Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт Казахстана: что было сделано в 2022 году?

2397

В 2022 году в сфере спорта произошли качественные изменения, которые оказали колоссальное влияние на систему подготовки атлетов, материальное положение тренеров и судей, развитие инфраструктуры, передает DKNews.kz. При этом многие системные проблемы были решены на законодательном уровне. Предлагаем остановиться на наиболее важных аспектах проделанной работы: 

  1. В 4 раза повышен размер пожизненного обеспечения чемпионов и их тренеров. На 100% будут увеличены должностные оклады спортивных судей к 2024 году. Введены 100%-ые доплаты от должностного оклада учителям физической культуры за ведение внеурочных спортивных занятий. Также увеличены заработные платы работников специализированных школ и колледжей, Антидопинговой лаборатории, Национального антидопингового центра.
  2. Усовершенствован механизм формирования национальных сборных команд. Увеличено количество штатной численности спортсменов с 1000 единиц до 3000. «Удлиняется» скамейка запасных на случай травм, снижения результативности или дисквалификации первых номеров команд. Спортсмены имеют право на ежемесячные выплаты и другие льготы, предусмотренные государством.
  3. Ведется строительство спортивной инфраструктуры. До 2025 года будут построены 113 новых спортивных объектов, реконструированы и дооснащены 27 действующих объектов. Также ведется строительство 10 физкультурно-оздоровительных комплексов в регионах. В частности, возобновлено строительство Базы олимпийской подготовки и начато возведение Центра олимпийской подготовки. БОП планируется запустить в 2023 году, а Центр — в 2025 году.
  4. В рамках подготовки к Олимпиаде в Париже-2024 министерство культуры и спорта разработало специальную программу. Одним из его важных пунктов является утверждение новых норм закупки современного оборудования, а также выделение дополнительных средств на эти цели. Стоит отметить, что утвержденные в 2017 году нормы не позволяли закупать оборудование нового поколения и инвентарь, доступный ведущим сборным других стран.
  5. Внесены изменения в проект «АртСпорт». При этом были усовершенствованы условия программы, нацеленные на обеспечение безопасности детей и повышение охвата. Параллельно с этим ведется реализация проекта «Доступный спорт», который охватывает более
    180 тысяч человек в 7 городах.
  6. Пересмотрен тренерский состав национальных сборных. В 20 из 46 летних олимпийских видов спорта назначены новые главные тренеры, по 13 видам спорта приглашены тренеры-консультанты из Австрии, Германии, Сербии, Македонии, Греции, Кореи, Франции и др.
  7. Ведется работа по модернизации действующего Центра спортивной медицины и реабилитации в части укрепления материально-технической базы, закупа восстановительных средств и спортивного питания, витаминов, обучения имеющихся и приглашения иностранных специалистов, пересмотра перечня фармакологического и медико-биологического обеспечения.
  8. Прошел республиканский марафон-байге «Ұлы Дала Жорығы». Это была беспрецедентная гонка длиною в 1200 километров.
  9. В городе Алматы при Республиканском колледже спорта открыт Тренировочный центр. Теперь резервные спортсмены (4-8 номера), не попавшие в сборную, продолжат тренировки в центре. Также атлеты имеют возможность выступать на мировых соревнованиях, создавая конкуренцию национальной сборной.
  10. В 2022 году наши спортсмены приняли участие около 600 различных стартах, по итогам которых завоевано более 800 медалей.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -