки.

– Я уже пять лет занимаюсь этим видом спорта. Все соперники достойные, игра была захватывающей. Кому-то нравится играть в футбол, а мы всей командой любим кокпар. Хочется отметить ещё одну нашу особенность – все наши кони казахской породы, – говорит капитан сборной команды Актогайского района Амангельды Жалелов.

В кокпаре победила сборная команда из Нуринского района. Спортсменам будет присвоено звание кандидатов в мастера спорта Республики Казахстан.

На втором месте сборная Каркаралинского района.

Третье завоевала команда Караганды «Тұран-Ел».

 

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -