Выдающийся спортсмен - Милад Карими

77429
Фото: Пресс-служба Национальной гвардии РК

За свои спортивные достижения ефрейтор Милад Карими считается одним из лучших гимнастов Казахстана, надеждой казахстанской спортивной гимнастики. Гвардеец доказал то, что его стремление к победе неугасаемо. На долю Милада выпало пережить тяжелую травму руки. Многие тренеры после этого говорили о возможном окончании его спортивной карьеры. Однако он не сдался и продолжил защищать честь Казахстана на мировой арене!

Спортивная карьера Милада Карими началась с малых лет,  когда ему было три с половиной года.

– У меня спортивная, дружная семья. Мои родители приложили все усилия для того, чтобы я смог достичь значимых успехов в спорте. Мой отец по национальности иранец, а мама - русская. До моего рождения мой отец переехал  в Алматы, поэтому мнение о том, что я - легионер, ошибочно, – говорит спортсмен.

В один прекрасный момент Милад с семьей пошли поддержать его двоюродную сестру на соревновании. Кругом в зале было множество спортивных снарядов и оборудования, которые быстро привлекли его детское внимание.

Как признается сам Милад, в детстве он  был гиперактивным ребенком, постоянно делал какие-то трюки. Эту особенность заметил Тахир Резванович Кашкули, ставший первым тренером юного спортсмена, открывший дорогу в мир большого спорта.

Изначально мама была против его занятий спортивной гимнастикой, но Тахиру Резвановичу удалось убедить ее в обратном. Он сказал так: «Ваш сын будет бесплатно заниматься спортивной гимнастикой в СДЮСШОР № 9». Так началась спортивная карьера будущего чемпиона.

– Моими спортивными кумирами стали десятикратный чемпиона мира Кохэй Утимура (Япония), серебряный и бронзовый призер Олимпийских Игр в Рио-де-Жанейро Давид Белявский (Россия). Но судьбе было угодно так, что мои кумиры стали моими соперниками, – признается ефрейтор Карими.

Когда Миладу исполнилось 15 лет, он переходит в национальную сборную защищать честь Казахстана на мировых подмостках! Уже тогда Милад сформировался как профессиональный спортсмен, готовый полностью посвятить себя спортивной гимнастике.

 – Когда пришла пора определяться с будущей профессией, я не раздумывая выбрал для себя специальность «Учитель физкультуры» и  поступил в Казахскую Академию туризма и спорта города Алматы, – делится Милад Карими.

Милад Карими впервые в истории Казахстана на этапе Кубка Мира в Дохе завоевал серебряную медаль по упражнениям на полу, затем алматинский спортсмен блеснул в вольных упражнениях, пробился на Чемпионат мира в Монреале (Канада), где занял 9-ое место. На чемпионате Азии в Бангкоке выиграл бронзовую медаль.

Милад Карими на этапе Кубка мира в Мельбурне являлся претендентом на медаль в вольных упражнениях, поскольку в квалификации был на 2-ом месте после китайца Шихао Ге.

К сожалению, он травмировал руку в упражнениях на брусьях и снялся с соревнований. Травма стала настоящим потрясением для него!

Это был 2018 год – Кубок мира по спортивной гимнастике, проходящий в австралийском Мельбурне. К тем соревнованиям Милад готовился очень тщательно. В день квалификации все прошло по плану, спортсмен показал отличные результаты на трех снарядах: в вольных упражнениях, гимнастическом коне и гимнастических кольцах. Казахстанец прошел в финал, обойдя сотни соперников. В решающий день его ждали брусья, прыжок и перекладина.

 Но судьба поставила «подножку» известному спортсмену,  а ведь ничто не предвещало беды.

– Это были мои самые любимые снаряды, с которыми я справлялся с легкостью. Но не в этот раз. Я видел, как ребята выступили, и думал, что смогу лучше. Начал с брусьев. Не знаю, как так вышло, я хотел ухватиться за жердь, но промахнулся. У меня завернулась рука, и я шеей ударился по стволу. Когда упал, рука осталась подо мной, – вспоминает гимнаст.

 Результат падения - перелом в трех местах и один осколок. Милад рассказывает, что все было, как во сне. Он чувствовал острую боль по всему телу. Боялся сделать лишнее движение. Слышал, как зал, который поддерживал его во время выступления, вмиг замолчал.

– Я бросил взгляд на трибуны, увидел, как болельщики испуганно на меня смотрели. Ко мне прибежал тренер. Следом за ним врач. Они на носилках унесли меня в разминочный зал. Обезболивающая таблетка уже не помогала. Я больше часа мучился, а скорая медицинская помощь ехала очень долго. Меня увезли в больницу. На операцию потребовалось 15 тысяч долларов, благо ее покрыла страховая компания, – рассказывает Милад.

Вернувшись в Алматы, гимнаст начал с нуля. Он, как ребенок, заново изучал программы, упражнения и прыжки.

Огромное желание восстановиться помогло ему уже через четыре месяца выступить на чемпионате Казахстана. На нем Милад, прежде всего, сумел доказать, что не все потеряно. Он завоевал серебряную медаль в вольных упражнениях, а заодно и путевку на Кубок мира.

А буквально недавно, в начале августа Милад Карими завоевал золотую, серебряную и бронзовую медали на летней Универсиаде в китайском городе Чэнду.

Золотую медаль Карими выиграл в субботу, 5 августа, в финальных выступлениях на перекладине. Там гвардеец набрал 14.800 баллов и стал чемпионом Универсиады. В тройке призеров также были спортсмены из Китая и Японии.

А ранее в этот же день наш гимнаст стал обладателем второго места в вольных упражнениях и бронзовым призером в опорном прыжке.

Сегодня Милад Карими занимает должность инструктора Центра подготовки Спортивной команды Национальной гвардии Республики Казахстна и считается одним из лучших гимнастов мира  в вольных упражнениях, активно строит планы на спортивное будущее, мечтает достойно выступить на Олимпийских играх в Париже. В свою очередь, от лица всей редакции искренне желаем воплотить его желания в реальность.

Старший лейтенант

Егор БОНК

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -