Настройки
Язык
Тема
Обновление

Гвардеец завоевал Кубок Казахстана по самбо

3582

В городе Семей завершился Кубок Казахстана по спортивному и боевому самбо среди взрослых, посвященный 330-летию Кабанбай батыра. В данном соревновании приняли участие более 400 парней и девушек со всех областей и городов республиканского значения страны, которые в течение трех дней ожесточенно боролись в культурно-спортивном комплексе «Арена», в 23 весовых категориях, передает Деловой Казахстан.

На церемонии торжественного открытия присутствовали и выступили с напутственными словами спортсменам – Первый заместитель акима Абайской области Айдын Каримов, Президент Международного фонда Кабанбай батыра Кусман Шалабаев и генеральный секретарь Республиканской федерации спортивного и боевого самбо Ерназар Бексултанов пожелали участникам удачи. 

В масштабном соревнований участвовали и военнослужащие Национальной гвардии РК. Так, в весовой категории до 88 кг рядовой Азат Куанов из воинской части 6655 г. Актобе занял третье место, до 58 и 71 кг почётные вторые места заняли рядовой Салих Шарип из в/ч 6655 и офицер в/ч 5518 г. Усть-Каменогорск Азамат Байгужин, соответственно. В весе до 64 кг выиграл золотую медаль военнослужащий воинской части 6697 ефрейтор Малик Байсултанов, представлявший Костанайскую область.

В командном зачете среди мужчин первенство выиграла сборная Абайской области, среди женщин отличилась девушки из Туркестанской области. Всем победителям были вручены грамоты и медали. Таким образом, казахстанские самбисты подвели итоги уходящего года. 

«К Кубку я готовился около двух месяцев. С десяти лет занимаюсь греко-римской борьбой. Непосредственно боевым самбо два года. Все соперники были на равных, проявляли незаурядную волю к победе. Свою победу посвящаю Дню Независимости Республики Казахстан!», – поделился с нами новоявленный чемпион-гвардеец Малик Байсултанов.

Малик уроженец села Кушмурун Аулиекольского района Костанайской области. В 2018 году после исполнения долга перед Родиной продолжил военную службу в Национальной гвардии на контрактной основе. Это не первая победа Малика в этом году – он завоевал серебряную медаль на Открытом Кубке Европы, который состоялся 16 февраля в Минске на призы Президента Беларуси по самбо и боевому самбо, а 1 апреля на чемпионате Азии по джиу-джитсу в Манаме (Бахрейн) выступал в весовой категории 32 кг и стал чемпионом Азии.

«В этом году, мы проводим данные соревнования в 22-ой раз на земле Абая, начиная с 2000 года. Они стали уже традиционными. Сотрудники силовых структур, в том числе военнослужащие войск правопорядка постоянно участвуют и достойно представляют свои ведомства. Надеемся, что победители Кубка страны, Чемпионата Казахстана и недавно прошедшего в Актау Открытого Кубка Азии по самбо также достойно будут защищать честь страны на международных соревнованиях в следующем году», – ответил на наши вопросы генеральный секретарь Республиканской федерации спортивного и боевого самбо Ерназар Бексултанов.

Отметим, что при поддержке Ассоциации боевых искусств Казахстана – Федерация спортивного и боевого самбо страны для развития детского самбо обеспечила спортивными коврами 10 регионов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -