Бесплатный спорт для детей в Карагандинской области

9332

В Карагандинской области в этом году выделено более двух миллиардов тенге на бесплатные детские спортивные секции, передает DKNews.kz.

Айзере и Нурдаулет Имангазы занимаются плаванием в фитнес-клубе «Спортика». Брат и сестра – погодки. Они плавают с четырёх лет.

– Я многодетная мама. Кроме Нурдаулета и Айзере, у меня ещё двое детей. Раньше старшие занимались плаванием платно. Отдавали по 17 тысяч тенге в месяц за каждого ребёнка. Конечно же, это било по карману. Программа подушевого финансирования помогла нам сэкономить. Дети с удовольствием занимаются. Им нравятся и тренеры, и сам бассейн, – рассказала мама ребят Асылжан Тельгузинова.

Также в клубе юные карагандинцы могут бесплатно заниматься хоккеем, дзюдо и танцами. До внедрения программы Аrtsport во всех секциях в общей сложности было около 170 человек. После госфинансирования только плаванием в «Спортике» занимаются 527 детей.

– Сейчас у нас плаванием бесплатно занимаются 527 человек, хоккеем – 271, на танцы ходят – 15, а на дзюдо – 17, – говорит администратор фитнес-клуба Юлия Ульянова. – Наши хоккеисты показывают хорошие результаты. Они призёры чемпионатов Казахстана. Также на бесплатной основе по инициативе руководства у нас тренируются десять особенных детей.

Не менее популярны среди школьников шахматы. Высокоинтеллектуальной игре по программе Аrtsport, а также на платной основе обучают в Академии шахмат Бауыржана Касимова. В трёх филиалах школы раньше занимались 200 человек.

– После того как мы стали работать по Аrtsport, количество учеников перевалило за тысячу. Многие до появления этой программы не посещали никаких секций и кружков, потому что их родители не имели возможности платить за занятия.

На сегодняшний день своей очереди ждут ещё порядка 500–700 человек, – отметил главный тренер и основатель Академии шахмат Бауыржан Касимов. – У нас уже прошли обучение свыше 5 тысяч человек. Более пяти лет подряд академия является сильнейшей школой Карагандинской области.

Наши воспитанники – победители и призёры республиканских, международных соревнований, участники чемпионатов мира. С развитием программы мы планируем открыть филиалы в Сортировке, Пришахтинске и городах-спутниках.

Любят дети и футбол. В Караганде, к примеру, заниматься этим видом спорта можно в школе футбола «Аманат».

– Как и многие, сначала мы работали на платной основе, и детей было немного. Всего до 10 человек в группе. Было пять тренеров, – говорит руководитель школы футбола Андрей Миронов. – С внедрением программы подушевого финансирования количество детей и тренеров увеличилось. Сейчас у нас бесплатно по ваучерам тренируются 220 человек в 13 группах. Также около 20 детей занимаются на бесплатной основе по инициативе нашей школы, 10 из них из многодетных семей.

В Карагандинской области в этом году на финансирование бесплатных спортивных секций выделено 2 миллиарда 164 миллиона тенге. В регионе задействовано 48 поставщиков спортуслуг из Караганды, Темиртау, Балхаша, Каркаралинска, Шахтинска, Сарани, Бухар-Жырауского, Осакаровского, Абайского и Шетского районов.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -